С чего начать

По моему суровому опыту, лучше всего начинать с инвентаризации. Берете ручку, тетрадку и пишете, что вас напрягает в ваших отношениях вот прямо сейчас. Через некоторое время концентрированной работы — час-два, пока не войдете во вкус — у вас получится этакий списочек, в котором окажется не помытая сыном посуда, косой взгляд сослуживца, мамино ворчание и еще несколько десятков такой вот ерунды, которая непонятно почему вас зацепила. Особенно хорошо, когда вы только что поругались с кем-нибудь или поревели от несправедливой обиды. Знаете, такое состояние гадкое, когда руки еще трясутся и мыслей почти нет. Но сойдет и обычное скучное застолье с дальней родней, которую вы видите раз в год и то без особой радости.
Список лучше всего писать нумерованный и вносить в него то, что вспоминается благодаря только что случившемуся. Очень хорошо, если вам вспомнятся группки или цепочки единообразных ситуаций. По такой цепочке можно дойти от свежей ссоры с любимой до избиения младшей сестры, когда вам было года два, через годы института, школы и садика. Либо от сегодняшнего бесполезного дня на работе, когда столько времени пропало даром, в ваш первый день в подготовишке, когда родители вас ругали за неусидчивость и наглость — а вы-то просто хотели сделать бесполезный и скучный урок чуточку полезней для себя.
Что это нам дает? А вот попробуйте и поймете. Сначала может идти тяжело, потом легче. Но уже по ходу выполнения упражнения вы сможете сделать для себя много важных выводов относительно своего нынешнего состояния: это все равно, что получить карту местности или подняться на возвышение в городе, который до сих пор видел только с земли, бродя между зданиями. Ваши привычки, обиды, причины раздражения вдруг оказываются видны как на ладони, а вы удивляетесь тому, как можно было переживать из-за такой ерунды.

Поиграем в куклы

Этот способ на первый взгляд проще, однако ничем не уступает первому по эффективности. Но он лучше подходит для решения проблем здесь и сейчас — без экскурса в прошлое и без составления «карты жизни».
Для этого вам потребуется парочка любых подручных предметов и некоторое время, которое вы можете провести за закрытыми дверями наедине с собой. А то представляете, вы, взрослый человек (особенно если вам выпало счастье быть мужчиной), возитесь, как маленький, с какими-то куклами и машинками, а тут кто-то входит — оправданий не оберешься!
Итак, надо по одному предмету на каждого участника конфликта. Допустим, вы будете симпатичной фигуркой из киндер-сюрприза, а злой трансформер — вашим начальником. Или вы будете злым трансформером, а ваш муж — стоптанным тапком. Или у вас под рукой набор шахмат — и тут уж гуляй душа! Допустим, вы пешка, а ваша теща — тура. А тесть — конь. Педальный. Тут бы они вас и съели, но вас спасает жена, великая женщина — ферзь, посредник между двумя сторонами. Как видите, выбор предметов говорит о многом, но лучше заранее об этом не задумываться: часто интуитивный выбор первой попавшейся вещи оказывается честнее, чем продуманный.
Вы просто берете пару кукол или любых подручных предметов и начинаете играть ими. «Почему ты не пришел вовремя?» — «Я просто опоздал, искал свои штанишки…» — «Вечно ты их теряешь, и не мямли тут оправдания, ненавижу тебя!!!» Я вам обещаю, вы будете удивлены тому, что из вас лезет, если честно подойдете к этому упражнению. В такой игре ваш «представитель» может с удовольствием позволить себе то, что вы никак не можете сделать в обычной жизни: набить морду соседу, который вам сто баксов не отдает, послать на фиг начальника и попросить прощения у жены.
Имейте в виду, что в основном при таких играх вы имеете дело с собственными представлениями о реальности, которые могут не иметь ничего общего с настоящим положением дел. Может быть, жена на вас вовсе не злится, теща постоянно кормит не со зла, а по доброте душевной, а начальник и пошел бы на диалог, да вы молчите который год. Но вы все-таки делаете огромное дело: знакомитесь в лицо со своими страхами, которые мешают вам навести благоустройство в своем реальном мире.
Лично мной много раз проверено, что это гораздо эффективнее, чем репетировать события в уме: «Что если я скажу так, а он мне ответит вот так…». Ответы на многие вопросы, от самых простых до экзистенциально-философских, есть у нас где-то внутри. Только не заигрывайтесь и не болтайте о своих успехах на всех углах. А то ведь так и до постановки на учет недалеко.

Анастасия Мартьянова, психолог

Вынос своих острых переживаний во вне — один из краеугольных принципов психотерапии. Вы, наверное, могли замечать, что никогда так не тянет писать, как во время жизненных кризисов. Поэтому графомания у подростков принимает массовый характер — созревание души это большой труд и огромное напряжение. Из предложенного выше первый метод требует определенных навыков, второй я бы рекомендовала начинающим. Полезно, если при первых сеансах рядом будет профессиональный психолог, который поможет сделать выводы из упражнения. Когда привыкнете, это будет великолепный инструмент по приведению себя в ресурсное состояние.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz