Ночные кошмары

Около 10% взрослого населения периодически страдают от ночных кошмаров в течение всей своей жизни. По сути, кошмарное сновидение – это очень правдоподобное действие, происходящее во сне, с мощной эмоциональной окраской, которая неизбежно заставляет нас сопереживать тому, что происходит. Откуда берутся кошмары? И что они означают?

Случай из жизни

Светлана Ивановна работает участковым терапевтом и каждый день, обслуживая вызовы на дом, сталкивается с самыми разными ситуациями, к которым давно привыкла. Ей приходилось отстаивать интересы больных, защищать своих пациентов. И порой не только выполнять свои прямые обязанности, но и выступать в роли медицинской сестры, временной сиделки, няни, варить обед, выносить мусор. Однако то, что произошло с ней на прошлой неделе – из ряда вон! Ее вызвали к старому цыгану, который по неустановленной причине затемпературил. Светлана Ивановна даже осмотреть больного не успела – ей пришлось констатировать смерть. Все это время в соседней комнате кто-то играл на гитаре незатейливый мотив и напевал: «Как хороши, как свежи были розы…» Только эти строчки, и ничего больше.

Узнав о смерти 90-летнего барона, цыганский табор буквально застонал от горя, а одна старая цыганка подошла к Светлане Ивановне и, глядя ей прямо в глаза, произнесла: «Гореть тебе в аду! Не будет в этой жизни счастья ни у тебя, ни у твоих детей!» Наша героиня пулей вылетела из «нехорошей» квартиры, а в ушах у нее звучал все тот же простенький мотив и две строчки: «Как хороши, как свежи были розы…»

Под утро муж разбудил Светлану Ивановну из-за того, что она металась по постели, словно в горячке.

Во сне Светлана Ивановна увидела себя и своих близких в рубище вместо одежды. Они скитались по какому-то заброшенному пустырю с изможденными лицами, худые и грязные. Любимый внук бабушки просил пить, и монстр ужасающего вида протягивал ему розу с шипами вместо стакана воды и нашептывал прямо в ухо: «Как хороши, как свежи были розы…»

Наша героиня решила не принимать близко к сердцу увиденное во сне, и утром с иронией рассказала на работе о своем «приключении». Но к ее удивлению, каждый из сотрудников припомнил подобный случай из своей жизни, сопровождавшийся ощущением неотвратимой катастрофы. Кто-то во сне не мог убежать от надвигающегося на него автомобиля, кто-то тонул в глубоком омуте или летел в пропасть с ужасом, не поддающимся описанию…

Анатомия кошмара

Так что же это такое на самом деле – ночной кошмар? Вопрос отнюдь не простой и совсем не банальный!

Чаще всего ночные кошмары мучают детей, и с возрастом они бесследно проходят. Однако не у всех. Видим мы ночные кошмары в фазу быстрого сна, когда наш мозг наиболее активен и находится на пороге естественного пробуждения, однако при этом не спешит выходить из состояния сна, как бы давая нам возможность досмотреть сюжет кошмара до конца, что и вызывает эмоциональную неадекватную реакцию во сне. Проснувшись, мы в деталях можем описать, что именно видели и чувствовали.

Именно этим ночные кошмары отличаются от ночных страхов, которые возникают в фазе глубокого сна и заставляют нас мгновенно просыпаться в самое неподходящее время, не дожидаясь окончания «видеоролика». При этом сердце бьется с запредельной скоростью, на лбу выступает холодный пот, мы теряем чувство защищенности, кричим, просыпаемся… и не можем вспомнить, что именно так напугало нас во сне. Психологи утверждают, что если взрослого человека мучают ночные страхи, то у него не все в порядке с психоэмоциональным состоянием, а это требует незамедлительной коррекции. Ночные страхи и ночные кошмары – близкие родственники, по своей сути – это негативные сны, поэтому и причины, их вызывающие, схожи между собой.

Страх сопровождает любой кошмарный сон и достигает наивысшей степени в момент кульминации. Однако если ночные кошмары снятся спонтанно, то ночные страхи отличаются регулярностью. И чтобы избавиться от этой напасти, прежде всего необходимо выяснить причину и устранить ее. Чаще всего ночные страхи – это сигнал организма о психологической проблеме, требующей решения. В обыденной суете мы порой упускаем из виду какие-то важные детали своей жизни, и в состоянии сна необходимые «подсказки» приходят к нам уже в измененном виде, и их источник – наше собственное подсознание.

Но вернемся к ночным кошмарам. В основе их возникновения тоже может лежать глубоко запрятанная психологическая проблема. Но и не только это. Причин для их появления очень много. Иногда достаточно переесть на ночь, и кошмар тут как тут! Кошмарный сон может спровоцировать и прием некоторых лекарств: антидепрессантов, транквилизаторов, гипотензивных средств. Кстати, сюда же можно отнести и алкоголь! Еще одной распространенной причиной кошмаров является простой «недосып», а так же стрессовые ситуации, пережитые накануне (совсем как у нашей героини!). Храп во сне с апноэ – остановкой дыхания – и синдром постоянно усталых ног на фоне варикоза или других заболеваний также могут стать причиной кошмарных сновидений.

Ну, и что же дальше, спросят многие из вас. Есть и есть эти кошмары! Но не все так однозначно. В 50% случаев предшественниками суицида становятся именно ночные кошмары! Сначала депрессия, снижение качества жизни, а затем бессонница или неглубокий сон, сопровождающийся кошмарами… Сердечно-сосудистая патология напрямую связана с ночными кошмарами, и в этом случае сложно отделить причину от следствия. Пережитое в состоянии сна сердечное недомогание может сопровождаться кошмарным сновидением.

В чем причина?

Ответ можно найти в паутине времен: в основе слова кошмар лежит корень МАРА, который в переводе с немецкого означает «душить», «дух», приведение», а у русских – это вообще олицетворение смерти.

К счастью, способы избавления от негативных МАРА-сновидений все же есть. Самый верный – установить причину кошмара. Зачастую сны — это желание подсознания что-то подсказать нам. Поэтому, если вас мучают ночные кошмары, проанализируйте то, что происходит с вами наяву, разберитесь со своими мыслями и чувствами. Помочь в этом может специалист-психолог. Но может случиться и так, что причина гораздо прозаичнее и для ее устранения потребуется просто сменить лекарственный препарат.

А может быть — полностью изменить привычный образ жизни или же ритуал засыпания: создать удобное спальное место, проветрить комнату перед сном, отказаться от телевизионных «страшилок» на ночь, крепкого чая или кофе. Гораздо полезнее в это время суток принять теплую ароматическую ванну, забыв обо всех дневных неприятностях, надеть мягкие вязаные бабушкины носочки и, улыбнувшись, раствориться в приятном сне.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz