Встретить Новый год красиво и необычно – для многих, если хотите, вопрос чести. Кто убивается на кухне, кто тратит астрономические суммы на модные курорты, результат один: вбухали кучу сил, хозяйка с ног валится, а полученное удовольствие – под вопросом. Как встретить Новый год с радостью, при этом разумно распределив психические и физические ресурсы, – читайте в очередной статье.

Поле битвы

Производители товаров уже не одну сотню лет делают ставку на предновогоднее желание масс одним махом сделать все красиво: и дом украсить, и стол накрыть, и близких не обойти вниманием, и мечты давние осуществить. Сначала вам предстоит сломать голову, что кому подарить на Новый год, выделив на это круглую сумму, затем – прорваться за продуктами через пробки, притащить кучу пакетов домой и так далее. Утром все съедено, гости расходятся по домам, а на душе – серо и скучно. На улицах пусто, как после ядерной войны: все отсыпаются. И где-то в глубине души копошится такое внятное разочарование. Может, ну его, этот праздник? Ан нет, не заметить праздник не удастся, первое января все равно придет. Значит, придется выполнить всю обязательную программу, но с маленькими поправками ради большего удовольствия.
● Сделайте работу посильной. Не нужно строгать десять салатов и полдня запекать буженину. Вполне возможно обойтись готовыми закусками и блюдами из кулинарии, благо в каждом крупном магазине – свой отдел готовой вкуснятины.
● Освежите привычную схему маленькими новинками. Каждый год делаете оливье, так почему бы в этот раз не заменить его на модный салат из авокадо? Это не так дорого, а впечатлений вагон.
● Принимайте помощь. Дети обычно с большим удовольствием сервируют стол, а если гости спрашивают, что принести, к чему отказываться?
● Ищите способы избежать рутины. На любом уровне благосостояния есть неосвоенные лазейки, которые позволяют неожиданно облегчить жизнь. Я, например, недавно узнала о доставке продуктов на дом от одной из крупных сетей супермаркетов. Она ничего не стоит, если делаешь заказ на сумму, которую я и так оставляю в продуктовом каждый раз, только самой туда ехать, стоять в очередях и тащить пакеты не надо. Нанять клининговую компанию для уборки оказалось тоже не так дорого – сейчас много новых фирм, которые отчаянно демпингуют, набирая клиентуру.

Подарки

Отдельная головная боль, чем одарить близких и не очень людей. А потом еще одна: куда деть кошмарное барахло, которое надарили. Опираясь на здравый смысл и желание как можно тактичнее обойтись с родными, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, вполне вписывающихся в правила этикета.
● Помоги, если можешь. Проще всего с малоимущими родственниками: выбор того, чего в доме не хватает, велик, и легко выбрать подарок по своему новогоднему бюджету. Какая-нибудь хорошая сковородка или упаковка полотенец придется кстати в хозяйстве и станет знаком вашего внимательного отношения.
● Удивить или рассмешить. Если дом у близких полная чаша, хорошо бы дарить впечатления, а не вещи. Моих родителей порадовала бы, например, разве что поездка на Кубу, но я такое не потяну. Значит, будем искать нечто приятное, но без загромождения пространства. Например, билеты на концерт, красивые свечи (растают за пару романтических вечеров) или забавные деликатесы. Вот, например, изумрудно-зеленый от сока базилика сыр их точно развеселит.
● Нет времени – нет любви. Подарки все равно пригодятся, так что хорошо бы выделить место для них в своей повседневной жизни. Одна моя знакомая просто покупала некоторые мелкие вещички, которые внезапно попадались на ее пути, а потом на праздники выбирала из коробки с ними всем по диковинке. Было это так мило, прямо как у Пеппи Длинныйчулок.
● Сделай сам. Замечательно идут подарки, которые вы делаете своими руками. Если дети могут порадовать разве что вкусным пирогом или нарисованной открыткой, то у взрослых выбор больше. В каждой профессии есть фишки, которые могли бы здорово облегчить жизнь близким людям, но их никто не реализует. Если вы дизайнер – совет очевиден. Если бухгалтер, то наверняка в состоянии разработать для родных какие-нибудь персональные книги учета домашнего бюджета или что-то вроде того. В конце концов, что такое подарок, как не овеществленное время и внимание.

Время для себя

Новый год к тому же и время загадывания заветных желаний. Как вы их загадаете, если вокруг шалман? Было бы хорошо выделить на подготовку весь декабрь, как у умных католиков: с первого по двадцать четвертое у них уже праздничное время. Детям дарят картонные календарики, где за маленькими, нумерованными от 1 до 24 окошечками спрятаны шоколадки. Можно сшить для своих детишек аналогичные (с цифрами от 1 до 31, по числу дней декабря) лоскутные панно с кармашками и класть каждое утро в соответствующий кармашек печенье, конфетку или маленький сувенир. Самим в это время морально готовиться к важному рубежу, главному переходу года.
● Заканчивать дела по работе. Наконец-то дописать все отчеты, сдать все справки, подбить все папки и разобраться со всеми клиентами.
● Навести порядок дома. Раздать неиспользуемую одежду, посуду, книги и прочее. Где освободилось – там прибудет сторицей. Уж не знаю, волшебство это или закон природы.
● Подогреть отношения. Чаще звоните родным, держите руку на пульсе их настроений и самочувствия. Во-первых, это приятно. Во-вторых, так неожиданно может родиться отличная идея подарка. В-третьих, при такой подготовке новогодний вечер будет действительно волшебным – как-то неестественно собираться с людьми, которых стараешься видеть и слышать пореже.
● Провести инвентаризацию желаний. Наверняка у вас в хозяйстве много дыр и концов, которые ждут заполнения и сведения. Запишите их, а попутно – свои мечты: покупки, путешествия и так далее. Вы удивитесь, но частенько можно осуществить несколько желаний оптом, когда работа на выполнение одного, не всегда очевидного, автоматически реализует другие.
В этом и есть волшебство Нового года. Наслаждайтесь!

После бала

Первое января, серое и разочаровывающее, с вялыми гостями под вечер, вполне возможно сделать потрясающе полезным днем. Заведите несколько хороших современных настольных игр, нацеленных на стратегическое мышление. Нам больше всего нравится «Мастерская мечты», в которой напрямую и без аллегорий прорабатывается целеполагание. После нее спорятся любые дела, но аналогичного эффекта можно достичь и на «Монополии», известных «Колонизаторах» или «Игре престолов». Главное, что в настольных играх есть целый букет полезных моментов:
● Гости приходят не просто так, посидеть, а включаются в замечательно интересный процесс.
● Вам и друзьям обеспечена масса радостных впечатлений – когда приходится думать, решать, планировать и созидать в условиях дружелюбной конкуренции, личностный рост неизбежен. Открытие от встречи с собой настоящим в комфортных приятных условиях – это такая редкость и такое удовольствие, что вас потом весь год будут вспоминать добрым словом.
● Вы действительно укрепите дружбу. Чем питается дружба, как не совместными переживаниями? Когда близкие люди открывают себя в общем приключении, это гораздо более сильно укрепляет дружбу, чем тоскливый душевный стриптиз на тему скисших романов.
● У вас есть совершенно легальный повод провести выходной в тепле и уюте, а не ехать на природу, потому что так надо.

Вот и все! Спасибо за внимание и за то, что весь год оставались с нами. Доброго вам праздника, удачного 2015 года, здоровья, благополучия и теплых отношений с близкими. Пойду детский календарик дошивать.
Анастасия Мартьянова, психолог: Да-да, стоит включить воображение, и такие возможности для празднования открываются! У нас, однако, обычно все несколько иначе.

Невроз идеализации проверяется праздниками, как лакмусовой бумажкой. Все эти безумные идеи – во что бы то ни стало отметить Новый год не хуже, чем у людей, есть не что иное, как стремление компенсировать какаю-то неразрешенную ситуацию. Почему-то кажется, что можно изменить свою жизнь разом, реализовав некий план на всеобщий праздник. В идеале – Новый год.

Но прежде чем добиваться шоковой перемены мира по праздникам, гораздо эффективней использовать пошаговую систему. Да, конечно сложнее заставить себя изо дня в день потихоньку налаживать отношения с родными, разведывая, что для них важно и чем можно порадовать, вместо того, чтобы просто собрать всех за одним столом в праздник. То же касается работы, украшения дома, себя и так далее.

В общем, я предлагаю в Новый год действительно расслабиться, наплевав, что горячее блюдо на столе одно, а салат – из кулинарии. А напрягаться в течение года. Тогда каждый год нам точно будет что отмечать и за что поднимать бокалы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz