Жадность — неприглядный порок

Большинство из нас не считают себя жадными, но, тем не менее, едва успевают погашать один кредит за другим, с явным ажиотажем «охотятся» за скидками и распродажами. Возможно, вы назовете это дальновидностью и бережливостью, но нередко это признак банальной жадности. Зачастую распознать в себе этот неприглядный порок не так легко, но, как вы узнаете из статьи, жизненно необходимо.

«Цифры хорошо запоминают не умные, а жадные». А. Вампилов

Для начала предлагаю определиться с понятием жадности, которую условно можно разделить на две составляющие, являющиеся сторонами одной медали. Первая красуется с надписью «Алчность», это когда человек испытывает непреодолимое желание иметь все больше и больше.

Пожалуй, многим из нас до этого далеко, но отрезвляет одно любопытное исследование, опубликованное еще в 1956 г. Согласно данным в середине XIX в. человеку предлагалось для потребления 200 товаров, тогда как в список его желаний входило 72 вещи, из которых 16 были просто необходимыми. На 1956 г. только в США предлагалось 32 тыс. товаров, человек уже хотел иметь 474 предмета, а необходимыми он стал считать 94. Теперь ради интереса прикиньте, сколько необходимых для жизни предметов вас окружает, и сколько вам еще хочется приобрести для полного счастья? Вероятно, этот список будет бесконечным. Ведь только за один поход в супермаркет потребитель вывозит тележку «необходимого».

Безусловно, жадность — это не просто желание денег, вещей, еды, удовольствий, острых ощущений, власти, информации. Патологическими эти стремления становятся тогда, когда являются самоцелью, и обладание вожделенными предметами не приносит радости и удовольствия. Образец уже славянской жадности — царь Кощей, который, как известно, «над златом чах».

Другая сторона этой «медали» носит название «скупость». Так же как и алчность, относится она не только к материальным понятиям. Некоторые скупцы болезненно расстаются с деньгами, подолгу переживают, если случайно переплатили лишнее, и напротив, торжествуют из-за сэкономленных копеек. Даже для любимых людей они выберут подарок из уцененных товаров. Другие скупцы считают сон и отдых непозволительной роскошью. Третьи как партизаны скрывают всю информацию, которой владеют. Скупец ни при каких обстоятельствах не хочет расставаться со своим.

Подобной скупостью поражены многие пережившие голодные годы или дефицит Советского Союза. Вспомните знаменитую репризу Петросяна об изобретательности советских граждан: «Если у вас осталась пленка от сосиски, не выбрасывайте ее! Ведь ее можно заштопать и применить!». Таким образом, балконы, и стеллажи становились пристанищем драгоценного барахла, ожидающего своей второй жизни.

Итак, жадный человек либо постоянно стремится к накопительству, либо крайне боится растрат. Однако большинство людей носят полноценную медаль жадности — своего не тратят, но им всего мало и мало. Почему же формируются такие черты характера?

«Сердце алчного — это океан, жаждущий дождя»

Многие поведенческие расстройства, как правило, формируются еще в детстве. Кто-то пережил лишения, кому-то не хватало заботы родных, другие неосознанно подражают родителям. Однако, что бы ни послужило почвой для жадности, «удобрения», на которых она произрастает, всегда одни и те же — страх, зависть, недовольство. Обычно эти компоненты присутствуют в комплексе, просто в разных пропорциях.

Страх. Чего боится жадный человек? Боится, что он будет хуже других жить, выглядеть, зарабатывать, боится, что ему чего-то не хватит. Может, на самом деле, ему и не нужна новая машина, шуба и престижный курорт, но подобные страхи подгоняют его к миражу счастья и благополучия, способствуя спешке, напряженности и суете.

Зависть. Типичное мышление жадного человека: «У него лучше, чем у меня». Мучительный пожар зависти вынуждает гнаться за бесконечными новинками, которые появляются у его знакомых.

Недовольство. «Телефон немодный, носить нечего, муж недостаточно любит». Недовольный человек чувствует себя обделенным, а потому мечтает о том, что как только появится новый телефон, туфли или муж, наступит блаженное состояние довольства. Но конца его желаниям не наступает, т.к. радость от нового приобретения очень коротка. А все потому, что жадность концентрирует внимание человека на том, чего у него нет.

Если вы распознали в себе признаки страха, зависти и недовольства — учитесь видеть изобилие окружающего мира. Вся окружающая нас природа — это образец щедрости, оттого она такая гармоничная. Не приглашаете гостей, потому что боитесь, что вам потом не хватит еды для себя? Выход один – соберите друзей, щедро их угостите и испытывайте гордость и радость за свое благородство. Не скупитесь на похвалу, на внимание к окружающим.

Ни в коем случае не представляйте, какая награда вам за это будет! Это очень эффективное лекарство против скупости и, по мнению некоторых специалистов, щедрость укрепляет иммунитет, способствует омоложению и приподнятому настроению!

Комментирует тему профессор психологии Юрий Щербатых — автор книги «Семь смертных грехов или Психология порока».

ЭЗ: Чем опасна жадность?

— Жадность вредит не только репутации, но и здоровью человека. Надо заметить, что кратковременные проявления этой склонности не представляют угрозы. Другое дело, когда человек в течение долгого времени испытывает мучительное желание что-то приобрести, переживает скупость, алчность. В таком случае речь идет о хронической жадности, при которой возникает психологический стресс и, как следствие, нарушения здоровья.

Под удар попадают те органы, которые наиболее уязвимы. У одних приступы жадности сказываются на системе ЖКТ, у других — на сердце, у третьих — на эндокринной системе. Специалисты установили, что между склонностью к жадности и болезнями существует очевидная взаимосвязь. По их наблюдениям, жадные люди страдают от заболеваний кожи в 5 раз чаще, от инсультов и гипертонии — в 3 раза, от инфарктов — в 6 раз, от болезней ЖКТ — в 4 раза.

ЭЗ: Как можно проверить себя на жадность?

— Вообще-то то, что люди обычно называют жадностью, является комбинированным свойством личности, состоящим из двух относительно самостоятельных компонентов – алчности (желания захватить побольше) и скупости (стремления не расставаться с уже приобретенным). Сумма этих компонентов называется жадностью, и существует тест на жадность, состоящий из двух субшкал.

ЭЗ: Как избавиться от жадности?

— Чтобы держать под контролем свою природную алчность, перед покупкой нужно задать себе пять вопросов: 1. Почему я хочу это купить? 2. Что мне это даст? 3. Могу ли я позволить себе такую покупку? 4. Могу ли я обойтись без нее? 5. Когда именно мне следует купить эту вещь?

Поставьте цель один день в неделю обходиться как можно меньшим количеством всего: небольшой порцией пищи, минимумом одежды, не использовать вещи, которые вам жизненно не нужны. Постепенно снижая количество используемых в такой день вещей, вы обнаружите, как мало нужно человеку для жизни! Выполняя это упражнение, настройтесь искать во всем только хорошее, тогда вы убедитесь, что и для счастья нужно совсем немного.

Для человека, пораженного скупостью (того, кто не может получить полного счастья от жизни, боясь тратить заработанные денежки), метод лечения его порока будет обратным: он должен научиться находить удовольствия в жизни, тратя заработанные деньги. Такому человеку имеет смысл 1-2 раза в месяц выделять определенную сумму денег для развлечения и получения положительных эмоций.

Следующий шаг — мысленно «списать» эту сумму с баланса, предположив, что ее украли, или он ее потерял. После такого упражнения будет гораздо легче расставаться с деньгами, фиксируя внимание уже на тех положительных эмоциях, которые он при этом получил.

Более подробно об этом вы можете узнать на сайте: http://www.no-stress.ru/sin.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz