Паническая атака – это неожиданный приступ сильного страха, когда нет никакой видимой опасности или реальной причины для этого. Панические атаки вызывают опасные физические реакции, такие как потеря контроля, нехватка дыхания, сердечный приступ, а в некоторых случаях даже смерть.

У большинства людей панические атаки за всю жизнь могут случаться всего пару раз во время каких-либо стрессовых ситуаций. Если приступы паники происходят регулярно, это может свидетельствовать о наличии панического расстройства.

Причины панических атак

Симптомы панических расстройств чаще всего начинаются в период позднего подросткового возраста  и раннего взрослого возраста. Они больше характерны для женщин, чем для мужчин. Неизвестно, что вызывает приступы паники, но определенную роль могут играть такие факторы, как генетика, перенапряжение, восприимчивый к стрессам темперамент, определенные изменения в мозгу. Увеличить риск развития панических атак способны такие ситуации, как смерть близкого человека, значительные изменения в жизни, сексуальное или физическое насилие, несчастные случаи.

Некоторые исследования показывают, что панические атаки являются следствием бегства организма человека от опасности. Например, если гуляя по лесу, вы увидите медведя, ваше организм начнет реагировать инстинктивно: дыхание и сердечный ритм участятся, поскольку тело почувствует ситуацию, угрожающую жизни. Но при панической атаке нет никакой очевидной опасности, поэтому их причины неизвестны.

Симптомы панических атак

Панические атаки характеризуются внезапностью. Они могут застать вас где угодно: за рулем автомобиля, в магазине, на деловой встрече или во время сна. Паника обычно длится в течение примерно десяти минут, после чего наступает состояние усталости. Симптомы панических атак включают: страх смерти, чувство опасности и обреченности, потерю контроля над собой, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, дрожь, одышку, нехватку дыхания, озноб, тошноту, боли в животе и груди, головокружение, слабость.
Самое худшее, что человек может испытывать – страх, что паническая атака повторится. Некоторые люди вынуждены даже нанимают сиделку с проживанием (http://zabotta.ru/sidelka/), чтобы не быть в одиночестве во время приступа паники. Они боятся выходить из дома, потому что ни в одном месте не чувствуют себя в безопасности. Такой подход является неправильным. При симптомах панических атак нужно немедленно обратиться к врачу, так как без надлежащего лечения они могут ухудшиться.

Диагностика и лечение панических атак

Чтобы определить, действительно ли у человека есть панические атаки или имеет место другое заболевание, врач может назначить полное медицинское обследование, в том числе анализы крови и электрокардиограмму. Помимо этого он будет оценивать психическое состояние человека.

Цель лечения состоит в ликвидации симптомов панических атак. При эффективной терапии большинству людей, в конечном итоге, удается возобновить нормальную повседневную деятельность. Поведенческая терапия и лекарственные препараты служат основными методами лечения. В зависимости от тяжести заболевания врач может рекомендовать какой-то один или сразу оба метода лечения. Психотерапия может помочь человеку научиться справляться с приступами паники. Во время сеансов терапии врач внушает пациенту, что панические атаки не опасны и физические ощущения паники не являются угрожающими. Лекарства, в свою очередь, могут уменьшить симптомы панических атак. Придерживаясь плана лечения, рекомендованного врачом, можно предотвратить рецидивы и обострение вспышек паники.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz