Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Жизнь в фокусе

Психология

Сколько раз замечала: бегаешь-бегаешь целый день, а вроде бы ничего и не сделала, только устала. И наоборот: кажется, ничего особенного-то и не случилось за день, а морального удовлетворения – на неделю. Так в чем же фокус? А фокус – в расстановке приоритетов. Давайте пробовать вместе.

Кто виноват?

Почему-то считается, что эффективность – это когда ты постоянно при деле. «Отдых – это смена деятельности», – значилось в советских методических пособиях по психологии и педагогике. На этом убеждении выросло не одно поколение. Но чувство вины за каждую свободную минуту, когда можно просто посидеть и ничего не делать, знакомо, наверняка, многим моим читателям.

В итоге получаем убеждение: имитация бурной деятельности – это хорошо! День расписан под завязку, мы пашем по 25 часов в сутки, но совершенно нет времени ни на поездку к любимой бабушке, ни на общение с детьми, ни на чтение, огородничество или творчество. Зато мы все осенены золотистой аурой первоклассных работяг.

Однако где-то на краю сознания робко проклевывается мысль, что можно ведь жить иначе. Проще, что ли. Легче. Но как?

Что делать?

Во-первых, неплохо бы привыкнуть к мысли: не все то дело, что отнимает время. Вырвите у своей ежедневной деломешалки полчасика, подойдут и те, что вы проводите в транспорте, если повезло и можно спокойно посидеть и что-то обдумать. Запишите на бумажку круг ваших обычных дел. А в другой список – все то, что вы действительно цените в жизни.

Чаще всего картина до ужаса красноречива. В списке важностей оказываются, например, «семья, дети, мое здоровье, мой проект…», либо осуществление насущно и страстно желаемого – «квартира: закончить выплаты!!!». А в списке повседневных дел – какие-то странные, не нужные вам Жени, которые вдруг загремели в больницу и надо бы раз в сто лет навестить. Вася, которому надо помочь с годовым отчетом. Чужие заказы, которые надо развести, причем это не ваша обязанность. Попробуйте сами, это интересно.

После такой инвентаризации вы точно сможете вздохнуть свободнее. А ради чего – читайте дальше.

Закон подлой природы

По закону природы, подлости и рационального усилия, всего лишь 20% ваших трудов обеспечивает 80% желаемого результата. Если интересно, этот закон откопал и оформил в цифры психолог и экономист Вильфредо Парето.

А какого результата – это уже вопрос к вам: «Какова цель вашей бренной жизни»? Хотя вопрос этот далеко не анкетный. Ну, например, вылепить из себя светскую львицу, генерального директора или мастера по йоге. Купить квартиру, или дать ребенку лучшее в мире образование, или заработать побольше денег.

Но какими бы ни были наши приоритеты, 80% наших дел к целям не приближают. По своей практике могу предупредить: иногда со списком не сходятся дела вроде бы и бесполезные, неприятные, но особые. Например, благотворительность в виде заботы о чужой одинокой бабушке-долгожительнице. Это случай крайний, но общая идея понятна: есть разряд дел, которые, безусловно, стоят того, чтобы выделять на них силы. Однако если вы не решили полностью посвятить себя бескорыстному служению, то ограничивайте их во времени.

Итоги пятилетки

По моим спискам дел и целей получилось, что есть приоритет дня (мой сегодня – заработать денег), недели (подготовиться к отъезду в отпуск), месяца (подлатать здоровье)… дальше идут дробные года, год (например, «окончить университет») и пятилетка. Всем хорошо знакомая ситуация: с 17 до 22 лет многие заняты, прежде всего, получением образования, а остальному – работе, семье и т.д. – время и силы уделяются по остаточному принципу. И это очень хороший опыт для дальнейшей жизни. Но почему бы не сделать себе пятилетку благосостояния, в которую ты только и делаешь, что зарабатываешь деньги? Пятилетку семьи – с момента ухода в декрет и до того времени, когда дите можно оставить с бабушкой без лишних психологических травм для него? А к старости ближе пойдет, если угодно, пятилетка духовного роста.

Один приоритет – штука очень тесная. Например, не сдавать же детей в интернат, если вы решили только зарабатывать? И не плевать же при этом на здоровье? Для разрешения таких дилемм психологи рекомендуют выделить три приоритета по степени важности: золото, серебро и бронзу. Можно их даже поставить в рамочки соответствующего цвета и держать на рабочем столе, постоянно проверяя с помощью них дела на важность и нужность. Вот увидите, так жить сразу становится легче!

Анастасия Мартьянова, психолог:

— Люди, способные выделять самое важное на сегодняшний момент и, главное, доводить это важное до реализации, очень много успевают в жизни. Возьмите любую состоявшуюся личность – президента страны или известного ученого, каждый из них – отличный пример. Или вот еще: великому деятелю Серебряного века Валерию Брюсову от природы не было дано достаточно таланта, но ему очень хотелось стать великим поэтом. И это было приоритетом его жизни: он ежедневно упражнялся в стихосложении, выделял много времени для того, чтобы ориентироваться в литературе и постоянно посещал все литературные собрания, подавая себя как мэтра. И вот результат – стал звездой эпохи. А успеть стать и космонавтом, и художником, и экономистом – профессиональными, я имею в виду, все равно невозможно, хотя у многих эта мысль в голове никак не укладывается.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x