Везение и вознаграждение

Вездесущие британские ученые провели психологический эксперимент с 2 группами людей. Каждый участник перед исследованием отметил в анкете, везет ему в жизни или нет. Представителям обеих групп было дано задание – искать в газетах определенные фотографии.

При этом в каждом номере газеты был размещен текст: «Кто увидит это объявление, тот получит 250 фунтов стерлингов». Интересно то, что почти все везунчики прочитали это и получили вознаграждение. Никто из группы невезучих людей не обратил на объявление никакого внимания: они сосредоточенно выполняли задание и не придавали значения посторонним раздражителям.

Ученые сделали вывод, что у неудачников не очень хорошо развиты отношения с внешним миром. Их внимание слишком зафиксировано на работе или на своих проблемах. И события окружающей действительности они почти не замечают.

Эти выводы совпадают с точкой зрения экстрасенсов. Считается, что невезение человека – это не что иное, как накопление негативных компонентов в ауре. Энергетическая система человека настолько занята нейтрализацией негатива, что на все остальное просто не хватает времени.

Невезунчики с душевной болью

Накопленные негативные эмоции, переживание стрессовых ситуаций, унижение личности в течение длительного времени отрицательно влияет на психику человека. Обиженные люди считают себя жертвами, и такое мироощущение приводит к тому, что они практически обрекают себя на невезение. Дело в том, что любой человек, который общается с обиженным, на подсознательном уровне чувствует его душевное неблагополучие и не слишком торопится оказать поддержку. Срабатывает элементарный инстинкт самосохранения.

Что же делает человек, попавший в воронку невезения? Поразительно, но в большинстве случаев он все больше и больше погружается в негатив, не обращая ни малейшего внимания на возможности выхода из душевного кризиса, которые дает ему жизнь.

В такой ситуации необходимо перестать бесконечно жалеть себя и постараться хотя бы поверхностно проанализировать события своей жизни. Обязательно найдется решение: как в дальнейшем избегать негативного влияния на психику. В результате такой работы над собой человек снова начинает радоваться жизни и замечать новые возможности.

Случай из жизни

Женщина из Казахстана поехала к родственникам в другую страну. Она давно их не видела и очень ждала этой поездки. Хотелось встретиться и наговориться со старшим поколением, познакомиться с молодежью. В Казахстане гостей принимают, как правило, радушно. Но нашу героиню встретили не очень гостеприимно: родственники общались с ней пренебрежительно и вообще разговаривали как с чужим, пришлым человеком. От того, что долгожданная поездка была испорчена, женщина была в шоке всю обратную дорогу, и приехав домой, еще несколько месяцев была сосредоточена исключительно на своих переживаниях.

Как-то исподволь начались мелкие неудачи, которые в целом не сильно выбивали из колеи, но поскольку шли одна за другой, все-таки раздражали. Наконец женщина решила, что пора взять себя в руки и не позволять обидам и переживаниям разъедать душу. По мере возможности она постаралась определить для себя причины того, что произошло. Конечно, в основе были и культурные различия, а также какое-то глупое местечковое соперничество под девизом «А у нас все равно лучше». Женщина позвонила родственникам и просто спросила о здоровье, давая понять, что никакой обиды не держит.

Первый разговор дался с трудом, но все последующее общение было уже более содержательным и теплым. Наша героиня простила своих родных для своего же душевного равновесия. Неудачи в делах и личных отношениях постепенно исчезли лишь только потому, что она «отпустила» переживания и стала более внимательной к происходящему вокруг.

Невезунчики-«Сизифы»

В жизни бывает так, что человек стремится к чему-то и при этом как будто выполняет «сизифов труд». На пути к достижению цели все время встречаются нелепые препятствия: то программа не скачивается, то вдруг человек, с которым договорились о партнерстве, неожиданно отказывается от сотрудничества. Человек никак не может достичь хотя бы промежуточных результатов, потому что процесс постоянно буксует.

Если это происходит с вами, то стоит хорошенько подумать: а ваше ли это дело? Объяснение происходящему может быть двоякое. С одной стороны, ваше подсознание может сопротивляться тому, что вы делаете, и вы неосознанно действуете так, что препятствия в работе просто не могут не возникать. С другой стороны, ваши способности в выбранной области могут быть очень средними, поэтому и шишек, которые вы набиваете, приобретая бесценный опыт, больше, чем обычно. Конечно, если человек очень сильно хочет добиться успеха, он может преодолеть даже длинную череду невезений. Но чтобы светлая полоса в вашей деятельности наступила быстрее, надо все-таки очень трезво оценивать соотношение своих потребностей и способностей к выполнению той или иной работы.

Мировоззрение неудачника

Нельзя не упомянуть и людей, у которых с детства или в силу личных особенностей сформировалось мировоззрение неудачника. Такой человек постоянно жалуется на свою судьбу и предъявляет всем обвинения. Неудачник сетует на то, что родился не в той стране и не в той семье. Вот если бы судьба распорядилась иначе, он непременно проявил бы свои способности в полной мере. Но ему, конечно, не суждено жить нормальной жизнью. Такой «неудачник по убеждению» не способен взять на себя ответственность за все происходящее в его жизни. Он, как правило, точно знает, как должна быть устроена страна, в которой он живет, но понятия не имеет, как обустроить собственную квартиру, чтобы в ней жилось удобнее и комфортнее.

Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл во время своей очередной поездки в один из городов России услышал жалобы от его жителей на мэра, который обещал привести территорию города в порядок, но, по их словам, не торопился это делать. Его Святейшество внимательно все выслушал и посоветовал жителям для начала убраться в подъездах собственных домов и в своих квартирах. Конечно, такой ответ был неожиданным, но патриарх фактически призвал людей взять ответственность на себя за все, что их окружает. С мэра города надо требовать выполнения обязательств, но самим тоже не стоит сидеть сложа руки.

У каждого из нас жизнь бывает «в полоску». Но отличие неудачника от более успешных людей в том, что последние не замыкаются на своих идеях или проблемах, не предъявляют претензии другим людям или правительству, а используют те возможности, которые дает им жизнь. У каждого человека таких возможностей бывает в достаточном количестве, нужно только настраивать себя на то, чтобы их замечать. Везунчики в британском эксперименте заметили объявление о вознаграждении, а значит, и любой человек в состоянии увидеть и использовать свои шансы на удачу.

Комментарий психолога Галины Михайловны Елисеевой:
— Если человеку не везет пожизненно, ему может просто не хватать дисциплины. Он может заниматься многими вещами, будучи не в состоянии сосредоточиться на чем-то одном. Такой человек не может планировать свою жизнь, за него это делает кто-то другой. Неудачник часто не знает, чего именно он хочет достичь в жизни.

Есть такое мнение, что тот, кто хорошо учится в школе, должен многого достичь. Но такое случается далеко не всегда. Парадокс заключается в том, что у «троечников» уже изначально ограничен выбор в жизни. Они просто выбирают то, что умеют, и сосредотачивают на этом все свои силы и энергию. И наоборот – человек может быть очень образованным, но при этом размениваться на разные дела. Его могут преследовать неудачи, потому что чаще всего им руководят другие люди, используя его для достижения своих целей. Своих-то у него нет!

Если человек умеет справляться с жизненными трудностями, он обязательно выйдет из любой полосы неудач: он составит себе план выхода из этих трудностей, предварительно проанализировав ситуацию и взяв ответственность за происходящее на себя. Успешные люди берут ответственность за свои неудачи на себя. Неудачники же сетуют на судьбу и обстоятельства.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *