Однажды у одного крестьянина лиса утащила единственную индюшку. От нее осталось только что снесенное яйцо. У соседа были куры, и он предложил крестьянину купить у него это яйцо для того, чтобы курочка-наседка его высидела. Крестьянин согласился на сделку и взял за яйцо деньги. Через какое-то время у курочки-наседки вылупились цыплята, а индюшиное яйцо так и не проклюнулось, потому что крестьянин перед продажей яйца его сварил. Его просто замучила зависть, что у соседа будут не только цыплята, но и его индюшонок.

Хочется верить, что зависть толкает людей на такие некрасивые поступки очень редко. Однако в реальности все мы время от времени проходим испытания этим неприятным чувством. У кого-то сосед ездит на новой иномарке и хочется, чтобы за рулем был вовсе не он. У другого жена – красавица, и это обстоятельство не дает покоя его друзьям. Кто-то завидует способностям, сообразительности, хорошей памяти своих знакомых. Мои близкие родственники, например, завидуют тому, что я время от времени могу позволить себе дальние поездки. Они считают, что их заработки не оставляют им возможности выехать на море или купить туристическую путевку. Впрочем, мои заработки тоже не позволяют мне многого, но я целенаправленно откладываю часть денег на путешествие, и со временем накапливаю достаточную для поездки сумму. Но мои родственники все равно мне завидуют. Они воспринимают себя работящими людьми, а меня лентяйкой и баловнем судьбы.

Что же такое зависть?

Существует много определений этому слову. По словарю Даля зависть – это «досада о чужом добре или благе», завидовать – «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого». Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья». Демокрит же отмечал, что зависть – основа раздора среди людей. На мой взгляд, последнее определение представляет особенный интерес для всех, потому что чувство зависти влечет за собой другие отрицательные эмоции, такие как ненависть, озлобленность, раздражение и т. д. Зависть в любом ее виде может разрушить хорошие отношения, которые строились годами. Причем человек в душе может долгое время завидовать своему другу, родственнику, знакомому, никак внешне этого не проявляя.

С какой стороны ни рассматривать чувство зависти, совершенно ясно, что насытить его нереально. Всегда найдется тот, кто будет богаче, красивее, удачливее, умнее. Ясно также, что со своей завистью надо что-то делать. Являясь резко отрицательным чувством, зависть забирает колоссальное количество энергии и не позволяет получать удовольствие от обычных радостей жизни.

Есть ли «лекарство» от зависти?

Некоторые психологи рекомендуют завистливым людям обращать внимание на свои собственные достоинства. Считается, что завистники недооценивают себя и даже страдают комплексом неполноценности. По их мнению, волшебные слова «зато у меня» должны избавить человека от страданий: «У моей соседки новая современная стиральная машинка, зато у меня новый кухонный гарнитур», «У моего приятеля великолепная память, зато я более предусмотрительный и не позволяю застигнуть себя врасплох». Такая смена вектора, конечно, может временно притупить чувство зависти, но не избавит от него навсегда.

Так же не помогут избавиться от зависти рассуждения о том, что, возможно, у более богатого, красивого, удачливого человека в жизни далеко не все в порядке. Машинка у соседки может быть «мечтой домохозяйки», но муж у нее выпивает, да к тому же руки распускает. У приятеля хоть и память отменная, но он не в состоянии найти настоящего применения своим способностям, и зарплата у него маленькая…

Подчеркивание своих достоинств и недостатков ближнего означает только то, что вы временно «накормили» свою зависть. Она затихла до следующего острого приступа «голода», когда вам трудно будет совладать с желанием иметь то, что есть у другого человека. Поэтому не надо «кормить» свою зависть вообще. Вместо этого надо научиться спокойно принимать тот факт, что у кого-то есть желанный предмет или качество. У вашего друга более острое и искрометное чувство юмора? Зато у вас… простите, давайте обойдемся без этих слова, просто спокойно примем тот факт, что этому человеку дано шутить так, что у всех поднимается настроение. Это же здорово, что у вас есть такой замечательный друг. С ним никогда не соскучишься!

В чем польза комплиментов?

Как быть, если чувство зависти возникает от того, что дорогие машины, дома, дачи и прочие ценные вещи принадлежат кому угодно, только не вам? В случаях «предметной» зависти надо постараться понять, что вы слишком тесно привязаны к своему собственному «Я», а значит, и к своему желанию обладать чем-то. Эта связь настолько тесная, что вам сложно даже разглядеть желания другого человека.

Чтобы немного ослабить эту связь, можно попробовать делать комплименты тем людям, которым вы завидуете. Комплимент другому может пойти на пользу и вам, и вашим отношениям. Соседу понравится, что вы похвалили его приобретение, и, скорее всего, он тоже сделает вам что-то приятное. Это расположит его к разговору, и кто знает, может быть, вы получите много ценной информации и о машине, и о том, как на нее заработать. Делать комплименты выгодно, в то время как от чувства зависти однозначно нет никакой пользы.

Даже если человек вам не очень приятен, все же постарайтесь положительно отозваться о его приобретении. Ведь не только эмоции порождают действия, но и, наоборот, действия вызывают эмоции. Комплименты другим людям приучают мыслить позитивно и постепенно развивают способность радоваться за другого человека вместо того, чтобы завидовать ему.

Мы в ответе за все!

Каждый из нас несет ответственность за свою жизнь и за тот факт, что у него что-то есть, а чего-то нет. Все просто: человек может выбрать больше свободы и больше времени для того, чтобы проводить его с близкими людьми, соответственно, зарабатывать он будет меньше и вряд ли купит себе дорогой автомобиль. И наоборот, если значительную часть времени уделять зарабатыванию денег, то наверняка будет больше ценных вещей, но, увы, останется меньше свободного времени на другие радости жизни. Выбор за вами! Если вы решите для себя, что вам нужна дорогая машина, и приложите усилия, пожертвуете своим временем, то цель наверняка будет достигнута! Не мешает при этом поучиться у более успешного человека способам достижения этой цели. Учиться всегда лучше, чем завидовать. Тем более что именно зависть зачастую препятствует тому, чтобы перенимать опыт у других людей, а значит, и меняться в лучшую сторону.

И последнее: стремясь что-то приобрести, прежде всего задайте себе вопрос: «А сделает ли это приобретение меня более счастливым? Как я на самом деле буду себя чувствовать, если получу желаемую вещь?» В моменты приступов зависти также не лишним будет спросить у себя: «Насколько желаемая вещь может улучшить качество моей жизни и сделать меня более счастливым человеком?» Правильно расставляя приоритеты, можно добиться многого и наконец-то избавиться от никому не нужной зависти.

Комментирует психолог Амосова Наталья Анатольевна:

— Зависть – это не очень хорошо. Существует, конечно, мнение, что зависть дает человеку дополнительную мотивацию для достижения конкретной цели. Однозначный минус такой мотивации в том, что человек получает то, чему он позавидовал, а внутри у него остается пустота. Этому есть объяснение: он добился цели, продиктованной не своим истинным желанием, а лишь стремлением быть на том же уровне, что и сосед.

Чаще всего зависть ничего хорошего не приносит, но рождает разрушительные мысли, которые в какой-то момент переходят в действие «сам не могу, но соседу подпорчу».

Как преодолеть чувство зависти? Необходимо переключиться на свои желания. Зачастую мы идем вслед за тем, что нам диктует общество: «у уважающего себя человека должны быть смартфон, красивая жена, хорошая машина, работа, зарплата». Попробуйте убрать все эти условности и переключиться на свои потребности. Чем больше мы подражаем другим людям, тем больше понимаем, что нам за ними просто не угнаться.

Согласна с автором статьи: если вы постоянно смотрите за соседский забор и завидуете тому, что есть у соседа, лучше пойти к нему и выразить свое чувство восхищения. Такой поступок поможет вытеснить чувство зависти, от которого нет никакого прока. А вот если вы будете искренни в своем восхищении, то события наверняка начнут развиваться в конструктивном русле.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *