Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Инструкция по переделыванию мира

Психология

«Не можешь изменить ситуацию – меняй свое отношение к ней». Думаю, эту рекомендацию слышал каждый из нас. Казалось бы, совет дельный и внушает надежду на разрешение проблем, но тут же возникает закономерный вопрос: «А как изменить? Где взять инструкцию?»

Откуда берется недовольство

Семью Веры можно с уверенностью назвать благополучной: интеллигентный муж, прекрасно воспитанные дети, материальный достаток. У них есть общие интересы, а совместное времяпрепровождение является обычным и желанным для всех. Однако Вера считает себя несчастной в семейной жизни. На глаза Веры то и дело наворачиваются слезы, причина которых – претензии к мужу. Может быть, муж Веры – несносный тиран?

Чтобы понять ситуацию, познакомимся с Верой чуть ближе:

– Вера, что Вам необходимо, чтобы счастливее в семейной жизни?
– Я хочу, чтобы мой муж перестал меня унижать!
– А что для этого нужно сделать?
– Не знаю, я просто хочу хоть чуточку уважения, разве я много прошу?
– А Вам легко уважать своего мужа?
– Я не могу уважать человека, который со мной так поступает!
– Есть ли у Вашего мужа положительные черты?
– Разве что материальный достаток, который он может обеспечить, но это единственное его достоинство…

Очевидны ли для вас ошибки в рассуждениях Веры? Обычно чужие заблуждения заметить легче.

Проекция

Из курса геометрии вам наверняка знакомо понятие проекции, которым обозначают изображение на плоскости объемной геометрической фигуры. Психологи также пользуются этим термином, чтобы описать механизм психики, при котором человек наделяет других теми мотивами, чертами характера или эмоциями, которые присущи ему самому. В некотором смысле психологическая проекция схожа с подушкой безопасности – если она срабатывает во время аварии, то спасает жизнь. Однако если подушка сработает во время привычного вождения, то это может привести к аварии.

Используя проекцию «по назначению», мы способны сопереживать другим или перенести свой прежний опыт на новую ситуацию, чтобы избежать негативных последствий. Однако в некоторых ситуациях проекция оказывается совсем некстати. Например, в тех случаях, когда мы приписываем другому те качества, которых не замечаем в себе. Такой способ применения проекции позволяет человеку избавиться от чувства вины или ощущения неполноценности из-за собственного несовершенства. Ведь гораздо проще наделить своими недостатками окружающих, чем разбираться с ними самостоятельно.

Вспомним слова Веры: «… я просто хочу хоть чуточку уважения». Ставя в упрек мужу неуважение, Вера признает, что сама не уважает его. Оценивая лишь его умение зарабатывать деньги, Вера видит в своем муже скорее банкомат, чем живого человека с собственной индивидуальностью. Очевидно, чтобы исправить ситуацию в семье, ей придется начать с себя.

«Лежачего не бьют!»

Еще одна история. С точки зрения Татьяны, претензии Веры к мужу скорее надуманны и мелочны, чем трагичны: «Подумаешь, муж унижает, зато хоть что-то делает. Вот у меня реальные проблемы: муж лентяй, дети – оболтусы, соседи – дебоширы, начальник на работе – самодур!» И на первый взгляд кажется, что ситуация действительно сложная.

Что же делать с этим ворохом проблем?

– Татьяна, что Вы делаете для того, чтобы изменить ситуацию?
– Да что я могу сделать – бьюсь как рыба об лед, по сто раз говорю им одно и тоже, но это бесполезно, они не понимают!
– Вы осознаете, что слова бесполезны, и все равно стараетесь изменить своих близких?
– Я же ради них стараюсь, я не жила как человек, так пусть хоть дети поживут! Сыновья учиться не хотят, по дому не помогают, а мужу и дела нет до этого!
– А Вы задавались вопросом, почему они так себя ведут?
– Наверно, потому что я плохая жена и мать…

Обвиняя всех, Татьяна занимает позицию жертвы. Признавая себя плохой женой и матерью, Татьяна пытается вызвать к себе жалость (ведь все знают, что «лежачего не бьют»). И к тому же «раз я плохая, какой с меня спрос». То есть к другим Татьяна имеет конкретные претензии, а к себе лишь общую и абстрактную. В чем ошибка этой женщины? Ответа на этот вопрос у самой Татьяны нет, потому что она никогда серьезно над этим не думала. Обвиняя других, Татьяна достигает сразу двух целей: снимает с себя ответственность за происходящее, и к тому же чувствует себя «благодетелем», так как считает, что спасает других, «открывая им глаза» на происходящее.

Быть любимым и независимым

Для того чтобы человек мог чувствовать себя счастливым, помимо прочего ему важно удовлетворить две сильные эмоциональные потребности – потребность в любви и в независимости. Однако если человеку (особенно взрослому и в претензионной форме) говорят, что он неправильно мыслит, живет и прочее, он начинает испытывать внутренний дискомфорт: посягают на его независимость, и к тому же дают понять, что он нелюбим. Естественной реакцией на посягательство на независимость является сопротивление, и чем агрессивнее нападки, тем отчаяннее сопротивление.

Очевидно, что муж Татьяны имеет отличные от нее взгляды на воспитание. Но у Татьяны стойкое убеждение: он не прав, потому что думает и поступает не так, как я! Как результат – полное безучастие как один из способов сохранить свою независимость, по принципу «слушать меня не хотят, значит, я буду молчать». Если муж безучастен, скорее всего, он не верит в то, что его участие оценят.

Парадокс в том, что Татьяна, как она сама и признает, не может показать своим детям, что значит быть счастливой, но при этом старается их заставить быть счастливыми. Возникает вопрос: как она может осчастливить других (тем более своих детей), если несчастна сама?

Как «переделать мир»

Конечно, проблемы во взаимоотношениях хоть и начинаются в семье, ею не заканчиваются. Тем не менее принципы, помогающие строить здоровые отношения с окружающими людьми, известны давно.

Вот они:
  • Бессмысленно, а порой даже опасно обвинять других. Меняя свое поведение, мы побуждаем других иначе реагировать на нас.
  • Стремитесь к принятию – люди имеют право на собственное мнение, ценности и убеждения, отличающиеся от ваших. И если постоянно критиковать взгляды окружающих, неизбежно нарвешься на ответную критику.
  • Сможете ли вы назвать хотя бы 10 положительных качеств близкого вам человека? Если нет, то, скорее всего, вы плохого его знаете. Тренируйтесь замечать в первую очередь положительные черты окружающих. Если вам это дается нелегко, скорее всего, у вас преобладает критический настрой, который виноват во многих конфликтах.
  • Помните: ваше счастье только в ваших руках! Начните с себя. Излюбленная многими формулировка «если ОН изменится, то я буду счастлив» ведет в тупик. Ощущения счастья никто из окружающих не в силах вам подарить, как, впрочем, и не в состоянии его забрать. Придется искать крупицы счастья в своей жизни самостоятельно!

Прокомментировать тему статьи мы попросили создателя авторской методики по психологии «Актерское мастерство для повседневной жизни» Гульсум Алдонгарову.

— Есть такое понятие – «герменевтика», оно применяется в философии и психологии. Основной тезис герменевтики – «Мы людей познаем через себя, а себя – через людей». Так уж вышло, что мы действительно в других видим себя, но беда в том, что себя настоящего мы не видим нигде. Получается замкнутый круг: у нас очень мало позитивных примеров, позволяющих поменять свою внутреннее состояние. То, что сегодня в социуме служит примером успешности, не всегда таковым является: можно быть успешным бизнесменом, но несчастным человеком, и наоборот, можно быть счастливым человеком, но не очень успешным в общепринятом смысле. Поэтому проблема «синдрома жертвы» – это проблема не только отдельного человека, это проблема общества. Кто-то бежит от нее в религию, кто-то «топит» ее в бокале… Когда у человека нет по-настоящему положительных примеров в жизни – это большая трагедия.

ЭЗ: Каким Вы видите выход из этой ситуации?

— Выход – посещать тренинги, больше читать психологической литературы. В каком-то смысле действительно начинать себя. Но с этим не все так просто. Легко сказать: «Начните с себя», иногда начинать не с чего. Зачастую человек с детских лет лишен положительного опыта проживания себя, у него нет достойной альтернативы. Проще говоря, нет опыта счастливой жизни. У нас у всех есть свой собственный опыт несчастной жизни, отсюда и массовая распространенность «синдрома жертвы».

Поэтому, конечно же, надо искать позитив: смотреть хорошие фильмы, читать хорошие книги, идти к хорошим психологам и на хорошие тренинги. Начать хотя бы с того, чтобы делать то, что вам нравится. И это не обязательно означает конкретное действие: лепить, рисовать, иногда достаточно просто позволить себе какое-то время вообще ничего не делать, сбросить с себя груз слова «надо» и поискать внутри себя ответ на вопрос: чего по-настоящему мне хочется? На своих тренингах я учу людей хотеть. Большинство людей понятия не имеют, что означает фраза «заняться самим собой». Но истина в том, что пока ты сам не научишься быть счастливым, ты никому не сможешь подарить счастье. Поэтому, если хотите спасти близких, в первую очередь спасайте себя – от депрессий и пустоты, от внутреннего негатива, от желания поучать и переделывать окружающих! Спасете себя – спасете целый мир!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x