Поглаживание подбородка, покашливание, барабанная дробь пальцами по столу или нервное подергивание ногой во время разговора… Как часто мы встречаем эти или подобные «привычки» у наших собеседников, друзей или знакомых. Да что там знакомые. Каждому из нас хоть раз в жизни доводилось возвращаться к входной двери, чтобы убедиться в том, что она действительно заперта. К сожалению, порой такое поведение может быть тревожным сигналом…

Что такое невроз навязчивости?

Все дело в том, что именно таким образом дают о себе знать некоторые психические расстройства. Термин «навязчивость», который применяется при вышеописанных или похожих на них проявлениях, пожалуй, говорит сам за себя. Он обозначает непроизвольное возникновение у человека мыслей, воспоминаний, сомнений, страхов, сопровождающихся действиями или ритуалами.

По словам врача-психотерапевта Тимура Молдагалиева, подобные проявления свидетельствуют о развитии невроза навязчивости.

В повседневной жизни мы часто употребляем термин «невроз», однако не каждый знает, что это состояние является пограничным расстройством психики. Проще говоря, это уже не норма, но еще и не заболевание.

Невроз навязчивости зачастую возникает вследствие длительной, зачастую хронической психической травмы. Это не «исход» испуга или катастрофы, но результат гораздо более «долгого напряжения»: неблагоприятная окружающая среда, постоянные конфликты на работе, ссоры и недопонимание в семье… Именно эти факторы становятся причиной невротического расстройства. Особенно в том случае, если человек склонен сдерживать возникающие эмоции. Симптомами таких расстройств и могут стать те или иные навязчивости.

Статистика утверждает, что неврозом навязчивостей страдает порядка 4% всего населения Земли. «Некоторые люди постоянно поправляют очки, кто-то периодически трет нос, разглаживает усы, трогает волосы, у кого-то возникает нервный тик, – рассказывает доктор. – Причиной подобных проявлений вполне может быть психическое расстройство».

Подобные проблемы не редкость среди людей, чей ритм жизни напряжен до предела. Постоянное пребывание в стрессовой ситуации в современном мире, пожалуй, самое естественное состояние. Поэтому большинство из нас находится в группе риска. Недосыпание, недостаточное количество отдыха, большие объемы работы, до предела загруженный день… Со временем нервная система истощается и однажды дает сбой.

Как это проявляется?

Примером классического навязчивого расстройства может служить фильм «Лучше не бывает». Главный герой в исполнении Джека Николсона постоянно моет руки, боясь заразиться, пользуется одноразовыми столовыми приборами, считает количество плиток на полу, старается не наступать на их стыки.

Но жизнь более драматична, чем кино. Подтверждение тому – история, рассказанная Тимуром, когда мать постоянно твердит дочери о том, что перед едой следует мыть руки, фрукты и овощи. Девочка слушается. Но однажды, съев немытое яблоко, как назло, заболевает дизентерией. При выписке из больницы властная и деспотичная мать избивает ребенка. У девочки возникает сильнейший стресс. Эта травма настолько откладывается в ее памяти, что уже будучи взрослой женщиной, она продолжает панически бояться немытых рук. На фоне пережитого стресса развивается бактериофобия – боязнь бактерий и грязи с навязчивым мытьем рук. При этом она моет руки до двухсот пятидесяти раз в день, не выходит на улицу без маски и резиновых перчаток, не дотрагивается до поручней в общественном транспорте и ручек дверей. Дома постоянно устраивает влажные уборки. По сути, ее жизнь превращается в кошмар…

Стоит отметить, что в отличие от людей, больных, например, шизофренией, человек, страдающий неврозом навязчивости, сохраняет самокритику и понимает, что его действия абсурдны. Он пытается сопротивляться им. Однако чаще всего это безуспешно – прекращая выполнять какие-либо ритуалы (считать, мыть руки, моргать глазами и т. д.), он оказывается во власти дискомфорта, тревоги или страха…

Так, люди тревожно-мнительного склада перед выходом из дома проверяют, выключены ли газ, свет, вода, отключены ли электроприборы. Если человек с подобным расстройством забудет сделать это, и вспомнит о своем промахе уже на работе, весь день он проведет словно на иголках.

Навязчивое разнообразие

Навязчивости могут быть отвлеченными и образными. Отвлеченные навязчивости характеризует отсутствие негативных эмоций по поводу содержания проявлений навязчивости. Человека, главным образом, беспокоит то, что против своей воли он вынужден выполнять определенные действия. Ярким примером такой навязчивости является «умственная жвачка». Подверженные этому расстройству вынуждены думать, например, о том, что может произойти, если на дороге их собьет автомобиль. Воображая возможные последствия этого события (госпитализация, лечение и т. д.), они обязаны довести свои размышления до логического завершения. Это позволит избежать появления беспокойства, лишающего возможности заниматься чем-либо другим.

Распространен и так называемый навязчивый счет. Люди, преследуемые такой навязчивостью, могут считать окна многоэтажных домов, фонарные столбы, автомобили… Они склонны складывать в уме цифры с номеров машин или выяснять количество шагов от дома до работы.

Образные навязчивости содержат выраженный эмоциональный компонент. По словам доктора, ярким примером образной навязчивости могут служить навязчивые воспоминания. «Допустим, – рассказывает Тимур, – в прошлом у человека случилось что-то неприятное. Он был ограблен или подвергся насилию. При этом наш мозг устроен так, что плохие воспоминания его сознание словно «вырезает», именно поэтому зачастую мы вспоминаем только хорошие события. При наличии же навязчивости, помимо воли человека, картины неприятного для него события начинают всплывать в памяти. Безусловно, это чревато негативными последствиями».

Образная навязчивость характеризуется тем, что для человека мучителен не только сам факт ее наличия, но и содержание ее проявлений. Например, содержание мыслей, в результате которых страдающий навязчивостью начинает испытывать неприязнь, ненависть, отвращение к другу или родственнику.

Немного о лечении и профилактике

Расстройство, симптомом которого является навязчивость, вряд ли возможно устранить самостоятельно. В этом случае лучше всего обратиться к психотерапевту. Но несмотря на то, что такие отклонения зачастую хорошо поддаются терапии, все же не следует пренебрегать мерами профилактики.

К таким мерам относится адекватное планирование рабочего дня, а лучше – рабочего года, с отведением достаточного времени на сон и отдых. Ведь ни для кого не секрет, что риск заполучить невроз у трудоголиков в разы выше, нежели у людей, относящихся к своей работе «с прохладцей». Конечно, не стоит перегибать палку – за халатное отношение к делам вас никто не похвалит. Однако при первых же признаках истощения нервной системы (раздражительность, угрюмость, сонливость, быстрая утомляемость и рассеянность внимания) следует задуматься о правильности того ритма, в котором вы живете! И гнать прочь навязчивое желание поработать сверхурочно!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz