Как мошенники входят в доверие? Почему гороскопы такие точные? Откуда берутся вещие сны? Можно сколько угодно рассуждать о сверхъестественных силах, но в большинстве случаев объясняется это тем, что наше мышление подвержено определенным стереотипам.

Эффект Пигмалиона: откуда берутся вещие сны и злые начальники

Этот эффект получил свое название благодаря герою древнегреческого мифа. Создав статую женщины из слоновой кости, царь Пигмалион дни и ночи напролет любовался своим творением. Находя в статуе все больше и больше достоинств, он понял, что ни одна земная женщина не сможет стать ей равной. И вот однажды отчаянно влюбленный Пигмалион смог умолить богиню Афродиту оживить статую. Вернувшись в мастерскую, он наконец-то увидел то, чего желал всем сердцем, – живую Галатею.

Спустя много веков после возникновения этой романтической истории психолог Розенталь воспользовался именем Пигмалиона, чтобы описать явление, при котором человек, убежденный в правдивости какой-либо информации, подсознательно выстраивает свое поведение таким образом, чтобы получить фактическое подтверждение своим убеждениям, – и никакого волшебства!

Самый известный эксперимент Розенталя был проведен в одной из американских школ под предлогом тестирования учащихся на уровень интеллекта. Розенталь случайным образом отобрал некоторых учеников, которые якобы продемонстрировали высокие показатели интеллекта, хотя на самом деле все дети в классе имели примерно одинаковые способности. Учителей, которые недоуменно спрашивали, «как они могли пропустить такие таланты», Розенталь заверил в том, что способности обязательно проявятся, только надо подождать. Примечательно то, что к концу учебного года случайные «интеллектуалы» действительно демонстрировали отличные академические познания. Учителя, убежденные в способностях своих учеников, получили желанные результаты.

Эффект Пигмалиона находит отражение во многих бытовых ситуациях. К примеру, человек, искренне доверяющий соннику, видит во сне медведя (к невежеству со стороны окружающих) и кошку (к предательству и обману). Нетрудно догадаться, как может сложиться его день. Собственно, здесь действует принцип: кто ищет, тот найдет. Или другая ситуация, далекая от мистификации, которая случилась у Наташи:
– У меня нет больше сил выносить придирки начальника! Терпеть его не могу!
– И давно у вас напряженные отношения?
– Да, меня с самого начала предупреждали о том, что он невыносимый человек. Но мне нужна была работа, думала, что вытерплю. Но день ото дня он становится только хуже!

С первого дня Наташа ожидала увидеть в лице своего начальника монстра. Розенталь бы сказал: «Увидеть то, во что сильно веришь, вполне возможно». Справедливо это и в обратной ситуации, если вы уверены в предвзятости или пренебрежении к вам со стороны кого-либо (коллеги, свекрови, соседей), то принимая во внимание эффект Пигмалиона, шансы встретить такое отношение только увеличиваются.

Эффект Барнума: тайна имени и точность гороскопов

Елена с помощью энциклопедии выбирает имя своему первенцу: «Александр. Все Александры способны с особым достоинством преодолевать сложные препятствия. Алексеи – хорошие хирурги и криминалисты, однако обидчивы и ранимы… Нет, не подходит. Интересно, что же пишут обо мне: Елена предпочитает красивым и богатым мужчинам того, кто способен на сострадание. Елена обычно домоседка и хорошая мать. К домашнему хозяйству относится по настроению, в основном считая кухню необходимой рутиной». Удовлетворенная данной характеристикой, Елена с еще большим вниманием начала перечитывать значение выбираемых имен.

Считается, что одним из первых, кто смог объяснить точность гороскопов, хиромантии и прочих загадочных явлений, был психолог Форер. В 1948 году он провел занятный эксперимент. Испытуемым было предложено пройти тест для составления точного психологического портрета. По завершении тестирования испытуемые получили в запечатанных конвертах одно и то же описание личности, в котором характеристики были подобраны хаотично из различных гороскопов. Тестировавшихся, которые не знали об идентичности описания личности, попросили оценить точность описания. Из возможных 5 баллов тест в среднем получил 4,5.

Считается, что на такую высокую оценку точности результатов теста повлияли несколько факторов: авторитет психолога, проводящего тесты; общие характеристики в описании, в той или иной степени подходящие ко многим людям; убежденность в том, что описание составлено в индивидуальном порядке; особенный интерес любого человека к себе и своей судьбе; присутствие в описании преимущественно положительных качеств (на 7 положительных качеств пара не совсем благовидных).

Чуть позже эффект, вследствие которого человек склонен считать описание его личности точным, при условии, что он убежден в том, что оно было составлено специально для него, стали называть эффектом Барнума.

Эффект Барнума применим ко многим феноменам, и часто используется для извлечения коммерческой выгоды. Не случайно журналы, радиопередачи и интернет-странички изобилуют гороскопами – это проверенный способ завладеть вниманием аудитории, а значит, и получить прибыль. Составители гороскопов, вероятно, руководствуются девизом: «Каждую минуту в мире рождается простофиля, и у нас есть что предложить каждому».

Не зная об академическом определении эффекта Барунма, но владея навыками практической психологии, многие уличные гадалки производят впечатление на доверчивых прохожих, несмотря на то, что все их «гадания» абсолютно шаблонны.

Теория «ведра с крабами»

Ведро – это не фамилия, а обычное ведро, только с крабами. Существует наблюдение, согласно которому крабы, которые находятся в ведре поодиночке, вполне способны из него выбраться. Если же в ведро поместить нескольких крабов, то, как только один начнет выбираться наружу, его сородичи начинают цепляться за него, стаскивая бедолагу обратно. Таким образом, выбраться из ведра не может никто.

Такие повадки ракообразных находят отражение в поведении некоторых людей. Попытки бросить курить, овладеть редким языком или посетить экзотическую страну могут вызвать резкую критику и иронию со стороны знакомых. Человек, и без того испытывающий неуверенность в своих силах, после такой «поддержки» и вовсе «скатывается на дно». Чаще всего тактика «затягивания» основана не на желании защитить и уберечь от неприятностей. Нередко именно зависть и узкие рамки мышления побуждают к едким и критическим замечаниям. Выход только один – быть сильнее «ведра»!

Сергеева Ирина (Санкт-Петербург), психолог-консультант, тренер, специалист по эмоциональной зависимости (созависимости): «Психологических эффектов очень много, и не всегда они используются во благо человеку. Мы часто сталкиваемся с манипуляцией, управлением человеком помимо его воли. Особенно подвержены внешнему влиянию люди в стрессе, в состоянии страха или, наоборот, в эйфории радости. Принимая решения в состоянии стресса, человек уделяет больше внимания плюсам и не обращает внимание на недостатки и ловушки.

Стереотипное мышление сужает фокус внимания, создает фильтр, туннель, лишает способности видеть ситуацию в целом. Лекарство от восприятия того, чего нет, – разглядеть то, что есть, быть здесь и сейчас. В этом помогают здравый смысл и интуиция.

Почему мы так хотим верить в предсказания? Сильнее всего человек сопротивляется пустоте (хаосу). Наше сознание создает стратегии, чтобы упорядочить и структурировать хаос. Поэтому мы так любим предсказания, вещие сны, астрологические прогнозы. Человек желает справиться с неизвестным. Его страшат беспомощность, бессилие и уязвимость. Этим объясняется стремление в любой ситуации взять контроль в свои руки, то есть почувствовать себя могущественными и всесильными. Создавая иллюзии всемогущества, мы отказываемся видеть реальность и препятствуем истинному общению и единению с другими людьми и всем миром».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz