Слово «любовь» вызывает в людях самые разные чувства – от трепетной нежности до глубокого разочарования и неудовлетворенности. В юности большинство из нас с замиранием сердца ждут встречи со своей половинкой, а с возрастом многие приходят к выводу, что настоящая любовь – это миф, выдумка писателей или дело молодых. Чем же объясняется этот скептицизм? Почему счастливые молодожены уже через несколько лет испытывают горечь разочарования от отношений?

Что такое любовь: проблемы лингвистики

На каком языке лучше признаться в любви: «I love you», «Je te aime» или «Я тебя люблю»? Ответ кажется очевидным – на том языке, на котором говорит твой возлюбленный. Даже если наш избранник способен понять иностранную речь, слова, сказанные на его родном языке, означают не просто информацию. Родной язык позволяет затронуть душевные струны и разбудить чувства. Неспроста супруги, у которых разный «родной» язык, так стараются выучить хотя бы несколько слов на языке своего партнера.

Мало кто задумывался, но согласно теории об эмоциональных языках люди выражают и понимают на разных языках не только слова, но и… символы любви! Рекомендую провести следующий эксперимент: в располагающей обстановке, может быть, за ужином, расспросите своих друзей, супруга, родственников, какие действия со стороны других людей позволяют им чувствовать себя любимыми. Результат может удивить – ведь на самом деле для кого-то первостепенное значение имеют дела, для кого-то подарки, а для кого-то объятия.

Примечательно, что люди, чувствующие себя любимыми, сразу называют поступки, которые позволяют им ощутить любовь со стороны окружающих. Это похоже на ощущения людей, живущих в своей языковой среде, – слова родного языка легко всплывают в сознании. Те же, кто испытывает дефицит любви, опускают глаза и подолгу не могут найти ответ. Подобно тому, как человек, давно не слышавший родную речь, не может, а потом уже и не хочет вспоминать подходящие слова. Такие люди совсем неохотно говорят о любви, так как давно забыли, как она звучит на их языке. Считается, что по аналогии с буквальной речью человек способен «понимать» выражения любви на неродном языке, но чтобы человек почувствовал себя по-настоящему любимым, он должен слышать именно родную речь.

Что такое любовь: проблемы лексики

Наверняка большинство читающих эти строки вступили в брак по любви, по крайней мере, они так думают. Сегодня ведется немало споров о том, являются ли любовь и влюбленность синонимами. Однако некоторые специалисты все-таки обозначают более или менее четкие различия между этими чувствами. Итак, влюбленность – это скорее спонтанное чувство, ведь мало кто из нас сознательно выбирал объект для романтической любви. Кроме того, влюбленность сужает восприятие человека, идеализируя в воображении образ возлюбленного. И наконец, влюбленность не требует сознательных усилий, чтобы поступать во благо любимого. Романтические поступки совершаются скорее на уровне инстинкта, подобно виртуозным брачным ритуалам животных, которые не изучали науки хореографии. И все бы ничего, если бы не два распространенных заблуждения: чувство влюбленности и есть сама любовь, и такое состояние должно продолжаться вечно.

На самом деле состояние любовной эйфории имеет короткую жизнь – около двух лет, после чего наступает прозрение. Причем болезненность прозрения обычно прямо пропорциональна спонтанности чувств. Чаще всего именно в этот период отношений обескураженные влюбленные приходят к выводу, что любовь прошла. Путая состояние влюбленности и любви, люди гоняются за миражом. На самом деле настоящая любовь начинается там, где заканчивается влюбленность! В противоположность влюбленности настоящая любовь – это осознанный выбор поступать во благо своего партнера, принимая присущие ему отличительные черты характера.

Кто должен первый начать проявлять любовь? Кто должен первый заговорить на языке другого? Тот, кто очень хочет почувствовать себя любимым! Удовлетворяя эмоциональные потребности своего супруга, вы сможете надеяться на взаимность.

Пять языков любви

Язык добрых слов. Доброе слово и кошке приятно, говорят в народе. Однако для людей, говорящих на языке добрых слов, слова одобрения («ты лучшая!»), комплименты («ты круто выглядишь!»), ободрения и поддержки («я уверен, что у тебя все получится!») – это символ любви. Они расцветают от искренней похвалы, которая может прозвучать как наедине, так и публично. Добрые слова в их адрес означают, что они любимы.

Язык прикосновений. Некоторые исследования говорят о том, что дети, которые были лишены родительской ласки, отставали в психологическом развитии. С возрастом потребность в любящих прикосновениях становится меньше, но не у всех. Для некоторых приоритетным способом почувствовать любовь остается физический контакт. Легкое касание или крепкие объятия выразительнее любых слов передают таким людям, что они любимы.

Язык подарков. Те, кто не знаком со спецификой этого языка, могут считать его носителей меркантильными людьми, ждущими материального выражения любви. Однако это совсем не так! Такие люди чувствуют себя любимыми не вследствие материальной ценности подарка, для них более значимо провяленное внимание. Эти люди невероятно рады сорванному для них полевому цветку или незатейливой самодельной открытке. Подарок в данном случае символ того, что о них думали, что на их языке означает любовь. Кстати, этому языку обучиться проще всего.

Язык добрых дел. Путь к сердцу через желудок пролегает скорее у тех мужчин, которые «говорят» на языке добрых дел. Впрочем, любые дела, которые выполняются именно для него, означают на этом языке проявления любви. В равной степени на языке добрых дел «говорят» и женщины, нередко именно поэтому лучшим способом выразить к ним любовь становятся вымытая посуда, приготовленный ужин или чашка кофе в постель.

Язык совместного времяпрепровождения. Достаточно редкий язык, но тоже имеет своих носителей. Такие люди ничему так не радуются, как возможности заниматься чем-то вместе, будучи полностью сфокусированными друг на друге. Безраздельное внимание, подаренное в ходе беседы, прогулки, отдыха, воспринимается ими как проявление заботы и любви.

Бывает сложно определить свой язык или язык своего партнера. Однако если мы вспомним упреки, которые чаще всего произносим, то, скорее всего, поймем, в чем нуждаемся мы или наш супруг. Понять и принять потребности другого порой настолько же сложно, как и выучить иностранный язык. Однако любовь – это не стихийное наваждение, это действие. И только вам решать – учить язык любви или нет, понимать и принимать потребности своего партнера или игнорировать их, любить после свадьбы или забыть об этом чувстве.

Сергеева Ирина (Санкт-Петербург), психолог-консультант, тренер, специалист по эмоциональной зависимости (созависимости):

— Влюбленные прекрасно используют все языки любви, осознанно или неосознанно всегда знают, что нужно делать: обнять, вручить подарок, помочь, сказать комплимент и пригласить на романтическое свидание. Они умеют тонко настраиваться на волну своего партнера, ощущать потребности и состояние друг друга. Они открыты знаниям, сердечному вниманию и наблюдательности. Будучи влюбленными, мы все надеемся реализовывать в полной мере свое женское или мужское начало. Свой Идеал Женственности и Мужественности.

И вот семья создана. Но оказывается, что идеалы у пары разные, и языки любви разные.

И если партнер не поддерживает в нас этот идеал, а видит совсем другой, нас это не устраивает. И не будет устраивать, на каком бы языке любви он ни говорил. Языки любви важны. Но если муж, например, видит в вас только Хозяйку, как бы он ни хвалил вашу стряпню (слова одобрения), какие бы ни покупал кастрюли (подарки), сколько бы ни целовал за вкусный обед (прикосновения), ни одаривал вниманием за обедом (время) и ни помогал по хозяйству (добрые дела) – вас это не обрадует, если вы – женщина-Муза или женщина-Воительница. Поэтому важен и сам язык любви, и то, что вы транслируете на нем. Какой идеал поддерживаете или не поддерживаете друг в друге.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz