Хандра – дама беспардонная и может нагрянуть в любое время года. Весной ее притягивает авитаминоз, летом – навязчивые мысли об отдыхе, осенью – увядание природы, а зимой… Сегодня мы как раз и обсудим, по каким причинам наблюдается снижение настроения и работоспособности в зимнее время и как с этим бороться.

Сила света и цвета

Сокращение светового дня и дефицит ярких красок в природе являются основными причинами снижения настроения и активности в зимнее время, единогласно заявляют ученые. Связь между солнечным светом и эмоциями установлена давно. Под воздействием дневного света в организме вырабатывается так называемый гормон счастья – серотонин. Дефицит солнца приводит к нехватке серотонина и, соответственно, к спаду настроения. Такими образом, солнце, а также яркие цвета природы являются самыми действенными и безопасными антидепрессантами. Может быть, неслучайно в десятку самых «счастливых» стран входят Сальвадор, Колумбия, Доминиканская Республика, Панама, Коста-Рика – это, пожалуй, самые солнечные уголки нашей планеты.

Так или иначе, но рассмотреть возможность «раскрасить» свою жизнь в период зимнего однообразия все-таки стоит. Специалисты в области цветотерапии рекомендуют в зимний период внести в интерьер и одежду яркие акценты. К примеру, апельсины и мандарины до того как выполнят свое гастрономическое предназначение могут стать прекрасным украшением стола и способам повышения настроения.

Поэтому, принося фрукты домой, не торопитесь укладывать их в холодильник, лучше подберите широкое блюдо и выложите на него жизнерадостный натюрморт.

Во многих странах Европы существует запрет на изменение внешнего вида исторических зданий. Любопытно, что это относится даже к использованию штор на окнах! В средние века запрет на шторы был закреплен законодательно, так как, по мнению властей, «честным гражданам скрывать нечего». К счастью, наши соотечественники такими запретами не обременены. Воспользовавшись этим обстоятельством, было бы неплохо пересмотреть роль штор в нашем жилище. Тяжеловесные портьеры украшают помещение, но в то же время скрывают и без того скудные в зимнее время солнечные лучи. Зимой старайтесь по возможности днем вообще не зашторивать окна. А вот ночью наоборот – чем темнее в вашей спальне, тем крепче сон, а следовательно, и ровнее эмоциональное состояние, утверждают сомнологи. Если под воздействием солнца вырабатывается серотонин, то под покровом ночи организм производит мелатонин, гормон, который является залогом здоровья, как физического, так и психического. Эксперименты показали, что даже тусклый свет в ночное время (например, от электронных часов) способен вызвать депрессию.

Сила витаминов

Чтобы расшевелить организм зимой, воспользуйтесь витаминотерапией, советует врач-терапевт Воронина Елена Владимировна. В холодное время организм расходует больше жизненных ресурсов, чем в любой другой сезон, поэтому без дополнительной подпитки жизненный тонус приходит в упадок. Однако не торопитесь скупать красочные флакончики с витаминами – их цена, как правило, высока, но применять их все-таки лучше по назначению врача. Вместо этого Елена Владимировна советует включить в рацион витаминизированные чаи. К примеру, листья земляники обладают тонизирующими свойствами. Листья черной смородины и шиповник, благодаря высокому содержанию витамина С, обеспечивают прилив сил и возвращают бодрость. А листья малины наделят чайный напиток иммуностимулирующими свойствами.

Еще одним безопасным, но очень полезным и вкусным источником витаминов является так называемая «смесь космонавтов», состоящая из сухофруктов в вариациях по вкусу: курага, изюм, инжир, орехи, чернослив. Компоненты смешиваются в равных пропорциях и перекручиваются в мясорубке. По желанию можно добавить мед, лимон или апельсин. Здесь самое сложное – это растянуть удовольствие: такое лакомство легко съедается. Но даже если принимать смесь по одной чайной ложке в день по утрам, организм получит необходимую дозу витаминов и микроэлементов.

Сила красоты

– Мама, я не хочу носить эту дурацкую шапку!
– Не выдумывай, зато в ней тепло.

Большинство из нас переживали подобные моменты в подростковые годы. И только во взрослом возрасте, выбирая между практичностью и красотой, мы склонны отдавать предпочтение первому. А как же! Главное – чтобы не дуло, не сквозило, и вещь была бы не слишком маркой. По этим принципам зачастую и подбирается зимний гардероб. Но если для мужской психики такой подход достаточно безопасен, то с женщинами все сложнее. Для эмоционального благополучия женщине крайне важно ощущать себя привлекательной, причем вне зависимости от возраста и времени года. И одежда играет в этом не последнюю роль. Ненавистная шапка или унылая куртка крадут и без того скудные в зимнее время положительные эмоции. Постарайтесь учитывать это при выборе зимних вещей и не покупайте одежду до тех пор, пока ваше собственное отражение в ней в зеркале не будет вас радовать.

Не отчаивайтесь, если сейчас вы не в состоянии сменить зимний гардероб. Психологи утверждают, что любой уход за своей внешностью обладает тонизирующими свойствами. При достаточных финансовых возможностях можно записаться на курс массажа или прочих косметических процедур, но вполне можно обойтись и собственными силами. Задайтесь целью что-нибудь улучшить в своей внешности: маски для волос или лица, уход за ногтями, обучение искусству макияжа – любая из перечисленных процедур положительно скажется на самоощущении, а значит, неминуемо поднимет настроение.

Сила чистоты

Автор методики ведения домашнего хозяйства Марла Силли утверждает: «Ненужные и нелюбимые вещи не вызывают ничего, кроме раздражения и усталости». По ее наблюдениям, люди, живущие в захламленных домах, чаще испытывают чувство подавленности и апатии. И это неудивительно: обилие предметов поглощает пространство, воздух и свет – все то, что необходимо для эмоционального благополучия. Хотите испытать прилив сил и подъем настроения? Тогда устройте тотальную ревизию в шкафу или кухонной полочке. Не мешкая, избавьтесь от того, чем не пользуетесь по крайней мере год. Вы убедитесь, что с хламом уйдут и мрачные мысли. Только не стоит слишком увлекаться и переходить на генеральную уборку – нам ведь нужен прилив сил, а не их истощение.

Сила мотивации

Но как заставить себя что-то делать, если ничего не хочется? Для начала оцените разницу в настроении, когда вы произносите: «Мне надо помыть посуду» и «Я хочу помыть посуду». Похоже, что во втором случае мы воспринимаем себя не как жертву обстоятельств, а как деятельного человека, который самостоятельно делает выбор и действует в соответствии с ним. Согласитесь, это воодушевляет. Кроме того, откажитесь от перфекционизма. Необходимость все без исключения доводить до совершенства гасит и без того слабое в зимнее время желание активной деятельности. Установка «сейчас я только пыль протру, и все!» – может облегчить начало работы. К счастью, самое сложное – это именно начать, по ходу работы мы нередко входим во вкус и забываем о хандре. Еще одной мотивацией служит система поощрения. После выполненной, пусть и небольшой, работы хорошо искренне похвалить себя, или просто от души порадоваться возможности немного отдохнуть и заполнить это время теми занятиями, которые вам по душе. Можно и наградить себя. Кому чем нравится – чем-то вкусненьким, фильмом или покупкой. И вообще, старайтесь относиться к себе по-доброму, желательно – круглый год!

Комментарий

Сергеева Ирина (Санкт-Петербург), психолог-консультант, тренер, специалист по эмоциональной зависимости (созависимости):
– Люди изначально нацелены на получение удовольствия. Для кого-то зима – это время ограничения возможностей в этом отношении: холодно, темно, безжизненно. Когда отсутствует удовольствие, нет и мотивации что-то делать. Падает уровень энергии, пропадает желание чем-то заниматься. Мы вынуждены понукать свое тело и подчинять его своей воле. Но чем сильнее насилие над собой, тем мощнее протест: ощущение бессилия, чувство беспомощности порождают страх, тревогу, все это часто воспринимается как угроза существованию. Неспособность вытащить себя из уныния становится поводом для самоосуждения.

Но в грустном настроении есть и свои плюсы. Плохое настроение способствует более внимательному, осторожному и критическому восприятию окружающего мира, стимулирует стратегии обработки информации, это наиболее подходящее время для осмысления сложных и неоднозначных ситуаций.

Зима – это период закладки и обдумывания новых целей, идей и проектов. Время накопления сил и восстановления своего энергетического запаса. Все будет возможно весной, если зимой будет заложена обдуманная и надежная основа для активных действий.

«Зима – это время, когда мы благодарим судьбу за то, что имеем, и за то, чего мы еще должны добиться».

Джим Рон. Сезоны жизни.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz