Мне посчастливилось учиться в медицинской академии и «грызть гранит науки» в то время, когда только зарождалась традиция праздновать День святого Валентина. Поначалу, конечно, было непривычно видеть непонятную суету с дарением различных символов влюбленности: картонных сердечек, мягких игрушек и т. д. Но с течением времени подобная праздничная атрибутика прочно вошла в нашу жизнь, стала чем-то само собой разумеющимся. И никого эти «сердечки» уже не удивляли, просто было приятно их получать и дарить.

Но сейчас я задаю себе вопрос: а многие ли из нас, студентов медицинской академии, знали в то время, откуда берет свои корни этот праздник? Ответ для меня сейчас однозначный: конечно же, нет, знали об этом только единицы. А праздновать любили все! Ведь что нужно студентам кроме учебы? Правильно, отдых, любовь и много положительных эмоций. А эмоций День святого Валентина может принести предостаточно.

Так откуда он взялся, этот святой Валентин?

Существует легенда о святомученике Валентине, который тайно венчал влюбленных солдат и их избранниц. Естественно, он был наказан за это и заточен в темницу. Там он влюбился в дочь охранника тюрьмы, которая была слепа. Валентин смог исцелить ее от слепоты. Но даже это не смогло спасти его от высшей меры наказания: в 269 г. н.э. он был казнен. Перед казнью святой Валентин написал своей возлюбленной любовную открытку с подписью «Твой Валентин». Именно отсюда и пошла традиция дарить своим любимым «валентинки». Казнили его 14 февраля, Валентинов день принято отмечать именно в эту дату.

Представители православной церкви полагают, что это лишь красивая история, и ничего общего с действительностью она не имеет. Такое утверждение строится на простом факте: в 269 г. н. э. священного таинства венчания еще не существовало, и, соответственно, это противоречит повествованию о святом Валентине.

Но и по сей день для тех, кто не игнорирует этот красивый и романтичный праздник, не столь важны его истоки. День святого Валентина приносит массу положительных эмоций, настраивает на оптимизм – и это главное!

Почему нам нравится дарить и получать «валентинки»?

Ответ на этот вопрос очевиден: «валентинка», будь она картонной, шоколадной или пластмассовой, – олицетворение влюбленности. А что такое влюбленность? Это много приятных и положительно окрашенных чувств. Под влюбленностью мы понимаем сосредоточенность на одном-единственном человеке, с постоянными мыслями о нем и желанием видеть и осязать его. К сожалению, влюбленность – вещь непостоянная. Она может вспыхнуть в одно мгновение и через некоторое время погаснуть. В самом позитивном варианте влюбленность перерастает в более зрелое чувство любви.

Влюбленность и любовь – наиболее одухотворенные состояния человека. Некоторые исследователи тайн человеческих душ понимают под любовью исключительно продукт развития культуры и связывают ее появление с представлениями о романтической любви во времена рыцарей, дам и трубадуров, воспевающих всю эту романтику. Но как бы ни были поэтичны и романтичны взгляды на любовь, существуют определенные физиологические и психологические «маркеры», связанные с любовными переживаниями. Сейчас поговорим о том, что происходит с человеком, когда он влюблен.

Итак, основные симптомы влюбленности: постоянные мысли о «той (том) единственной (м)», резкие перепады настроения, снижение, а иногда полная потеря аппетита, бессонница, склонность к различным необдуманным и импульсивным поступкам, головные боли и перепады артериального давления и, конечно же, бросание то в жар, то в холод при виде объекта влюбленности. И уверяю вас, если у вас есть подобный «объект» и вы испытываете большинство из перечисленных симптомов, то поздравляю –влюбленность настигла и вас!

На грани фантастики

Видимо, мы и правда уже живем в будущем. Иначе как объяснить изобретение японскими инженерами своеобразного гаджета в виде бюстгальтера, способного измерить любовные переживания? Интимная часть женского туалета снабжена застежкой, которая автоматически открывается в момент, когда его обладательница испытывает эмоциональный всплеск, связанный с чувством любви. Все это происходит благодаря встроенным внутри сенсорным датчикам, которые способны отслеживать сердечный ритм женщины, колебания гормонального уровня и изменения состояния нервной системы при порыве влюбленности. Более того, производители такого пикантного гаджета утверждают: эта высокотехнологичная деталь гардероба может дифференцировать учащенное «любовное» сердцебиение от частого пульса, вызванного физическими упражнениями.

Изобретение подобного прибора еще раз подтверждает, что любовь и влюбленность – это не только романтические чувства, воспеваемые поэтами, но и определенные психофизиологические процессы, интенсивность которых, как оказалось, можно даже измерить.

Всегда ли Валентинов день в радость?

«А чем может быть плох, такой, казалось бы, романтический праздник?» – спросите вы. Да, среди такого «буйства романтики» можно и не заметить тех, кто грустит в этот праздничный день. Отрицательные эмоции могут настичь того человека, чей объект влюбленности не отвечает взаимностью, или просто одиноких людей. Согласитесь, в день всеобщего празднования любви ее отсутствие переживается особенно остро.

Но не только в этом скрыта отрицательная сторона дня Валентина. Приведу пример. Мои знакомые в День святого Валентина не пустили дочку подросткового возраста в школу, мотивируя это тем, что таким образом они ограждают свое чадо от «морального беспредела», царящего вокруг. Их искренне возмущает, что школьные учителя не только не препятствуют поголовному «валентинкодарению», но временами даже поощряют это. Зачем, по их мнению, таким способом подталкивать внутренне незрелых детей во «взрослую» жизнь? Мои знакомые – приверженцы православия: согласно христианским канонам любовь напрямую связана с целомудрием, а вот влюбленность – понятие несколько иное, с целомудрием ничего общего не имеющее. Влюбленными не в своих «вторых половинок» могут быть и замужние (женатые) люди, а это, как всем известно, большой грех. Поэтому мои знакомые не принимают этот праздник и завели традицию праздновать в это время День Семьи, естественно, вкладывая в это соответствующий смысл (хочу сказать, такой праздник уже есть, но отмечается он менее масштабно).

На мой взгляд, любое мнение имеет право на существование. Но, думаю, что при правильном разъяснении школьникам смысла этого романтического праздника он не будет казаться их родителям таким уж «грешным».

Несмотря на то, что от симптомов влюбленности мы теряем голову, что порой толкает нас на не очень адекватные, временами смешные и даже опасные поступки, все же мы поддаемся этому прекрасному чувству. И я уверен, что каждый человек должен испытать его хотя бы раз в жизни.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz