«Жили рядом Ох и Ах – друг от друга в двух шагах». Такими словами начинался забавный советский мультик о дружбе неутомимого оптимиста и закоренелого пессимиста. В реальности же от пессимистов предпочитают держаться подальше, ведь навеять грустные мысли оптимисту гораздо легче, чем внушить оптимизм пессимисту. Так можно ли дружить с пессимистом и не заразиться от него хандрой? И как быть, если пессимист – ваш близкий родственник или коллега?

Учимся принимать

«Уже несколько лет я встречаюсь с замечательным мужчиной. Мои родители от него без ума – он серьезный, ответственный и очень внимателен ко мне. От семейной жизни с ним меня удерживает только его недоверие к жизни. По его мнению, вместо инфляции нужно ждать кризиса, вместо жаркого лета – засуху, и вообще, каждый год будет сложнее предыдущего. Есть ли шанс изменить его отношение к жизни?»

Строить серьезные отношения с пессимистом можно, но при одном условии – научиться принимать человека таким, каков он есть. Для некоторых личностей отрицательные суждения являются врожденной особенностью: их мрачный взгляд на жизнь объясняется особенностями нервной системы и меланхолического темперамента. Следовательно, нет достаточных оснований полагать, что в мышлении таких людей произойдут коренные изменения.

Вместе с тем у пессимистов есть свои преимущества. Замечено, что людям такого склада свойственен высокий интеллект, они точнее прогнозируют свой успех или неудачу, склонны учитывать потребности других, иными словами – пессимисты не только мрачнее, но и мудрее.

Однако психологи отмечают, что устойчивая склонность к пессимизму у некоторых людей может быть такой же непроизвольной реакцией, как рассеянность, вспыльчивость, склонность к лидерству, то есть попросту речь идет о привычке. Такой тип пессимистов в какой-то мере способен к изменениям.

Автору письма стоит задать себе вопрос: сможет ли она спокойно игнорировать подобную особенность близкого человека, акцентируя внимание на его достоинства? Кстати, это вполне возможно, если человек сам обладает достаточным запасом оптимизма и осознанно строит отношения с пессимистом.

Если же вы склонны поддаваться меланхолии или чувствуете раздражение, слыша подобные рассуждения, то вам такие отношения не пойдут на пользу. И не обольщайтесь надеждой переделать человека. Кроме того, стоит хорошенько подумать, прежде чем заводить отношения с агрессивным пессимистом. Такие люди презирают веселье, злоупотребляют грубой критикой и склонны унижать окружающих. Пожалуй, это самый безнадежный или даже опасный вид пессимизма.

Учимся уважать

«Моя жена творческий и талантливый человек. Но, мне кажется, ей не хватает радости в жизни. Она предпочитает драматические фильмы и музыку. Время от времени с ней случаются приступы настоящей тоски. Могу ли я ей чем-то помочь и сделать ее жизнь более веселой?»

В данном случае речь так же идет о так называемом конституционном пессимизме. Это врожденная особенность характера, которую надо принимать как данность. Находиться рядом с такими людьми, безусловно, не просто. И если вы любите такого человека, то должны уяснить для себя несколько правил: не стоит считать, что близкий вам человек страдает без веселья. И уж тем более не следует полностью брать на себя ответственность за его настроение. Хотя не исключено, что в некоторых случаях вам будет по силам «заразить» своего партнера более оптимистичным взглядом на жизнь. И помните: периоды меланхолии помогают таким людям восстанавливать эмоциональные и физические силы. Нередко грустные мысли служат для них отличным трамплином к творческой деятельности. Немало великих произведений вышли из-под пера мастеров в периоды их душевного кризиса.

В настоящее время подвергнуто сомнению и утверждение о том, что пессимисты отличаются более слабым здоровьем. Конституционные пессимисты обычно не испытывают сильных эмоций, отчего их организм работает в щадящем режиме. Кроме того, пессимисты склонны прислушиваться к недомоганиям, прибегая к профилактике и своевременному лечению. Получается, что спасать-то и некого.

Учимся видеть мотивы

«Порой с моей мамой невозможно разговаривать. Хотела пойти на курсы иностранного языка, а она говорит: «Зачем ты будешь тратить время и деньги, он тебе все равно не пригодится». Загорелась накопить на машину, мама тут же начала вспоминать все аварии. Как можно быть такой пессимисткой?!»

Такой тип пессимизма называется возрастным. Нередко такие люди в молодости были куда легкомысленнее и смелее в своих планах, однако, обжигаясь, становились более прагматичными и осторожными. Разумеется, неприятно в молодости, находясь на пике своего воодушевления, скатываться к безрадостным прогнозам близкого человека. Однако способы восстановить гармонию существуют. Для начала надо попытаться понять близкого человека.

Во-первых, заранее прогнозируя неудачу, пессимист защищает себя от болезненного разочарования. Так ему спокойнее – не выгорит дело, так он уже был к этому готов, а если выгорит – что же, есть повод немного порадоваться. Во-вторых, высказывая опасения, пессимист таким образом проявляет свою любовь и заботу. Попробуйте услышать за фразой «зачем тебе это надо» другой смысл: «я за тебя волнуюсь». Ну и, в-третьих, суждения возрастных пессимистов зачастую не лишены здравого смысла. Вспомните шутку: самолет придумали оптимисты, а парашют – пессимисты. Поэтому не «выплескивайте младенца вместе с водой», позвольте себе обдумать доводы, которые приводит пессимист.

Учимся защищаться

«Не хочу, чтобы мелочи портили мне жизнь, но мне тяжело сохранять оптимизм в общении с коллегой. Каждый рабочий день начинается с информационной ленты неприятностей, которые она успела пережить или узнать. Пробовала ее переубеждать, получается только хуже».

Такая ситуация наблюдается довольно часто. Даже если ваше близкое окружение – это жизнерадостные люди, не исключено, что вашим случайным попутчиком, соседом или коллегой окажется показной пессимист или, в просторечии, нытик. Все разговоры сведутся к его болезням, семейным проблемам и несправедливой жизни. Положительные контраргументы послужат лишь «дровами в огонь», которые раззадорят нытика с новой силой отстаивать свое право быть несчастным. Что можно предпринять?

Как правило, показной пессимист не ищет решения проблемы. Зачастую он просто пытается привлечь к себе внимание. Такой пессимист, сам того не осознавая, сильно сгущает краски, стремясь добиться всеобщего сочувствия, а может быть, даже и каких-то услуг. Каждый вправе выбирать себе жизненную позицию, однако никто не вправе навязывать ее другим. Если вы заподозрили манипуляцию со стороны нытика, смело защищайтесь. Можно сказать нейтральным тоном: «Ваша ситуация очень сложная, даже не знаю, сможет ли вам кто-нибудь помочь». Если человек начинает обобщать, например: «кругом одни бездельники», «порядочных людей не осталось» и т. п., можно уклониться от темы фразой: «не все так считают» или «это только ваша точка зрения».

Если так просто ретироваться не получается, можно попробовать обезоружить показного пессимиста, опередив его рассказ вопросом, например: «Что сегодня выкинули твои ненормальные соседи?» или «Кто тебе сегодня первым испортил настроение – бестолковый муж или хам в автобусе?» Желательно в вопросах использовать именно ту терминологию, которую применяет нытик, чтобы он увидел себя со стороны. Как правило, человек испытывает эффект холодного душа, и может даже отреагировать на ваши вопросы агрессивно. Вы рискуете потерять доверие нытика, но, положа руку на сердце, невелика потеря. Однако случается и так, что человек осознает всю нелепость своего поведения и меняется в лучшую сторону.

Если к показному пессимизму склонен ваш любимый человек, защититься от этого будет сложнее. Так или иначе, близких нужно внимательно выслушивать, даже если они бесконечно жалуются. Затем было бы хорошо сказать: «Это непростая ситуация. Чем я могу тебе помочь? Я готов». Или: «Какие есть варианты решения проблемы, на твой взгляд?» Обычно это помогает сохранить доброжелательные отношения, и при этом перевести разговор в конструктивное русло.

Комментарий

Сергеева Ирина (Санкт-Петербург), психолог-консультант, тренер, специалист по эмоциональной зависимости (созависимости):

– Оптимист ждет от мира только плюсов. Но реальный мир – это всегда плюс, уравновешенный минусом, для баланса. И этот баланс несет в себе пессимист. У каждого из нас есть свой излюбленный способ восприятия мира, продиктованный психологической конституцией, наследственностью, привычкой или воспитанием. Я хочу предостеречь от категоричности: если вы предпочитаете одно, это совсем не значит, что другое однозначно плохо. Однобокое черно-белое восприятие делит мир на плохое и хорошее, позитивное и негативное. Такой подход провоцирует противостояние, давление, неприятие, заставляет нас раздражаться при общении.

Споры, кто лучше или хуже, неконструктивны, но нам, к сожалению, хочется изменить других по своему образу и подобию. Поэтому так часто фанаты оптимизма противостоят фанатам пессимизма: они безошибочно находят друг друга и с упоением отстаивают свои приоритеты. Агрессивный оптимист уравновешивается таким же агрессивным пессимистом. Но как только человек успокаивается по поводу чужого выбора, к нему тут же начинают прислушиваться, принимая его предпочтения. Конструктивное взаимодействие оптимистов и пессимистов вносит в жизнь яркие краски и обеспечивает продуктивность любого вида деятельности. Выигрывает тот, кто умеет воспринимать мир с разных точек зрения.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz