В последнее время мы все чаще сталкиваемся с понятием «фриланс», которое предполагает отсутствие официального места работы и ограничений офисной жизни. Первые фрилансеры появились еще в средние века. Это были наемные воины, предоставлявшие свои услуги за финансовое вознаграждение (оттуда и название: free lance – свободная пика). Позже такой способ заработка переняли люди творческих специальностей: художники, поэты, бродячие артисты.

Сегодня быть фрилансером не только удобно, но и модно. Дизайнеры, программисты, журналисты, переводчики все чаще говорят «нет» офисному образу жизни и переходят на вольные хлеба. Вот только у любой медали две стороны, и порой «свободный художник» не так уж свободен, как кажется.

Сам себе начальник

Прежде всего, фриланс – это возможность выбора. Такой способ заработка позволяет самому определять: где работать, когда и над чем. Фрилансеры застрахованы от шефов со скверным характером, срывающихся на работников при плохом настроении, от выговоров за опоздания и надоевшего дресс-кода. При работе дома риск попасть в стрессовую ситуацию вследствие плохих отношений с коллегами исчезает, а значит, возрастают шансы на успешное выполнение задания в короткие сроки. При этом вы легко можете совмещать с работой учебу, домашние хлопоты или задания других работодателей.

По словам переводчика Алии Коргамбаевой, фриланс позволил ей кардинально изменить жизнь. «Около пяти лет я проработала в офисе, – рассказывает Алия. – Это была солидная компания, моя должность предполагала неплохой заработок, и до поры до времени меня это устраивало. Я целиком отдавалась работе. Однако с появлением ребенка все изменилось: постоянно приходилось брать больничные, отпрашиваться. Из-за частых опозданий меня даже лишили премии. Я уже не была ни ответственным работником, ни хорошей мамой. Мне постоянно не хватало времени».

Решение к Алие пришло из интернета. Оказалось, что здесь полно предложений для профессионалов ее специализации. Конечно, сначала деньги были небольшими, но со временем появились и серьезные заказы. Наряду с возможностью постоянно быть рядом с ребенком Алия оценила и другие плюсы фриланса. «Работая в офисе, о своем здоровье думать некогда, – рассказывает наша героиня. – В обеденный перерыв приходилось проглатывать все, что предлагалось в столовой за углом, а о спортзале и речи идти не могло. Теперь же я могу самостоятельно планировать рабочий график, и это в корне изменило мой образ жизни». Алия начала тщательно следить за рационом, и пусть записаться в спортзал из-за дочурки по-прежнему не получается, однако в распорядке ее дня появились обязательные физические нагрузки. Главными достоинствами фриланса Алия считает эмоциональное спокойствие, возможнось больше времени проводить с близкими и более тщательно следить за своим здоровьем.

Ложка дегтя

Пример Алии весьма красноречиво говорит о плюсах работы на вольных хлебах. Однако любое течение скрывает под собой подводные камни, и фриланс здесь вовсе не исключение. По словам психолога Антоновой Веры Ивановны, отказываясь от работы в офисе, человек лишается не только отношений «начальник – подчиненный», но и отношений с коллегами, что исключает эмоциональное взаимодействие и поддержку.

«Работа в коллективе, – рассказывает Вера Ивановна, – является очень благоприятной средой для становления успешной личности. Когда нас окружают люди, мы стремимся лучше выглядеть в их глазах: следим за своей внешностью, задумываемся о том, как будут восприняты наши слова и поступки со стороны. Здоровая конкуренция в коллективе постоянно заставляет нас самосовершенствоваться. Работая на дому, мы понимаем, что работодатель будет оценивать исключительно качество выполненного задания, и ему все равно – в костюме мы или в трико. Такая ситуация позволяет работнику, в особенности тем, кто от природы мало дисциплинирован, не просто расслабиться, но и в некотором роде «распуститься», что весьма сложно назвать положительным моментом».

Что такое прокрастинация

Кстати, именно хорошая самодисциплина является главным качеством потенциального фрилансера (конечно, наряду с его профессиональными навыками). Ведь дома, в отличие от офиса, есть множество соблазнов перенести выполнение заказа на более поздний срок. При этом многие «свободные художники» даже не подозревают, что отложив на завтра то, что можно сделать сегодня, они наносят вред своему психологическому состоянию. Подобное явление называется прокрастинацией. Суть заключается в том, что невыполненная работа, подобно дамоклову мечу, постоянно тяготеет над человеком. В результате «выигранное» у самого себя время он тратит вовсе не на отдых, как ему кажется, а на переживания по поводу успешного выполнения предстоящей работы.

Если прокрастинация входит в привычку, стресс от ожидания работы постепенно усиливается, в результате он может даже вылиться в серьезное психологическое расстройство. Кроме того, страдает и качество самой работы, ведь, как правило, такие люди делают ее в последний момент, а значит – абы как! Последнее чревато потерей работодателя и новым витком психологических проблем, вызванных недовольством собой.

Как не спутать отпуск с работой

Одной из самых заманчивых сторон фриланса, безусловно, является возможность путешествовать без ущерба для работы. Тот долгожданный отпуск, который для офисного работника постоянно маячит где-то на горизонте, для фрилансера может начаться в любой день. Лишь бы ноутбук с интернетом был под рукой.

Впрочем, по словам Веры Ивановны, и здесь не все так просто. «Ведь в регулярном отдыхе, – рассказывает психолог, – нуждается не только наше тело, но и разум. Вряд ли можно достичь полного расслабления, если ваш мозг постоянно трудится, пусть даже и на солнечном пляже какого-нибудь экзотического побережья. Для сохранения здоровья, как психического, так и физического, фрилансеру, как и офисному работнику, нужен отпуск в полном смысле этого слова – без забот и заданий. Позвольте его себе, ведь вы фрилансер, а значит – сами себе хозяин и начальник!»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz