Астма как признак подавленного плача, хронический кашель как скрытое желание обратить на себя внимание – именно так трактуются эти болезни с точки зрения врачей, изучающих психосоматические расстройства. Специалисты в этой области медицины уверены, что по крайне мере половина всех хронических болезней связаны с нашим психологическим состоянием. Сегодня мы поговорим о взаимосвязи эмоций с физическими болезнями человека.

Чувства всякие важны, чувства всякие нужны

По мнению специалистов, эмоции человека можно условно разделить на две группы: базовые и составные. Базовые эмоции определены врожденными нейрогенными программами и присущи всем психически здоровым людям. Чаще всего к базовым эмоциям помимо радости и удивления относят печаль, гнев, отвращение, страх и презрение. По мнению многих психиатров, любая из этих эмоций необходима человеку для полноценной жизни, при условии что она возникает на короткое время и не подавляется самим индивидуумом.

Вторую группу эмоций называют составными или вариативными. Они формируются при сочетании базовых эмоций под влиянием социальной обстановки конкретного человека. Например, сочетание удивления, отвращения и гнева в результате дает зависть. Сочетание гнева и печали может привести к обиде или отчаянию. В отличие от базовых эмоций, которые, как правило, направлены на формирование конкретных решительных действий у человека, составные эмоции нередко мешают увидеть истинные причины переживаний. Результатом этого становится то, что человек не может сформировать адекватную тактику поведения и застревает в своих переживаниях на годы. Рассмотрим, как проявляются лишь некоторые из них.

Болезни от гнева

Гнев запускает в организме процессы сжатия. Стремительный поток гормонов стресса, которые выбрасываются во время гнева, мобилизует силы организма, повышает концентрацию внимания, человек обретает невероятные силы. Подобно сильному напору струи из шланга гнев нельзя пускать на самотек или пытаться блокировать. Бесконтрольный гнев, проявляющийся в агрессивных нападках и обвинениях, яростных криках и психологическом насилии, заставляет организм работать «на повышенных оборотах», под ударом оказываются сердце и сосуды. У вспыльчивых людей повышается риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии.

Подавление гнева не менее опасно, чем бесконтрольный гнев, – разрушительная сила гнева оборачивается против самого человека. Люди, которым с детства внушали, что злиться нехорошо, со временем начинают страдать от проблем с пищеварением, нередко их спутником становятся неспецифический язвенный колит и проблемы с застойной желчью. Гнев, результатом которого стал затяжной конфликт, в сочетании с заниженной самооценкой может привести к кожным заболеваниям – нейродермитам. Кожные высыпания как бы обосновывают желание человека отгородиться от сурового мира, находя покой под панцирем, в который превращается его кожа. Хронический кашель так же может быть не чем иным, как подспудным желанием «полаять» на окружающих, а ангина – это подавленное возмущение, неспособность отстоять свое мнение.

Лечение. Периодический контролируемый гнев защищает, систематический и необузданный разрушает. Если вы чувствуете, что гнев берет над вами верх все чаще и чаще, стоит проанализировать свое отношение к окружающим. Возможно, вы слишком требовательны и вам не достает терпения и уважения к окружающим. Важно понимать, что ошибки человека – совсем не повод лишать его уважения. Люди имеют право не доверять, не соглашаться или не понимать вас, это стоит принять как данность и научиться с этим жить, не теряя радости. Критику следует выражать конструктивно, не переходя на личности и оскорбления. Готовность идти на компромиссы – хорошая профилактика конфликтов.

Если вспышка гнева застигла врасплох, важно правильно его выразить. В подходящих случаю обстоятельствах можно от души прокричаться. Чтобы пощадить окружающих, попробуйте включить воду в ванной, здесь можно дать волю эмоциям, тем самым «выпустив пар». Лучше всего избавиться от излишнего напряжения на природе, вдали от людей, к примеру, уехав за город. Было бы неплохо для управления гневом освоить дыхательные упражнения. Например, попробуйте три раза резко вдохнуть и медленно выдохнуть. Мышечные зажимы гнева хорошо снимаются и активной физической нагрузкой.

Болезни от страха

Страх связан с инстинктом самосохранения, побуждая человека спасаться бегством. Такой страх является естественной биологической реакцией. Сложности с реализацией этой потребности приводят ко многим физическим проблемам. Хроническое ощущение опасности выражается в мышечной скованности и может приводить к проблемам с суставами или метеоризму.

Повышенный аппетит и возможный лишний вес свидетельствуют о неутоленной потребности в защищенности. Сутулясь, человек на уровне инстинкта как бы прикрывает жизненно важные органы. Болезни нижних конечностей постигают тех, кто испытывает страх перед будущим.

Скупость психологи рассматривают в качестве составной эмоции страха. Это чувство мешает расставаться не только с вещами, но и с обидами или ранящим душу прошлым. Такое поведение приводит к проблемам с кишечником, вызывая спастические запоры и расширение сигмовидной кишки.

На почве эмоциональных расстройств могут возникнуть и аллергические реакции. К вероятным причинам таких реакций относят страх испытывать сильные чувства – отрицательные или положительные. Аллергия на животных может быть подсознательным запретом на сильную любовь, или же, напротив, причиной аллергии может стать сильная злость на близкого человека, в которой человек сам себе боится признаться.

Лечение. Нерешительность, агрессивность, мнительность нередко свидетельствуют о наличии невротических страхов. Чтобы с ними справиться, важно определить источник страха. Скорее всего это травмирующие события в прошлом. Эффективнее всего выявить эти проблемы и избавиться от них с помощью психотерапевта. Для самостоятельного избавления от негатива можно попробовать снимать хроническое напряжение, гримасничая перед зеркалом, осваивая приемы смехотерапии или ритмичные танцы.

Сергеева Ирина (Санкт-Петербург), психолог-консультант, тренер, специалист по эмоциональной зависимости (созависимости):
– Все, что с нами происходит, обязательно находит отражение в теле, которое говорит с нами на языке симптомов. Но готовы ли мы услышать «телесный язык» и понять транслируемое нам сообщение? Под удар болезни всегда попадает наиболее уязвимый и напрямую связанный с негативной эмоцией орган.

Как не стать заложником «токсичных» эмоций? И что толку мучиться вопросом: «За что мне все это?», страдая от болезни? Одно из самых разрушительных убеждений состоит в том, что, по нашему мнению, все должно быть так, как мы хотим, и немедленно.

Болезнь – это послание, сообщение о том, что мы делаем что-то против своей природы. Как прочесть это послание и измениться? Часто «уход в болезнь» может стать попыткой не решать внутренний конфликт. Но зрелая личность развивается именно благодаря конфликтам и кризисам.

Большинство людей пытаются спрятаться от внешних и внутренних конфликтов – и прячутся до тех пор, пока некое довольно жесткое событие, напрмер, заболевание, не подтолкнет их к внутреннему пробуждению и росту. Прорабатывая и нейтрализуя внутренние конфликты, мы убираем почву для развития болезней и возникновения травм.

Сохранение здоровья во многом зависит от осознанности и самообладания, умения управлять своими эмоциями и ладить с людьми. Исследования ученых убедительно доказывают, что те из нас, кто чаще испытывают простую эмоцию интереса к жизни, высоко ценят знания и радуются им, во много раз реже страдают от болезней.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz