Период летних отпусков просто обязывает поговорить об отдыхе. Как вы проводите свободное время? Занимаетесь домашними делами? Переключаете каналы телевизора, лежа на диване? Знаете ли вы, что правильный отдых – это залог счастливой и полноценной жизни? Вы еще сомневаетесь? Тогда читайте статью!

Тот, кто может отдохнуть, превосходит того, кто может брать города.
Франклин

Начнем с тех, кто гордится своей трудоспособностью, предпочитает работать без выходных и, тем более, без отпусков. Не стоит торопиться завидовать двужильным возможностям таких людей или восхвалять их ответственность и трудолюбие. Нередко все оказывается намного прозаичнее. Одну из причин, по которой трудоголики работают не покладая рук, обнаружил психиатр Виктор Франкл. Он заметил, что у некоторых людей приближение выходных вызывает тревожное состояние, иными словами, перспектива отдыха их напрягает. Человек, находящий удовлетворение в бурном рабочем темпе жизни, просто не знает, что делать со свободным временем. Будучи не занятым, такой человек испытывает различные отрицательные эмоции: от раздражения и чувства вины до депрессии.

По наблюдениям Франкла, рабочая суета помогает таким людям заполнять внутреннюю пустоту. Остановки же в виде выходных, отпусков или выхода на пенсию обнаруживают неприятную действительность – семейные проблемы, неорганизованный быт, и самое главное – ощущение бесцельности жизни. Доктор Франкл пришел к выводу, что неспособность к полноценному отдыху является невротической проблемой и назвал такое поведение «неврозом выходного дня». Хотя в медицине такого диагноза не существует, но жители больших городов все чаще демонстрируют подобное отношение к возможности отдохнуть. Так как же распознать и предотвратить проблему?

Самое время отдохнуть

Большинство людей отправляются спать только после того, как становятся уже неспособными превозмогать усталость, считая это условным сигналом организма: «все, я готов к отдыху, теперь можно спать». Однако этот сигнал от нашего тела можно интерпретировать иначе: «пощади, я больше не могу!». Если человек к вечеру совершенно выбивается из сил, значит, он превысил свой лимит энергии на день и не смог своевременно восполнить его. Разумеется, периодически такое может случаться с каждым из нас. Однако если такое отношение к своему организму становится системой, то сравнить это можно разве что с заправкой машины только тогда, когда топливный бак абсолютно пуст. Чем это грозит? В лучшем случае машина просто не сдвинется с места, когда это будет очень нужно. В худшем – остановится в самом неподходящем месте, где вероятность смертельной аварии будет очень высока.

Диагностика усталости

«У меня ни на что нет сил – мне бы только залечь», – такую фразу может произнести и шахтер, и учитель, и программист. Очевидно, что представитель каждой профессии испытывает отличную от другого нагрузку: шахтер – физическую, учитель – эмоциональную, а программист – умственную (классификация условная). Тем не менее, любая перегрузка отражается на человеке одинаково – снижением физических сил. Несмотря на то, что последствия перегрузок локализуются в теле, люди с умственной и эмоциональной направленностью в работе испытывают скорее иллюзию физической усталости. Истинная физическая усталость, которая характеризуется преимущественно вялостью и слабостью, обычно проходит после сна или любого пассивного отдыха.

С умственным и эмоциональным переутомлением дело обстоит сложнее. Заторможенность и трудности с концентрацией внимания обычно возникают вследствие интеллектуальной перегрузки, а повышенная раздражительность и отрицательные мысли говорят об эмоциональной истощенности. Снять проявления такой усталости невозможно просто лежа на диване перед телевизором, однако большинство именно так и поступает: весь вечер переключают каналы в надежде с утра испытать прилив сил. Но этого не происходит, и усталость накапливается. Таким образом, будучи неспособными распознать истинные причины своего бессилия и, соответственно, правильно отреагировать, все больше людей становятся жертвами синдрома хронической усталости, состояния, при котором человек чувствует себя уставшим постоянно.

Тише едешь – дальше будешь

Чем сильнее усталость, тем больше времени потребуется для ее устранения. А потому учимся разумному распределению сил в течении рабочего дня. К примеру, великий классик Лев Толстой утверждал, что ему не знакомо чувство усталости. А все потому, что после плодотворной творческой деятельности он шел косить траву. Такая смена деятельности на противоположную является замечательным способом восстановить силы.

Как уже упоминалось, важно не дожидаться утомления, а сделать отдых четко регламентированным. Например, тяжелая физическая работа предполагает 10–15-минутные перерывы, во время которых хорошо, например, сыграть партию в шахматы или что-то почитать. Работникам, чья деятельность связана с выраженным нервно-эмоциональным напряжением (продавцы, социальные работники, медсестры), важно уделять внимание правильной организации перерыва на обед. В это время желательно воздерживаться от общения, обсуждения будоражащих психику тем, стоит отдать предпочтение прослушиванию расслабляющей музыки, короткой прогулке. Также хорошо было бы освоить дыхательные приемы и упражнения на снятие мышечных зажимов. Напряженная умственная деятельность так же предполагает 5–10-минутные перерывы каждый час. За это время можно сделать несколько физических упражнений, подышать свежим воздухом, выпить воды. Соответственно этому принципу следует организовывать и отдых после рабочего дня – книга перед сном хороша для работников физического труда, а вот остальным вечерком лучше прогуляться или уделить время неутомительным видам спорта.

Все на пикник!

Хочется отметить, что старая привычка организовывать генеральные уборки по субботам не такая уж и добрая. Если еженедельно тратить большую часть своих выходных на то, чтобы выбиться из сил, наводя лоск в квартире, то пропадает всякий смысл такого отдыха. Как показывает практика, эффективнее распределять домашние дела в течение недели. Освоить подобное планирование помогают различные техники по тайм-менеджменту домашнего хозяйства. Зачастую для их изучения не требуются много времени, но результат может вас приятно удивить.

Фаворитом среди способов восстановления сил для людей всех специальностей является отдых на природе. В идеале это выезд за город: обилие зеленого цвета в природе помогает уравновесить эмоциональную сферу. Обессилившие физически могут поспать на свежем воздухе, а интеллектуалы – погонять мяч. В качестве альтернативы загородным поездкам можно предложить городские парки и скверы. Так или иначе, не ждите приглашений, попробуйте стать инициатором в организации интересного досуга с участие близких людей или друзей.

Сергеева Ирина (Санкт-Петербург), психолог-консультант, тренер, специалист по эмоциональной зависимости (созависимости):
– Отдых – это наше позволение проявиться бессознательной мудрости организма. Тело имеет врожденную способность к отдыху, восстановлению и восполнению своих ресурсов.

Но доверяем ли мы своему организму? Нет, чаще нами управляют желания эго: амбиции, тщеславие, жажда наживы.

Мы все в какой-то мере похожи на персонажей известной басни Крылова «Стрекоза и Муравей»: кто-то мечтает беззаботно отдыхать и веселиться пожизненно, как Стрекоза, а кто-то не хочет тратить свое драгоценное время на отдых, подобно трудоголику Муравью. И тот и другой путь может быть способом ухода от реальной жизни, попыткой избежать встречи с самим собой. Наша жизнь наполнена работой или досугом, мы так заняты, что с трудом можем найти хотя бы минутку для того, чтобы побыть теми, кто мы есть на самом деле. В этом вся суть избегания настоящей жизни.

Полноценный отдых – это шанс раскрыть свои способности, понять самого себя, осознать свои потребности и таланты, найти пути самореализации в мире. Попробуйте заняться чем-то новым, тем, что вы не разрешаете себе делать и что на самом деле вам интересно и важно. Займитесь этим прямо сейчас, не откладывая в очередной раз в долгий ящик. Речь идет о самых простых вещах, отличительный признак которых – способность радовать, наполнять душу эмоциями и энергией. «Спроси, что заставляет тебя ожить, и делай это». (Ошо).

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz