– Ничего не могу с собой поделать, доктор. Я постоянно срываюсь на мужа и детей, потом ненавижу себя за это. А еще эти голуби…
– Какие голуби?
– Они живут у нас на крыше. Нет сил слышать, как они воркуют целыми днями. Это невыносимо!
– Остальным членам семьи голуби тоже мешают?
– Нет, они смотрят на меня как на ненормальную, когда я начинаю злиться на эти звуки и гоняю голубей. Помогите, что со мной?!

Когда крик – сигнал о болезни

Хотя у всех время от времени бывает плохое настроение, неконтролируемые и повторяющиеся приступы раздражительности к норме отнести никак нельзя. Но если такое поведение не было характерным, однако в последнее время все чаще наблюдается у вас или ваших близких, не спешите обрушиваться с резкими замечаниями и категоричными выводами. Скорее всего, подобной перемене характера есть объяснение.

Героиню, с истории которой мы начали нашу статью, зовут Марина, и она не всегда была неуравновешенной и вспыльчивой. Еще лет 10 назад эта энергичная и дружелюбная девушка с отличием закончила медицинский колледж и сразу же устроилась работать по специальности. Спустя некоторое время вышла замуж и родила ребенка. Будучи способной и трудолюбивой, Марина стала подрабатывать еще и швеей. На отпуск времени не оставалось, ведь молодой семье надо было вставать на ноги. И даже когда родился второй малыш, Марина решила долго не задерживаться в декрете, и уже через 3 месяца вышла на работу. А потом началось… Все чаще раздражительность, плохое настроение, упадок сил, головные боли, трудности с засыпанием, рассеянность и безысходность.

На самом деле врачам вышеописанный комплекс симптомов известен давно, он имеет латинское название «неврастения», дословно – слабость нервной системы. В таком состоянии даже незначительные раздражители выводят человека из равновесия. Как поясняет врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Нашкенова Айгуль Максутовна, неврастения – это состояние раздражительной слабости, связанное с истощением нервной системы.

Неврастения – синдром «менеджера», «белых воротничков» и нескромных людей. Ситуация Марины, казалось бы, рядовая, и многие проходят через подобное. Одна из самых распространенных причин этого – беспощадное расходование ресурсов организма без полноценного их восполнения. Под ресурсами подразумеваются наши психические и физические возможности, а под восполнением – удовлетворение естественных потребностей организма: полноценные сон, питание, отдых.

Особенно часто неврастения диагностируется у людей, занятых интеллектуальным трудом, работающих на административных должностях, в зоне повышенной ответственности. Поэтому неврастению зачастую классифицируют как синдром «менеджера», или «белых воротничков».

Возьму на себя смелость сказать, что неврастения – результат нескромности, так как скромность – это осознание своих ограниченных возможностей. Например, чьи-то достижения не дают нам покоя, и мы решаем во что бы то ни стало добиться того же. Однако осознаем ли мы, что от природы люди обладают разным (низким или высоким) психическим и физическим запасом прочности? Например, худощавый человек, так называемого астенического склада, изначально обладает более хрупкой психологической конституцией, требующей к себе бережного отношения. И если такой человек перегружает себя физически и психологически, перестает нормально есть и спать, рано или поздно ему придется познакомиться со всеми «прелестями» неврастении.

От ярости до бессилия

Таким образом, неврастения развивается когда мы превышаем те нагрузки, на которые рассчитан наш организм. И если порой ради высокой цели мы согласны испытывать хроническое психическое и физическое напряжение, то наш организм – нет. Поэтому когда его жизненные ресурсы снижаются, он начинает сигнализировать о нарушенном равновесии. Если лимит был превышен незначительно, мы почувствуем усталость, которая пройдет сразу после отдыха. Если отдых не восполнил силы, то уместно говорить о переутомлении, которое потребует более продолжительного времени на восстановление сил. Однако если даже продолжительный отдых не помогает, значит, жизненные силы достигли критически низкой отметки, вот тогда и может развиться неврастения.

Человек начинает испытывать раздражительность, срывается на домочадцев. Несмотря на сильную усталость, уснуть удается с большим трудом, сон становится прерывистым, сновидения чрезмерно красочными и сюжетными. Ночной отдых в таком состоянии не приносит избавления от лишних эмоций и усталости, поэтому даже утром ощущается разбитость. В результате раздражительность и вспыльчивость только нарастают. Неврастеничного человека начинают раздражать вполне обычные явления: скопление людей, шум за окном, тиканье часов, яркие цвета. При выполнении умственной работы такой человек с трудом концентрируется, бесцельно отвлекается, например, на социальные сети, мысли перескакивают с одной на другую. Снижаются память и интеллект, наблюдается повышенная слезливость.

Если подобные симптомы продолжают игнорироваться, неврастения переходит в более тяжелую стадию. Тогда человек уже просто не имеет сил для продолжения активной деятельности. Преобладает плохое настроение, человек испытывает физическое недомогание, но без диагностирования определенных болезней.

Предварительная диагностика

Как предположить наличие у себя неврастении? Айгуль Максутовна приводит данные Международной классификации болезней (МКБ), согласно которым присутствие одного из двух критериев может говорить о наличии неврастении:
– устойчивое чувство умственного утомления после незначительных умственных нагрузок;
– мучительная слабость или усталость после незначительных физических нагрузок.

О болезни могут свидетельствовать и следующие симптомы: мышечные боли, головная боль, неспособность расслабиться, нарушение сна. Наличие подобных проявлений на протяжении трех месяцев и более при отсутствии прочих заболеваний может означать, что вам уже требуется помощь врача-психотерапевта.

Режим труда и отдыха исцеляет

Что ободрит человека с диагнозом неврастения, так это то, что эта болезнь вполне успешно лечится. Если стадия достаточно серьезная, потребуется более обширный комплекс лечебных мероприятий: психотерапия, медикаментозная терапия с включением седативных препаратов, прием общеукрепляющих средств, физиолечение, ЛФК. Но на любой стадии болезни потребуется организация режима, с чередованием физической и умственной деятельности.

Слово режим неприятно многим и вызывает ощущение несвободы. Однако подобное убеждение играет против нашего здоровья, так как наличие разумных графиков и бытовых ритуалов, как показывает практика, значительно снижает нагрузку на психику. Не случайно наш мозг около 40 % решений принимает, что называется, по привычке – это мудрое средство спасения от перегрузок, заложенное в природе человека.

Также необходимо научиться отдыхать – осознанно, с удовольствием, не считая это ненужной прихотью и пустой тратой времени. Замечательной профилактикой многих болезней являются неспешные прогулки с созерцанием природы. Уже предвижу ваш скептицизм: «Когда мне гулять?!» Однако если не попытаться самостоятельно найти ответ на этот вопрос, тогда совсем скоро станет актуальным поиск ответа на другой: «Где мне лечиться?» Отвечать придется в любом случае.

Что и говорить, финансовое благосостояние на сегодняшний день является приоритетной целью для многих. Это стало неким критерием успешности и реализованности, причем как для мужчин, так и для женщин. И зачастую первое, чем мы расплачиваемся за повышенные требования к себе, становится наше здоровье. Давайте же возьмем на заметку наблюдение древнегреческого философа Диогена: «Люди добывают необходимое им для жизни, а то, что нужно для счастливой жизни, не сберегают». Берегите себя!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz