Термин «депрессия» часто можно услышать в средствах массовой информации, да и просто в разговорах среди знакомых, это заболевание широко известно. А вот о существовании такого состояния, как дистимия, знают немногие. А ведь по сути дистимия – «младшая сестра» депрессии.

Особенность дистимии в том, что ее достаточно сложно диагностировать. При депрессии человек практически не может вести активный, полноценный образ жизни, и это не остается без внимания. А вот дистимию могут десятилетиями не замечать. Почему? Да потому что зачастую каких-либо выраженных симптомов заболевания и сам человек не может у себя обнаружить. Тем не менее, дистимия у него есть, однако выявить ее симптомы под силу только специалисту, да и то не всегда.

Дистимия – это психическое расстройство, для которого характерны эпизоды пониженного, мрачного настроения, не достигающего такой степени выраженности, чтобы можно было отнести его к депрессии. Таким больным присуще пессимистическое настроение, во всем они видят только отрицательные стороны, скептически относятся ко всему, что радует окружающих.

Причины дистимии

Дистимии чаще подвержены конституционально-депрессивные личности. У такого типа людей вероятность развития дистимии обусловлена физиологическими особенностями нервной системы из-за нарушения выработки гормона счастья – серотонина – в головном мозге, который «ответственен» за хорошее настроение. Различные неблагоприятные факторы, например, отсутствие помощи со стороны родных и близких в тяжелых жизненных ситуациях, ускоряют развитие дистимии.

Неоспорима в развитии дистимии роль наследственности и воспитания. Зачастую родители таких людей в период их детства были убеждены, что веселье ребенка – признак несерьезности, глупости и безответственности. Да и сами родители жили по такому же принципу, не позволяя себе лишний раз улыбнуться и порадоваться счастливым событиям. Подобная атмосфера в семье не может не сказаться на психике ребенка.

Симптомы дистимии

Первый признак дистимии – хронически пониженное настроение, при котором человека ничто по-настоящему не радует. И что примечательно, такое настроение беспричинно, оно появляется без повода, и даже наоборот – есть причина радоваться, а человек не в состоянии ощутить позитивные эмоции. Как ни парадоксально, но такое бывает. Пониженное настроение сочетается с проблемами со сном. Человек плохо засыпает. Чтобы заснуть, ему нужно потратить не один час, ворочаясь в постели. У больных дистимией нарушается аппетит, снижается самооценка. Человек испытывает чувство безысходности, становится нерешительным, ему как будто не хватает энергии. У таких людей имеется склонность к паническим атакам, вероятен риск чрезмерного употребления спиртных напитков, применения психотропных препаратов.

Больному дистимией жизнь представляется в виде череды беспросветных будней: каждый день повторяет вчерашний, без изменений и ярких событий. Человеку кажется, что ничто не может внести в его жизнь яркие краски.

Диагноз дистимия ставится при наличии вышеописанных симптомов, и в том случае, если хронически пониженное настроение наблюдается в течение последних двух и более лет.

Важно! Временно плохое настроение и присутствие лишь некоторых признаков дистимии не является заболеванием!

Как справиться с дистимией?

Чтобы «искоренить» дистимию, одних лекарственных препаратов зачастую бывает недостаточно. Иногда препараты могут даже навредить, усугубить состояние больного.

Так как дистимия часто развивается у людей, которые находятся в окружении пессимистично настроенных личностей, «диктующих» им свои правила жизни (не высовывайся, будь незаметным), то логично будет изменить круг близких людей, включив в их число оптимистически настроенных личностей. Они помогут больному дистимией выйти из привычной колеи безысходности.

Дистимию можно обнаружить среди тех, кто слишком занят работой, – «трудоголиков». Такие люди за количеством проделанной работы не находят время насладиться жизнью и результатами своего труда.

Очень полезно для таких людей научиться планировать что-то на будущее. Но это не должны быть материальные ценности (деньги, машина, квартира). Планы должны касаться духовных аспектов: больше общаться, найти увлечение, хобби, наладить отношения с близкими и родными. Это повысит самоуважение больного и будет способствовать снижению признаков дистимии.

Если вы обнаружили у себя признаки дистимии, постарайтесь чаще общаться с людьми. Но общение должно быть качественным, то есть не просто разговоры, а проявление сочувствия к окружающим, искренность, возможность открыто выражать свои чувства. Общение должно быть равноценным: нужно научиться не только брать, но и отдавать.

В качестве поднимающих настроение мероприятий можно посоветовать следующее:

1. Позвоните старым друзьям и знакомым.
2. Попробуйте просто заговорить с незнакомым человеком на улице, сделать ему комплимент.
3. Полезно выехать на природу, посетить выставку, отправиться в любое необычное место, которое «зарядит» энергией и оставит положительные эмоции.
4. Нужно чаще прикасаться к людям, с которыми общаетесь. Дружеское рукопожатие или объятия помогают почувствовать единение с другим человеком.
5. Полезно такое упражнение: каждый час нужно делать глубокий вдох животом и затем глубокий и затяжной выдох ртом.
6. Поищите в своем окружении человека, которым вызывает у вас восхищение, и скажите ему об этом.
7. Если в прошлом была нанесена психологическая травма, нужно позвонить или написать письмо «обидчику» и поговорить с ним об этом. Кстати, письмо можно не отправлять, в любом случае станет легче.

При тяжелых случаях дистимии в лечении используют антидепрессанты: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или обратные ингибиторы моноаминоксидазы.

Кроме лекарственных препаратов важно применение психотерапии. Хороший эффект дает интерперсональная и семейная психотерапия.

И напоследок, желающим проверить себя на наличие дистимии можно пройти тест. Каждый положительный ответ – 1 балл.

1. Трудно ли вас обрадовать?
2. Характерны ли для вас частые приступы плохого настроения?
3. Вы редко улыбаетесь, даже если для этого есть повод?
4. Трудно ли вам веселиться, отключившись от повседневных проблем?
5. Вы не ждете от жизни какой-либо радости?
6. Жизнь для вас – нечто пессимистическое?
7. Можно ли сказать, что жизнь для вас слишком трудна?
8. Часто ли вас посещают мрачные мысли?
9. Вы часто думаете, что жизнь бессмысленна?
10. Способны ли вы быстро впасть в отчаяние?
11. Если вы совершаете ошибки в жизни, часто ли вы испытываете по этому поводу угрызения совести?
12. Чувство вины – ваш постоянный спутник?
13. Часто ли вы бываете неуверенными в себе?
14. Вам стыдно признаваться в своих неудачах?
15. Вы не любите общаться, как-то проявлять себя?
16. Рассказывать анекдоты – не ваше любимое занятие?
17. Испытываете ли Вы чувство неловкости в окружении счастливых людей?
18. Равнодушны ли вы к теплой солнечной погоде?

Теперь суммируем полученные баллы и оцениваем результат. При наличии 15 и более баллов – дистимия имеется, и она может перейти в депрессию, если не принять меры; 14–11 баллов – пограничное с дистимией состояние; менее 11 баллов – у вас нет дистимии.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz