Вот уже несколько лет в Алматы реализуется проект «Мы разные, но равные». Этот социальный проект направлен на изменение отношения общества к людям с нарушениями психического здоровья, в частности с синдромом Дауна. Руководителем проекта является психоаналитик Анна Мергенбаевна Кудиярова, которая считает, что для того чтобы изменить общественный менталитет, в первую очередь нужно разрушать барьеры между «полноценными» людьми и теми, кто имеет какие-либо неврологические и психические отклонения.

В нашем обществе испокон веков сложилось в корне неверное отношение к людям, не соответствующим полностью критериям «нормальности» – будь то инвалид или человек с неврологическим нарушением. В детстве таким людям трудно избежать насмешек сверстников, косых взглядов, а во взрослом возрасте окружающие люди отводят взгляды, стараясь их не заметить. Человек, к примеру, с синдромом Дауна обречен на ограниченный круг общения: его окружение, как правило, составляют лишь члены семьи или обитатели специализированного интерната.

Примером для нашей страны могут стать страны Запада или США: здесь никто и никогда не назовет человека с нарушениями «отсталым» или «неполноценным». Здесь никто не демонстрирует равнодушия по отношению к таким людям. Напротив, создаются все условия для того, чтобы они не чувствовали себя обделенными и неполноценными. Такие проекты, как «Мы разные, но равные», – свидетельство того, что Казахстан в этом отношении находится на верном пути: общественное сознание меняется в сторону принятия и социализации людей с различными физическими или психическими нарушениями.

По примеру Турции, Польши, Чехии в рамках проекта около полугода назад при поддержке фонда «Сорос-Казахстан» в г. Алматы было открыто специализированное «Training-Кафе». Особенность этого заведения в том, что в нем работают люди с диагнозом синдром Дауна. О работе кафе, его трудностях и успехах рассказывает сотрудник кафе, психолог Расима Темербаева:

— Кафе подобного рода в Казахстане – первое. Но проект этот настолько интересен, что в настоящее время уже ведется подготовка франшизы для запуска подобных заведений в других городах нашей страны. Цель проекта – предоставить ребятам с синдромом Дауна возможность общения, самореализации, приобретения ими определенных профессиональных навыков. Мы хотим помочь нашим ребятам адаптироваться к полноценной жизни в обществе. Ведь участники проекта – жители специализированного интерната, в основном сироты, и эта работа для многих из них – единственная возможность социализации в обществе. Ребята выполняют обязанности официантов, дворников, посудомойщиков, кухрабочих. И делают эту работу хорошо. Ведь ярко выраженных физических нарушений у них нет, они могут самостоятельно мыслить, а небольшие отклонения (к примеру, речевые) не мешают нам с ними общаться.

Улучшения у наших ребят мы отмечаем каждый день. Они постоянно радуют нас своими достижениями: желанием работать, профессиональным ростом, психологической самодостаточностью. Эта работа необходима им, и они выкладываются полностью. Кроме того, мы стараемся поощрять их и стимулировать материально: ребята получают небольшую зарплату.

При кафе функционирует еще один проект – «Бесплатные обеды Алматы». Он организован силами и средствами волонтеров, которые каждый день раздают бесплатные обеды пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям и просто нуждающимся.

Конечно, проект испытывает и большие трудности. В настоящее время, до апреля месяца, аренда помещения, где функционирует кафе, оплачена фондом «Сорос-Казахстан». За это время мы должны выйти на самоокупаемость, поскольку сейчас кафе работает в убыток. Но мы не просим подарков. Мы зарабатываем. Нуждаемся мы лишь в потоке посетителей, в информационной поддержке. В настоящее время наш проект уже курируют несколько СМИ, и это приносит свои плоды. Кроме того, недавно наш проект занял второе место в республиканском конкурсе по социальному развитию, и премиальные деньги тоже направлены на развитие нашего дела.

Недавно кафе посетила Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, которая также обещала нам свою всестороннюю поддержку.

При входе в «Training-Кафе» сразу на подсознательном уровне чувствуешь отличие этого заведения от других мест общепита. У этих официантов искренние светлые улыбки, а не дежурная гримаса, призванная ее имитировать. Они не просто работают за зарплату: чувствуется желание помочь, подарить посетителям кафе доброе отношение. И, честное слово, с этих людей хочется брать пример: природа с самого рождения поставила их в неравные со всем миром условия, но они не опускают руки, не теряют оптимизма, и даже делятся им с другими.

Предлагаем всем неравнодушным казахстанцам посетить «Training-Кафе», познакомиться с этими замечательными людьми и попробовать удивительно вкусные блюда. Стоимость комплексного обеда здесь – всего 600 тг, стоимость обеда с доставкой в офис – 700 тг (желательный объем – не менее 10 обедов).

Кафе находится по адресу:
г. Алматы, ул. Айманова, 202.
Телефон администратора: 8 701 51-000-22
Телефон Расимы Темербаевой: 8 705 193-08-58
Номер киви-кошелька: 87478565633

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz