С ипохондрией я встретилась много лет назад в палате родильного отделения. Она предстала передо мной в виде моей собственной воспаленной груди и орущей акушерки, которая пригрозила, что если я не буду усердно «раздаиваться», то ничем хорошим это не закончится и я умру. Мое воспаленное сознание (температура – 38-39) как-то с готовностью приняло эту информацию. То есть я, конечно, попыталась осмыслить, вспоминая задачку из арифметики про воду, поступающую из трубы А и выходящую из трубы В, но так как молоко из груди выходило по капле, а пить хотелось непрерывно и от каждого глотка грудь наливалась так, как будто все остальные системы выделения напрочь отсутствовали, то решение задачи было неутешительным – «раздоиться» мне не светит, а значит, надо готовиться к самому худшему – смерти. Домой я вернулась ослабленная, но успокоившаяся, и долго не могла взять в толк: как мне вообще пришла в голову такая чушь – мысль о том, что я умру?

Ипохондрия – это нервное расстройство, тревожно-мнительное состояние, основным симптомом которого становится поиск или переживания по поводу несуществующего заболевания (часто смертельного или очень тяжело поддающегося лечению). Этот симптомокомплекс толкает человека на бесконечные походы по врачам, исследования, опровергающие опасения больного, но вызывающие парадоксальную реакцию: «Специалист не тот, врачи ничего не понимают, значит, надо продолжать искать причину болезни».

Движущая сила ипохондрии – страх. Известный русский физиолог В. В. Пашутин пару веков назад провел эксперимент: поместил собаку в вентилируемый ящик, непроницаемый для света, звуков и запахов из внешнего мира. Собака ящик обнюхала, потом легла и спокойно уснула. В середине XX века такой же эксперимент провели в США на людях-добровольцах. Человек в подобной ситуации вел себя диаметрально противоположно: начинал испытывать сильнейшее нервное возбуждение, приступы паники. Никто из испытуемых спать не ложился: звали на помощь, пытались вырваться из ограниченного пространства. Виной всему воображение – движущая сила человеческого развития и одновременно неиссякаемый источник страхов, опасений, неблагоприятных прогнозов.

С ипохондрией мы сталкиваемся в состоянии стресса, не важно, чем вызванного – увольнением с работы, гриппом, расставанием с любимым. Примечательно, что жертвой ипохондрии редко становится человек, у которого есть «зона ответственности»: маленький ребенок, горящий проект, болеющие престарелые родители. Но вот если дети выросли и в душе образовалась зияющая пустота или молодой человек, тревожась о своем будущем, пока не нашел себя, точку приложения своих сил, то подобный вакуум легко заполняется тревогой о своем здоровье – ипохондрией. И вот уже пожилая женщина начинает бесконечно обсуждать симптомы несуществующего заболевания, искать «знающего специалиста» или ультрасовременные лекарства, которые «обязательно помогут». Или молодой человек начинает озабоченно считать частоту своего пульса с периодичностью раз в полчаса, не спит ночами, рисуя в воображении страшные картины своего будущего.

Ипохондрик не идет по проторенной дорожке, он каждый раз ищет новую: нового врача, новое назначение, все больше и больше запутываясь в рекомендациях и увеличивая степень наполненности домашней аптечки. Но столь желанного выздоровления так и не наступает. Почему это происходит?

У ипохондрии много масок, и столь же разнообразны причины ее возникновения. Наш консультант – генеральный директор клиники лечения неврозов и болезни Альцгеймера, психотерапевт, психолог, к. м. н. Жибек Алилулаевна Жолдасова говорит: «К ипохондрии склонны люди тревожно-мнительные, способные раздувать из мухи слона и из любой малозначимой царапины придумывать себе тяжелое заболевание. Если человек тревожится из-за всего на свете, то в вопросах здоровья уровень тревоги резко повышается. Кроме того, ипохондрия присуща перфекционистам: в их мире все должно быть идеально, и в вопросах здоровья тоже».

Получается, что в сознании человека формируется железобетонное представление о том, как он должен себя чувствовать в идеальном состоянии здоровья, какой у него должен быть тонус, настроение, как должно при этом биться сердце, двигаться грудная клетка во время дыхания и прочее. И если реальное самочувствие не соответствует на 100% ожидаемому, это повергает человека в панику. Не сложно представить, насколько это проигрышная стратегия: мы все испытываем на себе стрессы, нас одолевают простуды, недомогания, прочие неприятности. Да и, в конце концов, мы стареем, и с годами человек просто обязан освоить искусство «мирного сосуществования с болезнями», не впадая в панику, не рисуя в воображении пугающие картины беспомощного будущего или того больше – безвременной кончины, а здраво и по-взрослому оценивая степень угрозы или отсутствие таковой и принимая соответствующие меры. Но именно соответствующие, а не чрезмерные. У ипохондрика все чрезмерно: паника, активность по устранению симптомов, призывы о помощи и т. д.

Ипохондрия – это болезнь страха, который не дает расслабиться, отвлечься, заставляет заново прокручивать все воображаемые ужасы, которые якобы грозят здоровью. Нельзя сказать, что опасения возникают совершенно на пустом месте. Причиной чаще всего становятся симптомы психосоматического расстройства: головная или иная боль, одышка, сердцебиение. Но вот что удивительно: пациентам с вегето-сосудистой дистонией, не один год прожившим с этим диагнозом, хорошо известно, что чем меньше обращаешь на такие симптомы внимания, тем вернее они исчезают. Некоторые из таких больных даже разработали собственную методику преодоления дискомфортных ощущений, что-то наподобие тарана в воздушном бою: если в момент приступа постараться «не сбегать» от симптомов, дать им возможность завладеть тобой полностью, то случается невероятное – одышка, паника или любой другой симптом отступают. Но этот метод требует прежде всего храбрости и объективного представления о своем состоянии. Ни того, ни другого у пациента с ипохондрией (по крайней мере, в первое время) нет.

Ипохондрию в начальной стадии не рекомендуют лечить с помощью лекарственных препаратов. Почему? А вы представьте себе начинающего ипохондрика, у которого и без того во главе угла собственное самочувствие. С помощью лекарств, например антидепрессантов, он, безусловно, достигнет новых высот в самочувствии – расслабления, беззаботности. И это искусственно созданное состояние прочно закрепится в сознание ипохондрика как очередной «образец». Все, теперь, если состояние будет хоть немного хуже, это уже станет поводом для активного поиска способов избавления от «недомогания». Начинаются поиски новых врачей, новых препаратов. Чем и где это может закончиться, думаю, рассказывать не надо.

Если близкий человек – ипохондрик…
Жибек Алилулаевна говорит: «Ипохондрия – это еще и один из способов привлечения к себе внимания. Иногда это бывает просто безобидная манипуляция, попытка с помощью недомогания перетянуть на себя внимание близкого человека – супруга, выросшего ребенка, у которого не хватает на вас времени. В эту «игру» время от времени играют многие из нас. Ипохондриком становится человек, который начинает заигрываться в нее и уже не отличает правду от вымысла».

Психолог советует: «Самая верная стратегия – не обращать внимания на жалобы таких людей. То есть вы можете доброжелательно выслушать близкого человека, но поддерживать обсуждение темы не рекомендуется. Если все попытки ипохондрика привлечь к себе внимание разговорами о своем плачевном состоянии будут провальными, эта модель поведения не закрепится в сознании и ипохондрия быстро пройдет. Но если вокруг ипохондрика создавать тепличные условия, предупреждать каждый его шаг, бурно и с сочувствием реагировать на каждую его жалобу, то ипохондрия будет прогрессировать и рано или поздно приведет к психическому расстройству и к необходимости медикаментозного лечения».

Что такое клиническая форма ипохондрии
Ипохондрия не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. Она может привести и к депрессии, и к паническим атакам.

Наш консультант объясняет: «При клиническом варианте ипохондрии человек уже не управляет ситуацией: он может потерять работу, испортить отношения в семье или коллективе, то есть появляются признаки асоциализации, глубокого ухода в себя и свою болезнь. Если у человека ипохондрия такой стадии, то он нуждается в психотерапевтическом лечении. Но, к сожалению, клиническая ипохондрия очень тяжело поддается терапии».

Возможно, причина все в том же: в нежелании принять дискомфорт, в бесконечных попытках переложить ответственность за свое состояние на кого-то или что-то: отыскать «того самого» врача или удивительное лекарство, которое раз и навсегда избавит от проблемы. К сожалению, такого в природе не существует и простых путей к здоровью нет, в том числе и к психическому.

Душевный мир человека невероятно сложен и одновременно в чем-то прост и универсален. И такие понятия, как терпение, смелость, умение владеть своими эмоциями и не поддаваться панике, не просто хорошо известные всем и каждому прописные истины, но и элементарные условия сохранения психического здоровья. Помните об этом и берегите себя!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz