Маленькие врунишки и большие фантазеры: почему дети врут? Практически все родители рано или поздно сталкиваются с детской ложью. Кто-то уличает малыша в первых же наивных попытках солгать, кто-то спохватывается, уже когда ребенок научится изощренно изворачиваться и вранье войдет у него в привычку. Почему дети начинают врать, как на это реагировать, нужно ли их наказывать или лучше не заострять внимание и чем такое поведение может обернуться в дальнейшем?

Детская ложь: обман или сочинительство. В чем разница?
Малыши часто придумывают совершенно невероятные и даже абсурдные истории и сами в них искренне верят. Это так называемое фантазийное вранье, которое не имеет ничего общего с настоящей ложью. Иногда ребенок просто искажает реальность при пересказе какой-то ситуации, передает ее так, как он ее понял. Происходит это из-за его своеобразного восприятия мира, недопонимания некоторых слов и происходящих вокруг него событий. Однако есть и оборотная сторона медали – настоящая ложь. К примеру, ребенок обманывает взрослых, чтобы что-то получить, или пытается скрыть правду, чтобы избежать наказания. Это уже серьезная проблема, в  истоках которой нужно разбираться.

Почему дети врут? Чем обоснована их ложь?
Необходимо понимать, что есть разные виды детской лжи, каждый из которых имеет какой-то мотив:
• Ложь во благо других. К примеру, ребенок врет маме, чтобы она не ругала папу.
• Ложь из-за страха. Дети часто врут, когда боятся взрослых.
• Умолчание. Сокрытие правды тоже следует относить ко лжи.
• Откровенное жульничество. Обычно продиктовано желанием получить что-то.

Практически всегда лгут дети в семьях, где их жестоко наказывают за малейшую провинность. Это абсолютно естественный страх и желание избежать наказания. Ребенок ни в чем не виноват – родители должны задуматься о своих методах воспитания и изменить их. Страх и недоверие ко взрослым всегда порождают ложь. Если ребенку окружающий мир кажется враждебным, то он будет защищаться, пытаться оградиться. И будет лгать родителям, учителям, сверстникам.

Причины и следствия: ищем корень зла
Эпизод №1
«Денис, обязательно сделай математику. А потом можешь пойти погулять», – говорите вы сыну по телефону. «Хорошо, мамочка!» – отвечает Денис, наспех зашнуровывая кроссовки в коридоре.

Что же делать? Он уже договорился с друзьями пойти в кино – сегодня выходит новая серия «Игры престолов». И ребенок решает спрятать тетрадь подальше, а родителям сказать, что тетради забрали на проверку и поэтому письменных заданий нет. Но вечером папа обнаруживает тетрадь, и обман раскрывается. Родители огорчены и говорят Денису, что врать нельзя. А почему нельзя?

«Лгунам не доверяют! Ты соврешь один раз, а тебе больше не будет верить никто и никогда», – говорит мама.

Денису не до конца понятно, что значит «никто и никогда» – это для него какая-то абстракция, а ведь речь идет «о маме и папе сейчас». Причем тут «никто»? И что значит «верить»? Мама же поверила ему, когда он говорил ей, что сделает уроки (не вдаваясь в подробности). Значит, он просто плохо спрятал тетрадь! В следующий раз он постарается засунуть ее подальше – родители не будут расстраиваться и ругать его.

Что мы получили? Мы не объяснили ничего ребенку на понятном ему языке, и он интерпретировал ситуацию по-своему. Проблема решена? Нет! Мы сами ее усугубили!

Эпизод №2
Мама Алена поссорилась с папой, и он уехал на рыбалку. В гости приехала бабушка и начала расспрашивать, как у них дела. «Все хорошо, мамочка. Таир поехал в магазин автозапчастей, нужно отремонтировать машину – мы завтра едем на пикник с друзьями», – ответила мама.

Ален был в недоумении. Отчасти он понимал, что мама не хочет расстраивать бабушку. Но ведь она сама только вчера его ругала за ложь! Кому верить и как поступать? «Мама, зачем ты обманула бабушку», – спросил вечером Ален. «Мы с папой сегодня или завтра помиримся, а бабушка будет переживать еще неделю. Все равно она уехала и никогда не узнает о нашей ссоре», – ответила мама.

Это наглядный пример того, как мы сами учим детей врать. В следующий раз представьте себя на месте ребенка и постарайтесь понять, как выглядит ситуация в его глазах.

Эпизод №3
Учительница Елена Владимировна организовала культпоход в музей кукол. Айна сказала родителям, что идет с классом на экскурсию, но вместо этого пошла к Димке, с которым они встречаются тайком – родители не одобряют выбор Айны. Но случилось так, что музей был закрыт, и дети пошли в стеклодувную мастерскую, где работает мама девочки. Вечером Айна взахлеб рассказывала родителям о замечательном музее кукол… пока ее не прервала мама. «Айна! Зачем ты нам лжешь!» – кричали разгневанные родители. А разве могла она сказать им правду…

Подросток протестует против нашей линии жизни. В какой-томомент он перестает слушаться и делает так, как считает нужным. Строгие запреты родителей – благодатная почва для вранья. У подростка есть своя жизнь, которую он будет ревностно ограждать от вторжения, если мы не будем считаться с его желаниями и потребностями независимо от того, нравятся они нам или нет.

Выйти на «тропу войны» или надеяться на «само пройдет»?
Психологи говорят, что ложь – естественный этап развития ребенка. Ее можно рассматривать как более сложный элемент общения, попытку установить границы. Примерно до трех лет ребенок не осознает собственное «я». Подрастая, он начинает понимать, что у него есть свой мир, он может что-то скрывать от окружающих или выдавать желаемое за действительное. И если он испытывает психологическое давление взрослых, то могут появиться серьезные проблемы.

Изобретательность врунишки свидетельствует о том, что у него развита фантазия и есть творческие способности. Однако не следует умиляться такому «таланту». Это повод задуматься: скорее всего в семье есть проблемы и нужно перестроить систему отношений.

Как научить ребенка говорить правду?
Очень важно не провоцировать ребенка на ложь, не заставлять его искать обходные пути для решения проблемы. К примеру, вы нашли в углу под креслом основательно испорченные свежей краской шорты сына. Не спрашивайте его ехидно: «Сынок, а где твои джинсовые шорты, которые мы тебе купили на прошлой неделе?». Таким вопросом вы его вынуждаете изворачиваться, подталкиваете ко лжи. А ребенок и так напуган, у него есть страх, он осознает вину. Лучше скажите: «Я нашла твои грязные шорты. Не переживай: мы сейчас их почистим растворителем и отстираем. Но в следующий раз так не делай – от свежих пятен гораздо проще избавиться, поэтому говори мне сразу, и мы быстро решим любые проблемы». Ребенок будет вам благодарен, будет доверять, а не бояться.

Если ребенок признался в обмане – похвалите его. Скажите: «Я понимаю, насколько это был трудный для тебя шаг. Но ты молодец и сделал правильно. Теперь мы можем вместе подумать, как исправить ситуацию».

Как вести себя родителям, если они уличили ребенка во лжи?
Все дети рано или поздно пытаются врать, поэтому не стоит воспринимать обман как трагедию, паниковать, кричать и ругаться. Задача родителей – понять причину и предотвратить дальнейшее вранье.

Наказание может дать обратный эффект: ребенок решит, что он «плохо соврал» и в следующий раз нужно придумать что-то более изощренное. Поэтому не стоит принимать крайние меры.

• Сразу же дайте понять ребенку, что вы распознали ложь и огорчены этим.
• Обсудите с ним ситуацию, спокойно объясните ему, что обманывать нехорошо и стыдно, потому что все тайное когда-нибудь становится явным. И после того, как обман откроется, ребенок попадет в неловкую ситуацию, его уличат во лжи, перестанут ему доверять.
• Поясните ребенку, что лучше честно проиграть, признать свою слабость, чем завоевать какую-то победу обманным путем. Скажите, что человек должен быть честным и благородным, тогда его будут уважать окружающие.
• Научите его переживать неудачи. Расскажите о своих проблемахи о том, как вы с ними справляетесь. Поясните, что можно исправить любую ошибку, что не нужно воспринимать все слишком трагично.
• Не требуйте от ребенка невозможного, не завышайте планку. Очень часто дети врут, чтобы соответствовать ожиданиям родителей. Это касается, в частности, школьных оценок. Скажите сыну или дочери, что плохая отметка огорчила бы вас гораздо меньше, чем ложь.

Подведем итоги
Не ждите, что вы легко справитесь с маленьким врунишкой. Это очень сложно. Если ребенок просто лжет ради самой лжи, то стоит показать его психологу. Если же вы обнаружили причину, то разговаривайте с ним спокойно и терпеливо. Любите своих детей, решайте вместе с ними все детские проблемы, переживайте неудачи и радуйтесь победам. И тогда возрастные трудности пройдут, а ваш ребенок вырастет хорошим человеком.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *