Все родители хотят вырастить уверенного в себе и целеустремленного ребенка, с яркими лидерскими качествами и правильной жизненной позицией, который в будущем станет счастливым и успешным. Однако большинство не понимает, как правильно воспитывать детей. Многочисленные и зачастую кардинально противоположные педагогические методики еще больше сбивают с толку. Как себя вести? На чем делать акценты? Как выбранная линия воспитания отразится на его судьбе?

Вседозволенность и авторитаризм: две крайности
Мы много слышим о том, что прессинг и жесткие рамки подавляют личность, ограничивают развитие способностей. И родители, опасаясь вырастить запуганных трусов и безвольных мямлей, выбирают политику вседозволенности. В итоге получают манипуляторов и неконтролируемых детей, с которыми невозможно сладить. Почему так происходит, как правильно воспитывать ребенка и где та тонкая грань, через которую нельзя переступать?

Комментарий психолога Анны Добровольской, рууководителя центра «СоДействие»:
– Вседозволенность и диктатура – это две крайности, в которые не стоит впадать. Нужно налаживать контакт с ребенком, чувствовать его. Самый правильный метод воспитания – это любовь и взаимопонимание. Ребенку ничего особого не нужно от родителей. Он хочет внимания, ласки и заботы. Если для родителей воспитание – это удовольствие и любовь, а не рутина и повинность, то все будет в порядке. Вседозволенность действительно очень опасна, и родители должны понимать, чем она грозит.

Что такое вседозволенность?
1. Эгоцентрический тип воспитания
Избыток слепой родительской любви – одна из форм вседозволенности. Весь маленький родительский мирок вертится вокруг ребенка. Он смысл жизни и кумир, его безгранично обожают, весь уклад жизни семьи подчинен маленькому упрямцу. Такой ребенок не считается с мнением окружающих, привык к тому, что все потакают его прихотям, он совершенно бесцеремонен и не понимает слова «нет».

Комментарий психолога:
– Мне часто приходится сталкиваться с проблемами, которые возникают в семьях с эгоцентрическим типом воспитания. Однажды ко мнеобратились измученные родители, которым пришлось искать, доставать и наряжать елку в сентябре, потому что дочка хотела праздновать Новый год и не реагировала на уговоры. В другой семье все взрослые должны были по вечерам прятаться в шкафах и под столами, чтобы ребенок их искал, – ему нравилось играть в прятки. Прятались все: больная бабушка, уставшая на работе мама, папа. «Ну мы же хотим, чтобы у него было счастливое детство», – говорили взрослые. Однако капризы любимого чада вымотали всю семью до такой степени, что им всетаки хватило мудрости обратиться к психологу.

Я советую таким родителям трезво взглянуть на степень своей родительской опеки и перестать жертвовать собой. Подавите свои угрызения совести, перестаньте ему подыгрывать и потакать. Займитесь собой и вспомните, когда вы в последний раз были вдвоем в ресторане, ездили за город с друзьями или были на концерте. С вашим ребенком ничего за это время не случится! Помогайте ему лишь настолько, насколько это действительно необходимо. Не нужно семилетнего дитятю кормить с ложечки или завязывать ему шнурки. Воспитывайте в нем сочувствие к ближним, учите самостоятельно справляться с трудностями.

2. Вседозволенность из-за отсутствия последовательности
Отсутствие последовательности и непостоянство – еще одна проблема. Таким образом некоторые родители пытаются «отделаться» от ребенка. «Пусть сегодня висит на двери, если ему это нравится, лишь бы не устраивал истерик. А завтра я начну его воспитывать». «Мне проще купить эту машинку, чем слушать его плач. Не каждый же день я покупаю игрушки». Так говорят родители, которые потом страдают от неуправляемых детей, которые не привыкли к порядку и системе.

Комментарий психолога:
– Ребенку нужны понятные и четкие правила, потому что у него покаеще нет жизненного опыта. Он сам не всегда может понять, что такое плохо, а что такое хорошо. Ему будет гораздо проще жить, если вы ему об этом расскажете, а потом будете четко придерживаться правил. 

Расскажу о своем личном житейском опыте. У нас с сыном была четкая договоренность: полчаса в день он играет на компьютере, а затем делает уроки. Это было правило, которое не обсуждалось, я никогда не слышала возражений. Однажды я увлеклась беседой по телефону и не проконтролировала ребенка. Спохватилась, когда увидела, что сын играет второй час. Через пару дней история повторилась: мне нужно было дописать статью для журнала и я не заметила, что время игр давно прошло. Компьютер я в этот раз выключала со скандалом – сын обиделся, что я испортила ему такую удачную партию. На следующий день у нас тоже были проблемы: он не хотел делать уроки и канючил «ну еще 2 минутки дай поиграть». Причина отказа подчиняться правилам в том, что ребенок понял: может быть и по-другому. Он не желал больше мириться с установленным мною положением вещей и пытался повторить свой «успех», искал уловки и отговорки. Мне пришлось приложить усилия, чтобы доказать, что мои слова обязательно нужно воспринимать серьезно. А если бы я дала слабину и поддалась на уговоры, то сын перестал бы меня слушаться.

Я советую всем родителям быть последовательными, держать свое слово и выполнять обещания (в том числе и угрозы). Если вы наказали ребенка и запретили ему идти в парк кататься с друзьями на скейте – не меняйте своего решения, даже если он будет устраивать истерики. Не позволяйте собой манипулировать. Ребенку нужна последовательность и стабильность, четкие правила. Тогда он будет понимать, что такое плохо и что такое хорошо, будет считаться с вашим мнением.

3. Чрезмерная услужливость и подкуп
Некоторые родители слишком услужливы, они боятся потерять благосклонность ребенка и пытаются ее купить. Чаще такое происходит в семьях, где есть единственный поздний ребенок. Нашедший слабое место маленький тиран понимает свою власть и торгуется со взрослыми. Он может требовать новую игрушку в обмен на хорошее поведение или поездку на дачу. В итоге окончательно издерганная мать теряет всякое уважение манипулятора.

Комментарий психолога:
– Никогда не торгуйтесь с ребенком и не покупайте его благосклонность. Запросы предприимчивого чада будут расти, вам придется отказывать себе в самом необходимом, чтобы удовлетворить его прихоти. Скажите твердо, что он не получит вообще ничего, если будет ставить вам свои условия. И выполняйте угрозу – ребенок должен понимать, что он от вас зависит, а не вы от него.

4. Вседозволенность на почве отсутствия внимания
Некоторые родители предпочитают пустить все на самотек и не уделяют ребенку внимания. Он чувствует это безразличие и начинает искать место, где он сможет почувствовать собственную значимость. Есть большая опасность, что найдет он его в дурной компании и приобретет в комплекте вместе с уличными моделями поведения. И здесь возможна любая линия развития событий: подросток начнет воровать, пить, курить, употреблять наркотики.

Комментарий психолога:
– Не будьте безразличными, показывайте свою заботу и внимание. Ребенок не должен чувствовать себя одиноким. В моей практике были случаи, когда дети пытались привлечь внимание родителей инсценировкой суицида. К сожалению, такой спектакль может закончиться фатально. Помните, что взрослые отвечают за детей. Не доводите ситуацию до трагедии!

Как правильно воспитывать ребенка?
Очень важно чувствовать грань между беспричинными и непонятными ребенку запретами и заботой о нем. Насилие и постоянный прессинг недопустимы. Поэтому обязательно нужно объяснять ребенку, почему этого нельзя делать. У него должна быть личная ответственность за свои поступки.

Приведем такой пример: ребенок отказывается мыть руки или пытается съесть грязное печенье.

Объясните ему, что у него будет болеть живот, его будет тошнить. Что нужно соблюдать гигиену, так как это залог здоровья и хорошего самочувствия.

Если уговоры не действуют, скажите: «Хорошо, ты можешь есть это грязное печенье. Но ты знаешь, на что ты идешь». Повернитесь и уйдите.

Он должен понять, что печальный исход будет только на его совести – мама умыла руки и не будет потом жалеть. Ему наверняка не понравятся такие перспективы. Он начнет думать и взвешивать: стоит ли проявлять упрямство и нужен ли ему больной живот. И увидит, что мама ушла, его уже никто не уговаривает. Поверьте, он передумает есть грязное печенье – это уже не проблемы мамы, а его собственные проблемы.

Будьте последовательными. В вашей семье должны быть табу, которые нельзя нарушать никогда. Если мама запрещает рисовать на обоях, то она запрещает делать это всегда. И не может быть случая, что она позволила художества на обоях, чтобы посмотреть любимый сериал или поболтать с подружкой. Правила нарушать нельзя никогда!

Не торгуйтесь с ребенком и не позволяйте ему вами помыкать. Это вы устанавливаете правила, а не он. Вы можете его поощрять за хорошие поступки или оценки. К примеру, дать деньги за уборку в квартире или купить велосипед за хорошие отметки в годовом табеле. Но если он падает в магазине на пол и бьется в истерике, требуя купить очередную машинку, то нужно твердо сказать «нет». Не позволяйте ему манипулировать вами!

Не жертвуйте всем на свете ради ребенка, не делайте его центром вселенной. Упитанный, розовощекий крепыш, вокруг которого пляшет вся семья, будет расти капризным и неуправляемым. Безграничное обожание и потакание любой прихоти приведут к тому, что вы с ним не сможете сладить. Слепая родительская любовь уродует личность. Такой ребенок бездумно обижает окружающих, может бить и ломать чужие вещи и игрушки. Но рано или поздно ему придется оказаться за пределами круга родительской гиперопеки, где посторонние люди откажутся играть роль верноподданных царька. У ребенка появятся сложности с общением. Обычно эгоистичные «инфанты» становятся изгоями в школе, а затем и во взрослой жизни. Но всегда появится человек, который поставит его на место. Это будет тяжелая моральная травма.

Учите ребенка милосердию и состраданию. Он должен понимать, что дарить радость другим приятно. Тогда он научится жить в гармонии с окружающим миром и сам будет счастливым и успешным.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *