По-моему, это все-таки День святого Валентина — главный школьный праздник, что бы там ни говорили про 1 сентября и День учителя. Ерунда все это. Столько радости, когда «валентинка» приходит на твое имя! И сколько неподдельного горя в случае, если тебе лично она не досталась! Что делать? На правах человека, который через все это в свое время прошел, берусь описать подводные камни праздника.

Традиция, однако…

Дорогие родители, если вы читаете эту статью в надежде найти советы, как уберечь ваше чадо от раннего секса, — оставьте это занятие немедленно, их тут не будет! Про «ЭТО» уже написано немало, и если дите от вас скрывается по чердакам, посмотрите в интернете, что бы это означало.
По моим воспоминаниям о «школьных годах чудесных» (черт бы их побрал!), переживания по поводу количества «валентинок», пришедших на твое имя в этот день, гораздо сильнее таковых из-за первого сексуального опыта.
Не знаю, как у вас, а у нас вешали такие красивые ящики в классе или в учительской, от каждого класса по одному. Причем принято было писать «валентинки» не только предмету обожания противоположного пола, но и просто друзьям. Открыточки от подружек, конечно, приносили не так много радости, как от мальчиков, но все-таки смягчали горечь прожитого впустую праздника, когда от поклонников не приходило ничего.
Самая большая глупость традиции, я считаю, это — не подписывать «валентинку». Мол, сам(а) догадается, по почерку. А вот и ни фига! Даже если пишешь соседу по парте, то он может и не узнать, что любишь его именно ты: почерк-то угадать достаточно сложно. А раз так, то он может не заметить тебя или решить, что это поздравление ему прислал кто-то другой. А ты, поняв это, весь год будешь терзаться и снова ждать удобного случая для признания в любви.

Большая разница

Как бы тебе ни казалось, что все в классе вроде бы примерно одинаково думают и действуют, это не так. Вполне возможно, что твой предмет воздыхания не послал тебе «валентинку» просто потому, что в его компании это не принято.
В любом классе можно выделить несколько групп ребят, которые больше общаются между собой, чем с другими одноклассниками. При том, что вроде бы традиция справлять ДСВ для всех одна, в твоей кучке, допустим, может быть принято посылать открытки всем друзьям обоего пола и учительнице до кучи, в соседней — строго тем, кто нравится, а среди тех, с кем общается твой любимый или любимая, этот праздник вообще считается ерундой и игнорируется. Так что стоит поинтересоваться, что и как, прежде чем начать убиваться от безответной любви. Научись проводить разведку в школе, потом сможешь легко понимать тонкие мотивы поступков окружающих. Очень полезное умение, в дальнейшей жизни обязательно пригодится.

Не давай себя в обиду!

Помню, в нашем классе было достаточно терпимо с «ценностными» характеристиками одноклассников. Никого не били за некрасивую одежду и иногда только слегка шпыняли за «тупость». Но в параллели был один особо суровый класс, где даже «валентинки» служили мерилом популярности. Ничего не получить в ДСВ означало стать посмешищем дня. Если у тебя класс такого типа — искренне сочувствую.
Но, как говорит мой отец, «похитрее надо быть». То есть вывернуть наизнанку тупость и жестокость общества (в данном случае класса), в котором тебе волей судьбы выпало учиться, и воспользоваться ситуацией в своих интересах. «Валентинки» же подписывать не принято, так? Ну, так что тебе мешает самому себе написать их сразу несколько штук? Главное, никому про это не говорить, даже если вдруг кто-то догадается. И ни в коем случае — не краснеть! Стоять на своем: «Кто-то мне прислал, а кто — сам(а) не знаю». От неудовлетворенной жажды внимания со стороны окружающих тебя это не спасет, но от насмешек одноклассников точно избавит.
Это практически PR-технологии, которыми пользуются звезды: лепят себе образ для публики, чтобы вызвать как можно больше интереса к себе любимому. На самом деле им, скорее всего, и не хочется тратить сотни тысяч долларов на наряды и машины, и так было бы нормально. Но эпатаж — это то, что выделяет человека из прочей публики и постоянно держит в центре внимания. Тот же самый трюк — фокус с открыткой самому себе — реабилитирует тебя в глазах окружающих и позволит комфортно чувствовать на фоне всеобщего «овалентиневания». Да впрочем, кто сказал, что самая суперпопулярная красавица в классе сама себе пачками не подписывает «валентинки»? Где доказательства? Это, конечно, не исключает факта присутствия реальных поклонников и искренних признаний в любви. Может случиться и так, что в числе твоих «подсадных» «валентинок» окажется несколько от тех, кому ты по-настоящему нравишься… Приятно будет…

Солнце взойдет

Когда приходишь домой унылым после таких веселых праздников, мамы обычно утешают: «Ой, да что ты! Еще столько любви у тебя будет!». Присоединюсь. Конечно, будет. Но счастливым-то хочется быть уже здесь и сейчас! Особенно в столь трепетном возрасте.
Со мной могут не согласиться родители, которые свою школу вспоминают с умилением, но мне кажется, что «родимый» класс — самая агрессивная среда из всех, что ждет среднестатистического школьника. Одноклассники знают тебя давным-давно, и даже если ты переоденешься с головы до пят, новую репутацию взамен сложившейся наработать очень сложно.
И если в этом кругу тебе плохо, ты чувствуешь себя одиноким, и тебя все достали, значит, это просто-напросто не твоя стая. Надо искать свою. То есть круг людей, которые будут тебя ценить таким, каков ты есть, и которым ты сам сможешь довериться.
Такая компания появится гораздо быстрее, если ты начнешь искать в первую очередь внутри себя — что тебе лично действительно и по-настоящему интересно? Например, нравятся тебе книжки про рыцарей и фантастика — ищешь секцию фехтования или группу «ролевиков». Мама, конечно, будет в шоке. Зато ты наконец-то обретешь единомышленников и окажешься на своем месте. И в этом случае шансы удачно отпраздновать следующий ДСВ значительно возрастают. А возможно, и не придется ждать очередного Дня святого Валентина — любовь постучится в твою жизнь гораздо раньше.

Варианты приколоться

Вообще, не секрет, что этот праздник привнесен в нашу страну извне и что его придумали буржуи, чтобы народ, насытившийся распродажами, пачками покупал товары в подарок любимым (уже по цене без скидок). Извини, у меня нет желания опошлить сей светлый день. Но в то же время стоит ли относиться к нему так уж серьезно? У нас, например, какие-то старшеклассники рядом с розово-бантиковыми коробочками для «валентинок» выставляли черно-белый ящик аналогичной конструкции с черепом. Подпись была такая: «Сбор денег в поддержку русского панк-рока». Уж не знаю, много ли денег собрали, но ход был забавный.
Превратить ДСВ в репетицию 1-го апреля — отличная идея. Только предупрежу: воровать чужие «валентинки», чтобы они не дошли до адресата, писать кому-то от чужого имени, компрометировать учителей открытками «от тайного поклонника», имитировать домогательство одноклассника учителем, писать пошлости и тому подобное — не вариант. Во-первых, жестоко. Во-вторых, это самое простое, что можно выдумать, так что креатива и демонстрации талантов тут ноль. В-третьих, прежде всего, сам себя выставляешь злым придурком.
День святого Валентина — все-таки праздник. Если он тебе не нравится, так хоть другим его не порть.

Анастасия Мартьянова, психолог.

По-моему, ничего удивительного, что этот праздник так прижился во всем мире. Традиция-то чудесная! Момент признания в любви всегда очень напряженный, и в другое время это гораздо сложнее сделать, чем в обстановке, специально для этого созданной. Единственно, чего могу пожелать, — пользоваться возможностями этого дня на полную катушку! А то, что картонные сердечки становятся счетчиком популярности — это, по-моему, издержки светлого и радостного праздника. Нельзя позволять себя унижать из-за глупых условностей!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz