Бумажная душа

Я лично веду дневник бесперебойно уже пятый год. До того была переписка: лет с пятнадцати я писала огромные, жирные, откровенные письма совершенно случайному человеку на Урал, которого в глаза не видала. Еще я обязательно вносила в блокноты смс-переписку со своей первой любовью: память телефонов шесть лет назад была ужасно тесна, а у меня рука не поднималась удалять все это. Так и копятся «собрания сочинений» на моих книжных полках, в особом отделении.

А недавно я случайно узнала об исследованиях одной американской журналистки, которая подняла кучу архивов и сделала вывод, что после 99% значимых в истории людей — деятелей искусства, талантливых военных, ученых… остались тома не только книг, но и тома дневников. Перечислять ньютонов, эдиссонов, ричардбахов и прочих смысла нет, так как в чье имя ни ткни на золотых страницах истории, он точно вел дневники и писал письма. Но дневники также ведут и девочки-подростки, парни — меньше, возможно, из-за того, что сейчас это считается девчачьим занятием. Может ли статься так, что позже, когда они станут взрослыми талантливыми дядьками с активной жизнью, то начнут вести дневник? Или наоборот, шансы на успех уменьшаются, если нет привычки фиксировать мысли на бумаге?

Механизмы жизнеописания

Итак, у вас такой период жизни, что вас просто рвет и мечет: постоянный стресс, напряжение событий, никто не понимает и помочь не может… Либо наоборот: настал относительно спокойный период после урагана, подходящий для отдыха и переваривания того, что закончилось только что. Вас кто-то обидел, что-то не получается, выхода нет или, наоборот, вы провернули ужасно успешно какое-то дело и…

Нормальный человек в таком состоянии бежит по друзьям, трезвонить о своих бедах или радостях. Проболтается и успокоится. Ненормальный (в добром смысле) сядет раскинуть мозгами над блокнотиком.

Первый позитивный эффект такого писания — вы постепенно выносите из себя все свои переживания, страхи, желания. То, что находится у вас перед носом, черным по белому (или синим по клеточкам) уже не так пугает, как какое-то там абстрактное зло, угроза комфорту. Что бы там ни творилось в вашей жизни, вы постепенно успокаиваетесь.

А раз так, то можно начинать искать выход из сложившейся ситуации. Вы постепенно втягиваетесь в эту новую игру с ручкой и бумагой и, как заправский полководец, начинаете чертить планы сражений, мобилизовать ресурсы, наводить ревизию у известного врага — той силы обстоятельств, которая не дает вам спокойно поваляться на диванчике. Ключ к решению проблем находится иногда очень быстро: вы вдруг понимаете, что нужно сделать прямо вот сегодня-завтра, чтобы изменить что-то в благоприятную сторону. Но иногда оказывается, что лучшее решение — это тянуть время и наблюдать до тех пор, пока что-то дополнительно не прояснится.

Можно, конечно, писать и на клавиатуре, в компьютер. Но такой способ лишает вас возможности рисовать. Да, именно рисовать. Мало ли что: портреты людей, таблицы, знаки… Иногда у вас может появиться и такой порыв, если вы просто не в силах выразить важное для вас впечатление. Пишите и рисуйте все, что в голову взбредет! Особенно если страшно, стыдно, неприятно, если щеки горят и писать невозможно.

Анастасия Мартьянова, психолог

Понятно, что для подростков польза от дневника прямая и очевидная: постепенно развивается письменная речь, ведь ваша восторженная парнем из параллельного класса дочка по сути-то каждый вечер пишет добровольное сочинение. Повышается грамотность, предложения становятся все более ветвистыми, а стиль — все более остроумным. Так что, тссс! Не мешайте. На выпускных экзаменах пригодится.

А если вы замученная до форменного невроза семьей и начальством мама этой девочки? Или папа, который пашет на всех, но не имеет даже возможности высказать наболевшее, кроме как через скандал? Берите ручку и пишите. Каждый вечер перед сном по полчаса на любую тему. И будете свежий, как огурец.

Потребность высказаться совершенно естественна для живого человека. При этом если она не удовлетворяется годами (подружки и друзья дают во многом обманное временное облегчение), это, естественно, чревато бурными прорывами. Давайте уж лучше спускать накопившееся по чуть-чуть, гомеопатически, в тетрадочку.

Еще один интересный эффект проявляется при перечитывании ваших записей за давностью в несколько лет. Это труд не меньший, даже больший, чем писать, и подчас очень сильно дает по мозгам. В момент написания вы, возможно, чувствовали себя просто ничтожеством, а теперь оказывается, что повели себя достойно. Либо вы были героем на коне, имели право судить и учить, требовать внимания и благодарности, а, перечитав через несколько лет эти записи, вы вдруг понимаете, что это был махровый эгоизм. Такое открытие я сделала, когда еще на пятом курсе института перечитывала дневники за первые годы учебы. В такие моменты вы сами по себе, добровольно и осознанно, принимаете решение больше так никогда не делать. Никогда-никогда. Так вы становитесь лучше.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz