Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Буду умирать молодым? Суицид

Психология

Суицид

Среди множества календарных дат существует и довольно печальная: 10 сентября — Всемирный День предотвращения самоубийств. Этот день учрежден Ассоциацией по предупреждению самоубийств с целью обратить внимание общественности на тревожную статистику этого явления. Еще одна задача — выработка действенных стратегий по их своевременному предотвращению. Согласно данным ВОЗ, ежедневно в мире совершается около 3000 сведений счетов с жизнью, за год эта цифра достигает почти 1 миллиона. Казахстан в этой статистике занимает одну из лидирующих позиций. Причем возраст молодых людей, совершающих суицид, в среднем от 14 до 17 лет. И это уже лидирующая позиция среди стран СНГ.

Психологи убеждены — в основе причин роста количества детского и юношеского суицида — одиночество и отчужденность.

— Чаще всего такие подростки,- рассказывает психолог Марина Никитина, — растут в неблагополучных семьях: пьющие родители либо неполные семьи. Ребенок не находит дома ни внимания, ни опоры. Нередко родители таких детей и вовсе отправляют к бабушкам или дедушкам на воспитание и материальное обеспечение. В таких условиях подростки, что называется, отбиваются от рук. Но даже в благополучных семьях родители зачастую слишком заняты собственными проблемами и воспитанием подростков не занимаются. Большинство считают их уже не детьми, а людьми, которые в силах о себе позаботиться сами.

Другим немаловажным аспектом увеличения количества суицидов среди подростков является распространение алкоголизма и наркомании. Желание ухода в мир грез характерно также для подростков, проживающих в проблемных семьях. Уход из жизни для них зачастую представляется единственным вариантом решения всех проблем.

Шаг с крыши

Эта история, случившаяся несколько месяцев назад, заставила всех содрогнуться и в очередной раз задуматься: 13-летняя девочка свела счеты с жизнью. Сделала она это сознательно. Написала предсмертную записку, в которой просила прощения у родителей за свой поступок. О том, почему решилась на самоубийство, ничего не писала. Выбрала способ и место — свое учебное заведение. А точнее, площадку пожарной лестницы на уровне 3 этажа. Как выяснилось позже — это был протест против развода родителей. Таким шагом: с крыши, с горстями таблеток, уксусной кислотой — подростки принимают собственное решение по поводу проблемы, которая, на их взгляд, самая важная в жизни…

Но 13-летняя девочка не просто шагнула с крыши. Она сделала из своего самоубийства зрелище, пригласив своих одноклассников и друзей, прямо заявив о своем намерении покончить с жизнью. Кто-то не поверил, и таких, очевидно, было большинство, но зрители-то собрались! И при этом ничего не сказали взрослым, никого не позвали на помощь, чтобы предотвратить трагедию. И беда случилась у них на глазах…

Штрихи к портрету суицида

Специалисты считают, что в среднем каждый случай самоубийства оказывает непосредственное психологическое воздействие, по меньшей мере, на 6 человек. Если самоубийство совершается в школе или по месту работы, это отражается на психике еще сотни людей.

Как считают психологи, суицидальное поведение — это реакция на выпадение человека из общества и невозможность самостоятельно решить свои проблемы. Причина — либо неблагоприятное стечения обстоятельств, либо субъективная интерпретация жизненных проблем как неразрешимых. По данным ВОЗ, в некоторых странах от самоубийств погибает больше людей, чем от дорожно-транспортных происшествий. За последние 50 лет показатели самоубийств во всем мире возросли на 60%, причем особенно большой рост отмечался в развивающихся странах.

Несколько лет назад подсчитали и экономические траты от суицидов. Получилось, что на долю травм, умышленно нанесенных самому себе, приходилось 1,4% от общего числа болезней во всем мире. Прямые затраты связаны с лечением и госпитализацией после попыток самоубийства, а косвенные издержки — это потери в доходах самого человека на протяжении всей жизни по причине инвалидности в результате попытки самоубийства.

— Мысли о самоубийстве,- считает психолог Марина Никитина,- нередко сопровождают тревожные состояния, депрессии разной степени тяжести. Ни один случай самоубийства не может быть следствием только любовной драмы, жизненной трагедии (например, потери близкого человека), болезни или крушения социального благополучия. Обязательно это совпадает либо с депрессивным состоянием, либо с более серьезным психическим расстройством, которое выявить может только врач.

Благая роль интернета

Родители привыкли ругать подростков за чрезмерное увлечение компьютером. Кстати, одно из самых популярных слов, по мнению исследователей, которое пишут в поисковиках наши подросшие дети, как ни странно — слово «смерть». А если вспомнить, что практически все подростки просиживают в интернете ежедневно, а порой и еженощно, это наталкивает на грустные размышления и выводы…

И все-таки благая роль интернета в решении психологических проблем молодежи есть! Сегодня во всемирной паутине существуют десятки сайтов по оказании психологической помощи, в том числе подросткам и молодежи. Консультации возможны в режиме онлайн. Дети зачастую предпочитают обращаться за советами к психологам, а не к собственным родителям.

— Взрослея, подростки начинают,- рассказывает наш эксперт Марина Никитина, — искать свое «я», пытаются ассоциировать себя с какой-то ролью, хотят быть личностью. При этом в силу своего возраста часто не понимают элементарных вещей.

Вот всего несколько примеров обращений за виртуальной помощью, каждое из которых может привести к самому худшему:

«Мне 13 лет. Уже на протяжении нескольких лет ко мне цепляются, достают, бьют, придираются, обзывают почти все в классе. И притом из-за ничего. Они ненавидят еще то, что мне нравится группа «Кино» (они считают отечественную нормальную рок-музыку — шансоном) и группа «Ранетки». Еще прозвали меня «свиньей» потому, что мне раньше нравился розовый цвет (но я не эмо). Пробовала не обращать внимания. Пробовала как-то что-то говорить в ответ, даже как-то хотела «врезать». Переводиться в другой класс я не хочу, да и в школу тоже. Но боюсь, что я все-таки в новом учебном году не выдержу и точно изобью кого-нибудь, тогда будет исключение из школы. Что мне делать, подскажите!»

«Мне 17.У меня никогда не было парня. Дело не в том, что я хочу быть как все, просто на самом деле тяжело и одиноко. Я не знаю, что со мной не так. Почему-то я нравлюсь или мальчикам помладше или намного старше, которые мне в отцы годятся. А если мне кто-то нравится, то он меня воспринимает исключительно как друга. Что я делаю не так?»

«Мне неполные 15 лет. Проблема, с которой я столкнулся, просто прибила меня к земле. Такое впечатление, что еще чуть-чуть и я сойду с ума. У меня появилось гомосексуальное влечение к лицам моего пола… Впервые это возникло в мае сего года. Просматривая фото «Вконтакте» одного парня, я что-что испытал… интерес вроде, похоже на то, что я традиционно испытывал, видя симпатичную девушку. Я страшно этого испугался. Спустя еще месяц я стал засматриваться на мужчин. Причем на мужчин всех. Я в полной панике. Я до ужаса боюсь стать геем. Я всегда мечтал иметь полноценную семью, детей, да и просто быть нормальным мужчиной. Ваш ответ КРАЙНЕ важен для меня».

Несколько мифов о суицидальном поведении

Миф 1. Люди, которые говорят о самоубийстве, не причинят себе вреда, им просто нужно внимание. ВЫМЫСЕЛ.
Ко всем угрозам нанесения себе вреда следует относиться серьезно. Если человеку приходит мысль о самоубийстве, когда-то он может попробовать ее осуществить.
Миф 2. Склонные к суициду личности не афишируют момент, когда они хотят умереть. ВЫМЫСЕЛ.
Большинство чувствующих желание совершить самоубийство людей делятся своими мыслями как минимум хотя бы еще с одним человеком или звонят по телефону в кризисные центры.
Миф 3. Суицид всегда передается по наследству. ВЫМЫСЕЛ.
Эта тема недостаточно изучена. Не каждое самоубийство можно связать с наследственностью. Но наличие суицида в семье, особенно если много родственников страдают депрессивными расстройствами, является существенным фактором риска суицидального поведения.
Миф 4. Самоубийство совершают только «те, кто на нас не похож», другого сорта люди, не такие, как мы. ВЫМЫСЕЛ.
Самоубийство может совершить любой человек и из любой социальной группы.
Миф 5. Дети не совершают самоубийств, так как они не понимают, что смерть — это конец. Они не способны сами совершить самоубийство. ВЫМЫСЕЛ.
Хотя и редко, но дети доподросткового возраста тоже совершают самоубийства. Поэтому любой разговор о возможном самоубийстве в любом возрасте должен сильно обеспокоить взрослых.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x