Ты сидишь по шесть часов в школе, потом часа по четыре делаешь домашнее задание. Свободный день — воскресенье, но и он тоже отравлен работой: то домашние контрольные, то доклады… Как же в такой ситуации получить от учебы удовольствие?

Мнение родителей

Обычные родители, возмужавшие в ту чудесную эру, когда было понятно, куда пойти после института, всячески поощряют хорошую учебу и всегда пытаются найти работу по специальности. Относительно молодые родители новой формации, смело шагнувшие навстречу нестабильности и смирившиеся с мыслью, что единственный способ как-то смягчить для себя финансовые кризисы, это укреплять себя как предпринимателя, побуждают, наоборот, учиться ровно настолько, чтобы только не выгнали из школы. Остальное, говорят, приложится.

Вне зависимости от того, каких взглядов на жизнь придерживаются конкретно твои родители, знай: самое прибыльное предприятие, на которое стоит работать в жизни, это ты сам. В него всегда выгодно вкладывать и деньги, и силы. Учиться для того, чтобы быть умным, а не чтобы найти хорошую работу. Она появится, если в выбранной области ты действительно знаешь и умеешь больше некоторого количества других. И чем больше это количество, тем дороже стоит твоя работа.
Такая нехитрая зависимость.

Чему учат и чему не учат в школе?

Правильные родители сделают большие глаза и скажут: «Ну, как же! Стольким полезным вещам!» И, кроме того, там учат дружбе, взаимовыручке, коллективной работе… всему тому, о чем слагали пионерские повести и снимали советское кино.

Продвинутые родители скажут: «Всякой ерунде! Моя бы воля, ты бы вообще никуда не ходил!» А главный аргумент что-то вроде: «Там не учат зарабатывать деньги. А в наше время это, все равно что не научить первобытного человека отличать ядовитые растения от съедобных».

Истина, как водится, где-то посередине. С одной стороны, тебе, конечно, не приходится ежедневно алгебраические логарифмы использовать. С другой стороны, кто знает, что именно тебе пригодится (читай: для пресловутого зарабатывания денег в том или ином виде).

И еще, все эти «странные» науки, которые на первый взгляд к жизни никакого отношения не имеют, могут по-настоящему нравиться! Только сначала надо в них вложиться немножко, и тогда поймешь, что к чему.

Как успевать повсюду?

Бывают люди, которые учатся на «отлично», но берут зубрежкой: отчитались перед всеми, что вроде бы не глупые, но как только им выпадает какая-то нестандартная, а тем паче ответственная ситуация, сдаются — не везде выходит быть отличниками. Бывают такие, которые рассуждают о том, что школа к жизни не имеет никакого отношения, что деньги зарабатывать все же другим будут, при этом учатся, спустя рукава, дотягивают до выпуска, но в этой самой жизни долго ничего из себя не представляют, со всей «революционностью» своих взглядов.

А есть и такие, у которых, кроме школы, дел до черта, но они все-таки успевают и там и тут. И учителя даже закрывают глаза на некоторые проблемы в учебе: человек, допустим, спортсмен или артист, в другом деле ас, и школа тут уже действительно для общего развития. Это путь, мне кажется, самый здоровый. Сейчас объясню, почему.
Когда у тебя только школа, а кроме нее уроки (опять же учеба), ты тратишь на них все свободное время, выполняя все задания «от и до». А поскольку время не лимитировано, откладываешь выполнение каких-то заданий на потом и делаешь все в последнюю ночь. В остальное время бродишь из угла в угол, растягивая время приготовления уроков вдвое-втрое.

Как только появляется любимое занятие: карате, кружок программистов, курс «юный дизайнер» или еще что-то в этом роде, тебе становится, с одной стороны, некогда учиться, с другой — качество процесса учебы улучшается. У тебя меньше свободного времени, и ты вынужден выделять приоритеты в домашних заданиях. Как следствие, время на подготовку уроков сокращается, а ты постепенно и незаметно для себя приобретаешь целый инструментарий навыков и состояний, в которых можно быстро и хорошо делать неприятную, но нужную работу. Если повезет — начинаешь понимать, что от обучения можно ловить потрясающий кайф.

В общем, попробуй найти себе отдушину от учебы на пару раз в неделю, и вполне вероятно, что очень многое изменится!

Плюсы и минусы увлеченности

Очень часто, когда ты находишь дело по душе и чувствуешь это сладкое превосходство, реальность собственной исключительности, обязанности становятся совершенно по барабану. А учеба — это стопроцентная обязанность. У моего знакомого есть младший брат, который в свои пятнадцать так здорово научился создавать сайты, что сам стал вывозить маму на отдых. Но на четверки-то он тянет, к тому же по ряду предметов, полезных для работы, у него все отлично: начал брать школьный ресурс, как только появилась область приложения сил.

Подавляющее большинство великих людей, которые определили целые эпохи в науке или социальных явлениях, кроме прославивших их занятий, имели еще какое-нибудь увлечение, в котором они могли отводить душу.

Классик рекламы, Девид Огилви, обожал готовить и даже отработал в молодости несколько лет поваром в каком-то заоблачно дорогом французском ресторане. Александр Блок, светило русской поэзии, готовился в математики. Про Ньютона я молчу: он был богослов и увлекался алхимией, и его знаменитые три закона — счастливое для человечества озарение.

Распыляться не следует, конечно. Но если у тебя вдруг в жизни появилось какое-то невинное увлечение, от которого тебя прет, как бобра, днем и ночью, держись за него крепче! Оно будет требовать от тебя все больше знаний и умений. Сначала ты попала в модели, допустим. Все восхищаются, тебе тоже приятно и интересно. Потом ты замечаешь, что фотографии у одних получаются лучше, чем у других. Почему? Спать не можешь, пока ответ не найдешь. Ищешь информацию в интернете, потом споришь на тему цветов и композиции с ведущими дизайнерами города… Очухиваешься через пять-семь лет, защитив диссертацию по истории искусств. Реальная история, кстати.
Мораль: любое незначительное увлечение потенциально может вырасти в огромное дело, радующее тебя и восхищающее других. Просто оно, как ребенок: пока маленькое, неразвитое, мало кто воспринимает его (и тебя) всерьез.

Анастасия Мартьянова, психолог

Про окружение сказать забыла! Пока рядом никто ничего особенного не достигает, так и будешь сидеть в теплом болотце и думать, что это нормально. Друзей полезно ресурсных находить, и побольше, чтобы постоянно друг друга вдохновлять и пример перед глазами иметь! Пусть в разных сферах интересов. Тут главное не общее занятие, а общий уровень… развития, что ли?..

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz