«Все болезни от нервов»  — часто слышим мы в повседневной жизни, то и дело, жалуясь на тот или иной недуг. При этом зачатую ищем причину в чем угодно: в окружающих нас условиях, в климате и местности, где живем, во времени года, в погоде, в конце-концов, но только не в себе. А что же мы сами? Может для начала проще заглянуть внутрь и  разобраться – что же там происходит? 

Классика жанра

Едва услышав звук будильника, вырывающий тебя из объятий Морфея, ты улавливаешь чутким слухом звук дождя, барабанящего по крышам, машинам, листьям деревьев. Тебе не нужно открывать глаза, чтобы сообразить,  что по дороге на работу или учебу тебя поджидает куча серых, недовольных лиц, таких же пасмурных, как осеннее небо за окном. В голове, естественно, мелькают мысли: «Как же хочется остаться в кровати, никуда не вставать, а может… Может позвонить  на работу и сказаться больным?», и от осознания необходимости собственного присутствия на том или ином мероприятии именно сегодня – становится только хуже.

Ты поднимаешься с кровати – и уже осознаешь, что день начался паршиво. Выполняя ежедневные рутинные действия, ты нагнетаешь обстановку в доме, а заодно и в собственной голове, цепляясь к мелочам и заранее настраивая себя на неудачный исход какого-либо дела. Яичница подгорела или пересолена, утюг перегрелся, кофе остыл, время поджимает – все против тебя…И все те мелочи, которые мы обычно не замечаем, отпуская  от себя и не заостряя на них особого внимания, вдруг становятся вселенским кошмаром.

Дальше – больше. Выйдя на улицу, ты со словами: «Я так и знал!» убеждаешься в собственной правоте, видя серые лица в переполненном автобусе, или застревая в бесконечной пробке  в собственном автомобиле. Опаздываешь, отмечаешь недовольство начальства, все буквально валится из рук – дела не удаются, все будто сговорились: отказывают в помощи, переносят встречи, меняют планы. Час от часу твое «Я же говорил!» крепчает и набирает обороты, ты получаешь какое-то удовлетворение от своего ехидного сознания правоты, однако на общем состоянии организма это не сказывается благоприятным образом. Тебе хочется спать, наваливается хроническая усталость, под вечер приходит осознание неудовлетворенности в купе с адской головной болью – и все: день пропал. Депрессивное, разбитое состояние тебе обеспечено.

В чем же причина?

«Почему так происходит?» — рано или поздно этот вопрос все-таки посетит твою светлую голову, просто требуя хоть каких-то перемен. Тебе наконец-то надоедает  жить, ощущая себя «овощем», от которого ровным счетом ничего не зависит. Отлично! Первый шаг на пути к новой жизни сделан. Неправильное восприятие окружающего мира – как должного составляющего твоей жизни не приведет ни к чему хорошему. Точно так же как и воздух, которым мы дышим – для каждого является само собой разумеющимся фактом, и о важности его мы задумываемся лишь тогда, когда, по-настоящему испытав приступ удушья, вновь начинаем дышать, и понимаем – какое это чудо.

А если попробовать заранее все вокруг воспринимать как чудо? Если постараться, то исключительность и необыкновенность можно найти и в совсем привычных вещах.  А дальше – остается только порадоваться тому, что мы можем себе позволить это созерцать, этим обладать, наслаждаться, находясь в обществе каких-то людей, и многое, многое другое… Все зависит от угла зрения. Вспомним банальный пример – как детям, больным диабетом, предлагали купаться в ванночках на солнце, представляя себя сахаром.

Даже маленький ребенок понимает, что сахар растворяется в воде. Результаты были ошеломительными: уровень сахара в крови у детей понижался. Великая штука – самовнушение. Не менее значим и собственный настрой по отношению к окружающему миру. В любом явлении можно найти что-то хорошее, вопрос лишь в том, кто как смотрит на это явление. Даже проснувшись пасмурным осенним утром, можно улыбнуться новому дню. Согласитесь, уже то, что вы проснулись и слышите звук дождя – значительно лучше положения тех, кто этим утром, увы, не проснулся…

Вот оно, счастье!

Скептики утверждают, что постоянно быть счастливым и радоваться всяким мелочам – невозможно, потому как рано или поздно внутреннее угнетенное состояние вырвется наружу. «Зачем обманывать себя?», — говорят такие люди и просто опускают руки. Само собой, счастье, ровно, так же как и несчастье – явления временные. Но выбор в пользу того или другого – это все-таки твой выбор.  И никто не сможет запретить тебе, находиться в хорошем настроении, подпитывая себя положительными эмоциями, окружая приятными вещами и замечательными людьми. Как впрочем, никто не остановит и поток обид и рыданий по поводу неудавшейся жизни.

По сути, человек сам притягивает к себе все то, о чем он думает и рано или поздно получает то — чего хочет. Если внутри своей головы мы решим взять установку на положительные эмоции, радость и счастье – оно само к нам придет. Раковым больным, к примеру, в первую очередь советуют ограничить воздействия негатива на свой организм, разговаривать исключительно о своем выздоровлении, смотреть положительные программы, слушать позитивную музыку и верить в свое выздоровление.

Организм при этом, постоянно получая положительную подпитку извне, выделяет эндорфины — гормоны радости, удовольствия и счастья.  Вы помогаете вашему организму, он, в свою очередь, отвечает вам тем же – взаимовыгодное сотрудничество налицо.

И последнее: жаль, что взрослые часто забывают, что они, по сути – большие дети. Как поется в детской песенке «От улыбки…» — нужно улыбаться. Кто-то ходит по улицам, мучаясь своими недугами, сетуя на окружающий мир, а кто-то улыбается и радуется жизни. Глядя на такого улыбающегося человека, ты в жизни не подумаешь, что он чем-то болен, что у него есть какие-то проблемы, а просто улыбнешься в ответ, и хоть на миг ощутишь счастье.

Попробуйте, улыбаться – это заразно. А дальше – решать вам.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz