У каждого в жизни бывают тяжелые потери, с которыми трудно смириться. Это и утрата близких, и неожиданные повороты судьбы, лишающие нас возможностей, на которые мы рассчитывали. Если попытаться воспринимать горе как состояние и процесс, то шансов научиться переносить тяжелые моменты жизни с меньшими страданиями становится гораздо больше.

Что такое горе

В «Психологической энциклопедии» Р. Корсини и А. Ауэрбаха горе рассматривается во взаимосвязи с потерей, то есть утратой или нехваткой того, что человек имел и ценил. Страдание, вызванное этим, и называют горем. Таким образом, к потере можно отнести и смерть близких, и расставание влюбленных, и разводы, и увольнения, и перемены на политическом уровне, которые лишают человека чувства уверенности в завтрашнем дне.

Происходит разрыв с неким стабильным островком жизни, вызывающий сильные эмоции. При этом потребуется довольно много времени, чтобы перестроить всего себя с учетом этого пробела. Это большая работа, на которую может уйти промежуток времени продолжительностью до года.

При нормальном течении процесса мысли об утрате постепенно становятся все менее навязчивыми, появляются другие занятия, а главное, умерший или покинувший близкий человек становится частью вашего внутреннего мира. Перестает казаться, что он живой и ждет в каком-то привычном месте, дома или на работе. Приходит то, что называется светлой памятью.

Патологическая картина отличается большим разнообразием вариантов — от агрессии до апатии, от постоянных слез до ажиотированной депрессии — неуемного желания делать хоть что-нибудь: работать на пределе возможностей, двигаться, путешествовать, переезжать, воплощать авантюрные проекты.

Горе и физические недуги

Как и любое другое переживание, горе, – прежде всего, психофизиологический процесс. Человек испытывает сложный комплекс эмоций: это и печаль, и вина, и страх, и любовь. Все это запускает определенные реакции тела, которые далеко не всегда идут на пользу нашему здоровью.

Кроме тяжелых эмоций, горе выражается и в приступах физических страданий: нарушение дыхания (от частых вздохов до астмы), мышечная боль, слабость, отсутствие сна и аппетита. Как писал академик и лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов, «страх, тоска, печаль разрушают тело, открывая доступ к нему всевозможным болезням». Медицинский факт: у людей, которые считают, что сами виноваты в несчастном случае, кости срастаются ровно в два раза дольше, чем у тех, кто относится к полученной травме легко.

Интересно, что одним из признаков патологического течения процесса проживания горя у страдающего человека может стать появление симптомов заболеваний умершего или покинувшего его близкого. Последствиями тяжелого развода, расставания, утраты стабильности в социальном и финансовом плане также могут стать различные недуги, к которым раньше не было никакой предрасположенности. Такие заболевания называются психосоматическими. Нарушения могут касаться кровеносной и сосудистой систем (артериальная гипертония, сердечно-сосудистая дистония), пищеварительных путей (колиты, язвенная болезнь желудка), репродуктивной системы (мнимое бесплодие) и даже опорно-двигательного аппарата (артриты). Однако, по сути, в основе всех этих заболеваний — нарушение функционирования нервной системы, то есть отзвук эмоциональной реакции на потерю.

Что делать с горем?

Первое и главное правило — не торопить исцеление. От того что вы будете вытаскивать себя за волосы на встречи с друзьями, в кино и путешествия вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Больно будет еще долго, вы сейчас неадекватны, так что полезнее будет позволить себе какое-то время просто отдохнуть от излишних впечатлений. Это мне однажды пришлось пережить на собственном опыте. Были моменты, когда казалось, что все уже позади, но вдруг какое-то случайно услышанное слово вызывало потоки слез. Это нормально, рано или поздно все придет в норму.

Второе — стараться честно проживать свои эмоции. Часто горе настолько тяжело пережить, что человек устанавливает между собой и случившейся потерей огромную психологическую дистанцию. Таким образом, боль притупляется, но он и не живет в полной мере, и исцеление задерживается. Плачьте, стучите кулаками по столу, бейте посуду, разговаривайте с близкими, жалуйтесь. Сейчас это полезно.

Третье, и очень-очень важное: по возможности обратитесь к психотерапевту — в свое время лично мне это чуть ли не спасло жизнь. Если нет возможности пойти к дорогому платному специалисту, позвоните по телефону доверия. Кстати, часто это помогает намного лучше, чем консультация доктора, который возьмет с вас приличную сумму за прием. Любой студент психологического факультета — а на практику в подобные организации их берут не раньше третьего-четвертого курса — понимает в вашей проблеме в разы больше, чем родные и друзья.

Творчество как терапия

Ваши переживания нуждаются в выражении, и только от вас зависит, будет оно созидающим или разрушающим. Возможно, сейчас вам сложно даже пошевелиться. Это может пройти после первой же беседы со специалистом. Важно, что делать дальше, потому что приступы ярости, печали и вины будут сопровождать вас еще много месяцев.

Сильные эмоции — это огромный творческий потенциал. Именно сейчас вы можете сделать мир лучше. Кто-то начинает писать рассказы, кто-то — картины. В обычном состоянии трудно заставить себя заниматься творчеством, а если и начинаешь, то не менее сложно довести процесс до завершения. Сейчас же, напротив, начиная и заканчивая произведение любого жанра, вы будете ощущать, как в каждом из них остается частица вашей боли, и при этом чище и светлее становится у вас внутри.

В конце концов, немалое количество шедевров создано во время проживания острого горя. Вспомните, например, Тадж Махал — чудо архитектуры, построенное неким раджой в память об умершей жене.

Анастасия Мартьянова, психолог:

Хочется сказать несколько слов близким того человека, который сейчас переживает острое горе. Вы, конечно, хотите помочь ему. Но как это сделать? Постоянно быть рядом? Или оставить его в покое и не мешать? Скорее всего, правильным вариантом будет компромисс. То есть оставаться рядом, но не навязываться. Страдающий человек должен ощущать, что может обратиться к вам за помощью в любой момент и обязательно будет выслушан. Однако если он вовсе не рвется общаться, уместно будет обозначить свое присутствие только знаками заботы. Вряд ли стоит стараться занимать каждую его минуту. Ничего, кроме осложнений, это не принесет. Но будет нелишним, если между вами и им в этот период времени наладятся достаточно доверительные отношения, чтобы в ключевой момент вы смогли оказать поддержку. Кстати, в ваших силах укрепить страдающего человека в решении обратиться за помощью к психотерапевту.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz