День святого Валентина

По-моему, в школах это самый главный праздник в году. Куда там первому сентября или Дню учителя! Вот вспоминаю себя в 7-11 классах на этих Днях святого Валентина и просто диву даюсь. Какое-то беспросветное испытание со всех сторон. Сейчас ни за какие коврижки я не согласилась бы пережить это состояние снова. С драматизмом 14 февраля в школах не сравнится даже выпускной. Но стоят ли записки-сердечки такой бури эмоций?

Жесть как она есть

Судите сами, как обычно проходит празднование в среднестатистической школе. Вся школа украшена сердечками, в каждом классе висят почтовые ящики для открыточек, которые все друг другу посылают анонимно. Уроки проходят в атмосфере этакой игривой напряженности. Кто, кому и сколько чего прислал? Частенько последний урок или два снимают в пользу торжественного мероприятия, где выбирают Валентина и Валентину всея школы. На сцене поют и пляшут самые крутые парни и девчонки, оказаться рядом с которыми отныне просто честь. Потом прилюдно, на весь класс, считают открытки-сердечки. Горе, если тебе не прислали ни одной!

Некоторые принимают поздравления пачками. Эти счастливцы улетают домой окрыленными. Одна-две «валентинки» тоже хорошо. Главное не узнать случайно по почерку, что это лучшая подруга написала. Огромное счастье и мечта всей жизни, если именно в этот праздник в любви к тебе решит признаться Тот Самый Он. Но год за годом проходят, а сказка эта сбывается у ничтожного количества девчонок. Уж не знаю, как там дела обстоят у мальчиков.

Точки над «е»

Одна из причин драматизма ситуации — потребность найти своих и занять хорошее место в группе. Особенно обостряется она как раз в период 7-9 классов. В старших уже легче: поиск своей стаи, за редким исключением, практически завершен, и даже если тебя вообще никто не поздравил с Днем святого Валентина, можно и посмеяться над ситуацией вместе с друзьями.

На определенном жизненном этапе поздравление от самого крутого мальчишки в школе или от парочки, но попроще, снимает все вопросы к себе и миру на весь год. Ходишь счастливая и защищенная, так как статус поздравителя автоматически переходит на тебя и ты тоже теперь самая крутая, даже если это была рассылка. Потребность в близких отношениях в этом возрасте, мне кажется, пока еще на втором месте.

Кстати, что бы ты сделала, если бы тебя поздравил какой-нибудь очень непопулярный среди девочек персонаж? Скорей всего, сделала бы вид, что это открытка от подруги.

«Препарация» горя

Теперь давай рассмотрим этот так называемый праздник поэтапно. Знаю, что могу быть похожа на твою маму или бабушку, которая говорит, что это все глупости. Поверь, ты тоже будешь так считать, но уже после института.

Начнем с того, что ты, скорее всего, сильно переживаешь за свой внешний вид. Даже если ты купила новый наряд к 14 февраля, праздник может быть омрачен тем, что кто-то выглядит лучше тебя. Вдох-выдох, расслабились. В конце концов, доброе отношение поздравителей к себе ты обеспечила теплыми моментами дружбы, когда вообще не думала о внешности.

Следующий момент — рассылка открыток. Почему бы ни организовать альтернативный ящик для сбора чего-нибудь в защиту пресноводных выхухолей или поддержку русского панк-рока? Смешной ящик на фоне общей экзальтации здорово разряжает обстановку. К тому же я знаю много людей, которые считают юмор самой привлекательной чертой в человеке. Главное, чтобы шутка была не пошлой и не злой. Попробуй направить силу, которую тебе дают переживания, в забавное мирное русло. И сама успокоишься, и день пройдет не зря.

Публичные выступления и конкурсы тяжело переносить, если ты готовилась, а королевой вечера стала другая. Но можно защитить свою юную ранимую душу тремя путями.

Во-первых, принципиально отказаться от участия. Так ты войдешь в среду этаких инакомыслящих бунтарей. Бунт сам по себе привлекателен, но парни в той среде специфические.

Во-вторых, можно настроить себя на несерьезное отношение к празднику. Ну, подготовилась, ну, выступила, и что? «Мисс-мира» что ли проиграла? Ерунда какая. Если кто-то будет смеяться, так и говори, что выиграла бы, но школьный капустник порченой крови не стоит.

В-третьих, можно подготовиться как следует, выиграть какой-нибудь конкурс и успокоиться. Ты будешь знать, на что способна, и напряжение спадет. В следующий раз играть даже не захочется: один раз уже победила, пусть молодые поиграют.

Наконец, публичная выдача записочек классным руководителем. Всем, конечно, очень интересно, у кого сколько «валентинок». Если тебе не пришло вообще ни одной, это честный повод задуматься над вредностью своего характера, а не над красотой. Если тебе кажется, что от мальчишек маловато, у тебя есть еще год, чтобы подготовиться к следующему Дню святого Валентина. Он, точно, будет лучше, чем этот. Ты ведь постараешься, правда?

Анастасия Мартьянова, психолог:

У психологов и маркетологов есть такое понятие, как «инсайт». Это факт, который вроде бы лежит на поверхности, но именно поэтому ты его и не видишь. Все равно что спрятать ограненный бриллиант в стакане с водой. Инсайт — это ключевое знание, которое в корне меняет ситуацию. Возможно, тебе не повредят один-два инсайта в борьбе с унынием в День всех влюбленных. Кстати, забавно будет, если ты сохранишь эти записки.

Чтобы получить инсайт, ты должна всесторонне исследовать явление. Лучше всего взять ручку и блокнот, но и заметки в сотовом тоже подойдут. Писать в телефоне гораздо менее подозрительно, как мне кажется. Однако учти, самокопание в ряде случаев может усугубить темноту в душе. Главное в этом деле не переусердствовать и не стать заложником дневника. Просто фиксируй свое состояние, перечитывай заметки на определенных отрезках времени и делай выводы.

Итак, предмет исследования — ты и окружающие тебя люди в День святого Валентина, а временной отрезок — один день. Можно фиксировать каждое сильное переживание в течение дня, а можно просто сделать запись вечером.

Перечитывать это стоит лишь на следующий день или даже через недельку, чтобы эмоции улеглись и голова была свежая. При хорошем раскладе ты увидишь себя глазами совершенно чужого человека.

Копаться стоит не в своих чувствах к объекту мечтаний, а в том, почему тебя неприятно задевают какие-то моменты праздника. Например, что конкурс выиграла какая-нибудь Маринка из параллельного класса, а больше всех «валентинок» получила Наташка у окна. Подумай, что это за девочки, почему они так популярны. Я в свое время совершенно перестала переживать по поводу количества «валентинок», когда поняла, что люди, за которых голосуют больше всех, принадлежат к другой компании в классе. В их кругу и моем были очень разные порядки.

У нас, например, было принято поздравлять только тех, кто действительно нравился, а у них — всех друзей и подружек просто от широты души.

Добрых тебе инсайтов и отличного Дня всех влюбленных!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz