Беременность

Вокруг беременных, поведение которых иногда, и правда, пример вопиющей неадекватности на ровном месте, сложилось столько мифов и легенд, что куда уж там древним грекам. Находясь на середине срока ожидания чуда, я решила самостоятельно разобраться с причиной эмоциональных перепадов и поделиться этим с такими же, как я, будущими мамами. Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.

Характер портится. С чего бы это?

Частенько беременные ощущают, что у них откровенно портится характер по сравнению с обычным состоянием. Даже если до беременности девушка была просто покладистым зайчиком, с самого раннего срока вдруг отрастают и когти, и ядовитые шипы. Откровенно неуживчивый характер еще до беременности вообще может привести к потере связи с реальностью. С чего бы это?

Причин несколько. И на первом месте — сугубо физиологическая, гормоны. Практически сразу же при наступлении беременности организм женщины начинает вырабатывать гормон прогестерон, действие которого невероятно важно. После оплодотворения яйцеклетки зародыш какое-то время свободно плавает в матке, ему необходимо закрепиться, иначе организм его в конце концов отторгнет. За это прикрепление и отвечает прогестерон. Иммунитет беременной женщины несколько снижается: зародыш, имеющий лишь половину генетического материала матери, по сути своей чужеродное тело. Так задумано природой опять же во избежание выкидышей.

Побочное действие прогестерона — та самая пресловутая плаксивость и перепады настроения. Гормон поддерживает в подсознании женщины доминанту беременности, но иногда достаточно сильно угнетает психику. Тошнота, слабость и головокружение тоже следствие выработки этого гормона. Обычно токсикоз начинается на третьем месяце и заканчивается к началу четвертого. У некоторых он длится буквально пару недель.

На настроение беременной женщины влияет и возросшее количество гормонов щитовидной железы. Их прямая функция — стимуляция обновления клеток организма женщины, вот почему часто говорят, что беременность действует на тело будущей мамы благотворно омолаживающе. Слезы же и приступы ярости — побочный эффект. Подождите немного, это пройдет.

Однако имейте в виду, что иногда эмоциональное состояние невозможно взять под контроль по принципу «помоги себе сам». Считается, что беременность сама по себе- благоприятный фон для развития депрессии, расстройства психики, влияющего на физическое здоровье. И если вы стали слишком часто и тяжело срываться на родных, есть большой смысл посоветоваться с эндокринологом насчет медикаментов, которые помогут компенсировать перепады настроения. Часто речь идет о каких-то простых и дешевых препаратах, но важно, чтобы их назначил хороший врач: вам сейчас не стоит даже ногти лаком часто красить, не то что глотать таблетки без разбора.

Пятнадцать недель — полет нормальный!

Во втором триместре беременности эти гормональные передряги обычно перестают терзать будущую маму. В права вступают эстрогены, замечательные по своему действию гормоны, которые возвращают женщину к радостному восприятию мира и окружающих.

Как и прежде, задача организма — сохранить развивающийся плод. Но теперь он уже закрепился в организме и вероятность потерять его резко снижается — разве что в случае серьезной травмы. Механизм защиты перестраивается: эстрогены, действуя как природный антидепрессант, делают женщину очень спокойной, невозмутимой и внимательной. Она способна трезво оценивать ситуацию, продумывать наперед тысячу факторов риска, чтобы неторопливо и с достоинством пройти по единственно безопасной тропинке, миновав любые неприятности.

Уверена, что каждая мама с опытом или же будущая мама может рассказать много историй на эту тему. Я, например, стала очень внимательно выбирать места в маршрутке. Речь идет даже не о том, что я больше не езжу в час пик или стоя. Просто оказалось, что самые безопасные места в середине салона у окна. Идеально, чтобы между мной и проходом сидел кто-то помассивнее. Места вдоль прохода, тем более параллельные ему, исключаются: если кто-то из стоящих случайно упадет на меня, может произойти несчастье. А таких «падучих звезд» даже в полупустом салоне сколько угодно. Это и разыгравшиеся дети, и пьяненькие мужички в пятницу вечером, и просто передающие за проезд на крутом повороте.

Вообще, второй триместр мне кажется самым комфортным во всех отношениях. И эмоции улеглись, и живот еще не тяжелый, и сил полно. Самое время созидать новый мир для себя новой. А задач, ожидающих решения, у будущей мамы множество.

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Не устану повторять, что любая проблема отражается в нас на двух уровнях, физиологическом и психологическом. Про первый мы уже поговорили: если гормональный фон нормальный, то любые трудности воспринимаются как сущая ерунда. Вообще-то психологической позитивностью мы, так или иначе, обязаны хорошему здоровью. А вот в ситуации наоборот — сложнее. Конечно, уметь расслабляться необходимо, это предотвращает целый «букет» заболеваний. Но настолько тонким виртуозом от психологии, чтобы лечить себя мыслью единой, стать почти невозможно.

И все-таки конструктивная проработка насущных проблем очень многое решает для благоприятного течения беременности. Сейчас важно найти источники радости и устранить все, что раздражает и отбирает силы. Хорошо бы навести генеральную уборку во внешнем пространстве: выкинуть хлам, почистить окружение от подруг, вечно изливающих вам в уши ненужные жалобы. Вы беременная, и это вас во многом оправдывает. Конечно, лишнюю агрессию проявлять не стоит. Лучше подать свое отдаление как каприз или чудачество.

Если вас постоянно тянет к еде, внимательно присмотритесь к своим пищевым пристрастиям. И если они не слишком здоровые, задумайтесь, не «заедаете» ли вы таким образом какие-то проблемы. Очень хороший способ снять нездоровую тягу к сладкому или жирному — поиск источника удовольствий в чем-то другом. Сколько раз мне приходилось видеть, как женщины совершенно теряли интерес к вредной пище, занявшись аквааэробикой или рисованием. Действия разные, результат один: удовольствие, эндорфины.

Кстати, о творчестве. Именно во втором триместре многие будущие мамы начинают рисовать, лепить, кто-то впервые берется за спицы и садится за швейную машинку. Замечательно учиться тому, чему давно хотелось, но никак руки не доходили. В языческой традиции пороговые моменты жизни человека, например, свадьба, роды, наделялись большим мистическим смыслом и пользовались огромным уважением. Что будет за ними — никто предвидеть не может. Так что невеста или будущая мама автоматически получает зеленую карту на многие поступки, которые раньше были запретны. Конечно, в рамках Уголовного кодекса, десяти заповедей и заботы о сохранности плода.

Сейчас вы больше женщина, чем когда бы то ни было. Вы имеете право на странности, и, возможно, все, что вы сделаете для себя сегодня, в самый комфортный и гармоничный период беременности, станет основой вашей по-новому радостной жизни. От души вам этого желаю!»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz