Рост и уверенность

С особенностями человеческой внешности связано множество предрассудков. Якобы большая грудь дает дополнительные очки в конкуренции за мужское внимание, красивые глаза — право на снисхождение в случае некрасивого поведения, а высокий рост — гарантия успеха у женщин. Попробуем понять, на чем основаны такие утверждения и насколько они правдивы.

Стереотип и статус

Уже второй год я работаю имиджмейкером. Консультирую очень разных людей по поводу их гардероба, который, грубо говоря, помог бы им как можно быстрее осуществить какие-то цели, даже если они в этом сами себе не признаются. Часто цели завязаны именно на успехе в карьере или — у противоположного пола. А работа моя, понятно, связана с тем, чтобы привести человека в такой вид, в котором окружающие его будут воспринимать достойным такого куша. Основа этого явления — стереотипы массового сознания. Раз ты такой-то и такой-то, значит, от тебя, скорее всего, можно ожидать того-то и того-то. На большее ты не годен. Или, как вариант, меньшее предложить такому замечательному человеку даже как-то стыдно, повысим-ка мы тебя в должности.

Так вот, съев собаку на стереотипах среднестатистического города-миллионника, с полной ответственностью заявляю: фактически рост или большая грудь с успехами в карьере или у противоположного пола связаны достаточно опосредованно. Высказывание банальное, но все-таки воспитание, образование и самоощущение играют гораздо более значимую роль.

Как это работает

Уверенность в себе задает основу для сигнальной системы, которая привлекает в вашу жизнь нужных людей и важные события. А маячки-сигналы, которыми она оперирует, это и есть внешний вид, который складывается из вашей манеры одеваться, вести себя, двигаться, говорить. Они-то и дают нам дополнительные очки в борьбе за место под солнцем. Эти очки выражаются в статусе, который по своей сути есть не что иное, как мера влияния человека на окружение. Чем больше наш персонаж уважают, тем больше к нему прислушиваются и меньше с ним спорят.

Хрестоматийный пример. Если построить лабиринт, поместить в него банан и самую маленькую заморенную обезьянку из стаи, то остальные обезьяны дождутся, пока она выберется, и лакомство отберут. Если в тот же лабиринт поместить вожака, то никто на его банан даже не посягнет. Наоборот, будут учиться у него доставать из ловушки еду сами. Так и у людей.

Самый статусный в группе, вожак, как правило, в возрасте, опытен, силен и здоров. По животному это сразу заметно: у него чистая шерсть, ясные глаза, приятные, мускулисто-округлые очертания тела, пружинистые движения. Что служит аналогом у людей? Ухоженность, свежий вид и хороший силуэт.

Тень вожака

Высокий рост для мужчины, конечно, достоинство. Но гораздо важнее гармоничность общего силуэта. Если мужчина два метра ростом, но при этом сутулый и напряженный, вряд ли он будет пользоваться успехом у женщин. Вот, кстати, и первый краеугольный камень располагающего к сотрудничеству облика. Уверенность в себе позволяет расслабиться: перестать сутулиться, будто в ожидании окрика или удара. Конечно, нельзя пощупать мышцы собеседника, но расслабленный человек всегда приятней в общении, и состояние друг друга все мы безошибочно воспринимаем на уровне интуиции. Эта составляющая стереотипа примерно такая: раз человек расслаблен, значит, он в безопасности, следовательно, он достаточно силен или наделен уважением окружающих, что, в свою очередь, означает, что он, точно, хороший и с ним надо дружить.

Теперь подумаем, что будет, если к вам подойдет знакомиться расслабленный и уверенный в себе человек в драных тапках, затасканном ватнике и с недельной щетиной? Для полноты картины, немытые длинные волосы и борода, запах перегара или гнилых зубов на три метра вокруг. Допустим, этот человек поинтересуется, не хотите ли вы с ним какой-нибудь совместный проект запустить. Вы его всерьез примете? Да ни за что, даже если он вам свое резюме на пяти языках напишет. А если он будет выглядеть здоровым и опрятным? Скорее всего, вы ему что-нибудь ответственное все-таки доверите.

Еще одно условие — гармоничный мужественный или женственный силуэт. У идеального мужчины узкие бедра и широкие плечи, идеальная женщина напоминает фигурой песочные часы. Сформировался этот идеал не на пустом месте, а по сумме самого полезного и здорового, что только может быть у человека. Женщине с фигурой гитары проще рожать и выкармливать ребенка, чем худой и плоскогрудой. Мужчине с плечами атлета проще защитить свою семью и детей, чем рыхлому или тощему.

Обилие выбора одежды и совершенный выход из употребления национального костюма, в котором все представители соответствующей народности по умолчанию хороши собой, заставляет носить что на душу ляжет. То есть коверкать силуэт. Стильный человек силен не тем, что знает, каким узлом сегодня шарфик повязать. Одежда — буквально, его вторая кожа. За счет нее он создает иллюзию лучшего тела, лучшего здоровья и лучшего положения. Читай, более высокого статуса. Ему автоматически приписываются и хорошие заработки, и интеллект, и успех у женщин, и все остальные блага жизни. Пожалуй, стоит этому научиться!

Маленький постскриптум. С большой охотой поверю исследованию, утверждающему, что коренастые люди больше зарабатывают, чем худые. Поддержка такого стереотипа более чем логична. Если ты уже в меру в теле, значит, хорошо питаешься, хорошо зарабатываешь, значит, и достоин дополнительного поощрения. Конечно, имеется в виду наличие форм, массы, а не рыхлый избыточный вес, который нарушает стереотип высокого статуса здоровья.

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Многие особенности человеческой внешности, так или иначе, связаны со спецификой физиологии. Высокий рост, с которого мы начали статью, действительно зависит от того, насколько активен гормональный фон человека. Гормон роста вырабатывается у детей и подростков тем дольше, чем позже включаются половые гормоны. Тут уж или одно, или другое. Обусловлено это наследственностью, конечно. Физиология же тесно связана с особенностями психики, темперамента.

Быть высоким, с длинными руками, ногами и пальцами считается сейчас очень красивым. Но спешу предупредить поклонников и поклонниц такой красоты: сильных страстей тут не дождешься. Как правило, такое телосложение имеют представители так называемой слабой половой конституции. Романтика — да. Родство душ — сколько угодно. Принятие знаков внимания — да, но не более того. Что касается близости, даже в разгар романа — раз в неделю, ну два, и отдыхать. Это просто-напросто особенности физиологии, нечего обижаться на предмет своего обожания. Он по-другому все равно не сможет. Относительно маленький рост при коренастом телосложении обещает в плане страстей куда больше во всех отношениях: и близость — чаще, и эмоций — больше. Это про качества, полезные в личной жизни.

Что касается карьеры, то тут очень многое зависит от культуры, в которой человек живет и трудится. Если в ней веками культивируется, например, напористость и агрессия как составляющие портрета идеального мужчины, то будет востребован человек с сильной половой конституцией. Если неторопливость и вдумчивость, как в Северной Европе, то, скорее всего, востребован будет человек первого типа».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz