Зависть

Зависть по сути своей удивительный культурный феномен. Ее проявления отображены во множестве старых сказок — вспомним злых сестер и братьев положительного героя. Зависть входит в число семи смертных грехов христианства и порицается многими религиями. Однако по многим современным психологическим классификациям эмоций ее вроде бы и не существует. Зато, когда мы сталкиваемся с ней наяву, переживаний появляется столько, что единственное спасение от безумия — как-то направить их в мирное русло.

Зависть как эмоция

Про феномен зависти в последние годы было написано множество свежих статей в научных вестниках различного толка, однако психологи, как ученые гуманитарной стези, частенько грешат достаточно расплывчатыми классификациями. Например, пара «черная зависть» и «белая зависть», которую почему-то не принято обходить вниманием, относится, скорее, к области культуры и языка стран, где говорят по-русски. Вот как прикажете понимать, когда соседка какая-нибудь говорит: «Дорогая, я тебе так завидую, но белой завистью!» Она подчеркивает слово «белой», лезет вас обнимать, а на лице у нее при этом деревянный оскал. По крайней мере, соседка у нас исключительно вежливая.

Лично меня больше устраивает рассмотрение зависти как паттерна эмоций. Мне кажется, это честнее. Примем за точку отсчета положение, что основных эмоций существует не так уж и много: страх, гнев, печаль, радость — и все, пожалуй. Остальные, так или иначе нашедшие отражение в языке, это коктейль, намешанный из основных четырех компонентов. Какой из вас бармен собственной жизни, такой и будет вкус у чаши зависти. Кто-то упивается горечью собственной жизни-жестянки, а кому-то гораздо интереснее личные успехи, чем чужие, и напиток зависти у него обычно легкий и сладкий.
Допустим, восхищение, уважение все-таки содержат большую долю радости. Но может наряду с ним присутствовать и примесь страха: «Боится — значит, уважает». Так и зависть зависти рознь в зависимости от личности завистника, объекта зависти, ситуации и прочего. Чувство смешанное, пропорции компонентов разные.

Двигатель прогресса

В зависти принято находить, по крайней мере, один большущий плюс: она якобы заставляет что-то делать для улучшения жизни. Правда, и тут приводится масса оговорок. Например, что не всегда завидующий стремится к собственной цели, а невротически старается воплотить ожидания родителей, иногда уже давно почивших, и прочее. Подобные тяжелые случаи мы оставим психотерапевтам с медицинским образованием: когда переживания настолько сильны, что начинают негативно влиять на здоровье, речь идет уже о комплексе тяжелейших проблем, против которых популярные статьи бессильны.
Для поддержания же собственного хорошего психологического состояния полезно знать вот что. Зависть, как и любое переживание, компенсируется словом, делом, самочувствием. Важны два положения. Первое: компенсируется зависть осознанно или неосознанно? Второе: конструктивна или деструктивна эта компенсация в вашем случае?

Осознанность начинается с того, что вы начинаете признаваться себе, что испытываете зависть. Это отнюдь не пустые слова. С детства нам говорили, что завидовать нехорошо, и теперь проще всего делать вид, что уж если мы и испытываем зависть, то исключительно белую. Ступень для продвинутых — вывести примерное соотношение основных эмоций в каждом случае, когда вы испытываете зависть. Особо стремящиеся к душевному равновесию могут даже вести несколько дней статистику.

Второй шаг — прислушаться, какие желания в вас вызывает зависть. Убить всех и отобрать желаемое, а за невозможностью пойти и умереть от собственной несостоятельности — яркий пример деструктивной компенсации. Потрудиться и обустроить свою жизнь так, чтобы дотянуться до такого же уровня, а потом радоваться и гордиться собой — это, скорее, конструктив.
Третий шаг — действие. Убивать и отбирать, конечно, не стоит. Земля круглая, зло имеет обыкновение возвращаться. Предаваться греху уныния и считать, что вы подобного никогда не достигнете, бессмысленно: если уж грешить, то более приятными способами. А вот расправить, наконец, плечи и выделить в своей жизни место для достижения желаемого — это полезно.

В осуществлении мечты, которая всю жизнь вызывала зависть, бывают иногда заложены неожиданные, но очень целительные повороты сюжета. Так, одна моя знакомая умирала от зависти к еще одной девушке, которая стала известной фотомоделью, не особо сверкая красотой в повседневности. Возжелав красивой жизни и внимания, завистница уехала покорять московские модельные агентства, но быстро поняла: модели — не просто удачливые девушки, а действительно много работающие на свой успех. Ей же нужно было не больше, чем покрасоваться, и непрофессиональный уровень ее вполне устраивал. Олимпы федерального глянца моя знакомая оставила тем, кому это было нужнее. Вернулась через полгода уставшая, но умиротворенная. Теперь спокойно доучивается, пишет добротный диплом и собирается замуж.

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Для меня в свое время стал открытием секрет, который искатели истины не найдут ни в одном эзотерическом кружке: зависть очень хороший помощник в том, чтобы найти свой путь. Или Путь, кому как больше нравится. Я имею в виду сферу деятельности, которая больше всего радует, приносит массу удовлетворения, дает вам много-много сил и постепенно делает вас настоящим сосудом добродетелей. Добрым, великодушным, щедрым.

Хотите, поделюсь? Зависть никогда не вызывают вещи, которые для вас не имеют значения. Скажем, вы мастер по ногтевому сервису, а ваш друг — парикмахер. Вас не интересуют прически, а его — технологии рисования акриловых цветочков на ногтях. И никто никому не завидует, но оба друг друга уважают за профессионализм и любовь к делу.
Более сложный пример. Допустим, ваш друг — художник. Если вы ощущаете свою жизнь полноценной, то мирно болтаете с другом о том, о сем под стакан вкусного вина и радуетесь за него. Если же вы все положили на алтарь нормальной, как у всех, работы, а сами с детства стремились к творчеству, червячок за грудиной будет точить при взгляде на картины друга, и это самый прямой выход на Путь. Когда самое интересное для вас дело в мире принимается хотя бы в качестве хобби, у вас уже есть огромный источник сил.

Другая история с остальными аспектами зависти. Если вам не хватает статуса, у вас на душе начинает что-то неприятно скрестись, когда вы слышите уважительные отзывы о друге, если денег — когда друг рассказывает о выставках и гонорарах. И, наконец, если больше всего на свете вам хочется быть в центре внимания, то зависть промелькнет, когда друга будут чествовать на выставках. Бросаться переучиваться на художника ради достижения подобного положения и долго, и трудно. Но, может быть, есть возможность получать больше денег, внимания и уважения при вашем нынешнем занятии? Или стоит его сменить на что-то более близкое сердцу? Вот тут не мешало бы прислушаться к голосу зависти. Он подскажет, к чему у вас по-настоящему лежит душа. Работу, приносящую доход, менять не обязательно. Вполне достаточно и хобби, которое восполнит недостающую долю земных радостей».

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz