Сила воли

Сила воли в нашей культуре всегда считалась качеством чрезвычайно положительным, вот только доступным далеко не всем. Вроде бы и надо заниматься гимнастикой, прекратить, наконец, есть на ночь или чуток напрячься и сделать что-то важное по работе, а не получается никак. И такое чувство вины накатывает! Правомерно ли оно? Может, есть способы обойти тяготы волевых поступков и попасть прямо к цели?

Вопрос силы воли как направленного и эффективного усилия, мне кажется, очень тесно связан с темами мотивации и лени. Как говорил один мой знакомый, многого добившийся в жизни, ленивых людей не бывает. Бывают плохо мотивированные. Другими словами, если надо что-то сделать, но совершенно не хочется, спросите себя, ради чего вам это стоит делать.

Каждое дело, которое вам предстоит выполнить это отдельный проект, который затевается ради некой выгоды и требует взамен энных затрат энергии. Если прогнозируемая выгода превышает наши эмоциональные и энергетические расходы, все у нас в руках горит и спорится. Если проще удавиться, чем потянуть вот этот объем работы ради чего-то непонятного, руки автоматически опускаются.

Допустим, вы твердо решили больше не есть после шести часов вечера. А зачем? Если внятного ответа на этот вопрос нет, скорей всего, через какое-то время вы вернетесь к этой привычке. Любая диета бесполезна, пока представляет собой самоцель. Но стоит влюбиться, и вы худеете на глазах без особых усилий. Просто в этом случае радость от сознания собственной привлекательности превышает легкий дискомфорт от перемены привычек в питании. Вот тебе и выгода от проекта. Причем если вы всерьез рассчитываете завоевать внимание объекта влюбленности, сбросив лишние килограммы, вам будет по-настоящему плохо, если вы не сядете на диету и не займетесь спортом. Встанет ли тут вопрос о силе воли? Ну разве только если вы через эту самую силу будете пытаться себе навредить и поправиться еще больше.

Получается, что когда вектор силы воли и мотивации совпадает, все проходит замечательно. Окружающие, конечно, будут кивать головой и с восхищением называть вас волевым человеком, хотя мы-то знаем, что вы просто поймали попутный ветер в паруса.

Мимо кассы

Бывает и так, что мы вообще не можем найти ни одного «ради» для занятия, которое требует наших сил и участия. Нужно собрать всю волю в кулак, чтобы посетить некое мероприятие, закончить работу, провести какое-то время с вроде бы нужным, но неприятным человеком.

Признаться себе в этом страшновато, но давайте будем честны с собой: многие из нас живут по законам, которые предписаны нам еще с детства окружением. Прислушаться к себе и сменить нормальный в глазах близких образ действий на тот, к которому по-настоящему лежит душа, очень и очень страшно. Но если этого не сделать, то проекты, в которых нам приходится переступать через себя и задействовать пресловутую силу воли, то и дело будут возникать в нашей жизни. Масштабы у них могут быть совершенно разные: от разовых мероприятий до глобальных жизненных этапов.

Самый мелкий и безобидный случай — разовые мероприятия. Например, приходится собраться с духом, чтобы сделать уборку дома, как мама заповедовала. Обязательно в пятницу, обязательно до того, как муж придет с работы. Хотя муж-то легко простил, если бы вы занялись этим на следующий день, в более разумное время, отдохнув и выспавшись.

Глобальный случай — каждый день поднимать себя за волосы, чтобы пойти на давно нелюбимую работу. Ведь чтобы бросить ее тоже требуется сила воли, потому что страшно. Тут вроде и не интересно, зато привычно и более-менее сыто.

В такой ситуации хорошо бы дважды задать себе вопрос: «Что мне это даст?» Первый раз — когда вы спрашиваете себя, зачем вы выполняете тяжелую, но привычную работу. Например, зачем я хожу каждый день именно на эту работу или учебу? Второй раз — когда вы продумываете альтернативы привычному пути. Ответом может быть, например, осознание, что отказавшись именно от этой работы или подработки, мы освободим себе столько-то времени для таких-то дел или просто отдыха.

Очень важно представлять себе выгоды от следования по привычному и по альтернативному пути и как можно подробнее. Чем заманчивее перспективы поступка, тем легче проявить силу воли, сделать первый, решающий шаг. Для этого стоит собрать информацию из любых доступных источников. Допустим, ходите вы на неинтересную работу, рассчитывая, что вам по выслуге лет светит повышение. А если собрать побольше сведений, может оказаться, что грядет очередная реформа и повышения не будет, или ваша отрасль вообще не перспективна и через несколько лет предприятие прогорит. Попытавшись сменить работу, вы сможете проявить себя в другой сфере, пусть не совсем по специальности, но вызывающей у вас живой интерес. Как только становится интересно, решайтесь!

Избыточный героизм

Как вы уже поняли, под маской силы воли частенько скрывается хорошая мотивация. До тех пор, пока мы действуем в соответствии с тем, что кто-то голословно назвал нужным или полезным, никакой силы воли не хватит.

В большинстве случаев никому не нужно, чтобы вы ложились костьми и выполняли что-то на пределе возможностей. Часто можно сэкономить душевные ресурсы на силе воли и прийти к тому же результату относительно свеженьким.

Например, вам нужно писать диплом. Надо заставить себя дойти до библиотеки, выбрать книги, их прочитать, а потом еще и писать собственную работу, набирать на компьютере. Подумайте, на каких телодвижениях вы могли бы сэкономить или даже приобрести силы. Допустим, никто не заставляет вас писать сидя. Может статься, что лежа вы напишете быстрее и лучше. В библиотеку идти все-таки придется, но после нее можно погулять и поощрить себя пирожком.

Единственное правило: обещанная самому себе награда должна быть пропорциональна делу, ради которого вы поднимаетесь с насиженного стула. Тортик за диплом — это как-то несерьезно. А вот торжественное обещание подарить себе неделю заслуженного отдыха или купить что-то важное после защиты, но не раньше, вполне подходит. Главное, выполнить это обещание. Таким образом вы еще и самодисциплину повысите.

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Правило кнута и пряника лучше всего подходит, когда вы поняли, что отсутствие силы воли — это укоренившаяся черта вашего характера. Если вы устали от собственных терзаний «хочу ли я, могу ли я», самое время применить этот принцип. Берите перед собой обязательства делать непривычные и неприятные дела. Наказывайте себя заранее придуманным образом, если не справитесь в срок, и поощряйте в случае успешно выполненного задания. С тем, что вам самому должно быть понятно, что и для чего вы делаете, я полностью согласна. И если вам придется собирать сведения о том, зачем вам необходимо прикладывать усилия в том или ином направлении, пусть это станет для вас еще одним упражнением на развитие силы воли. Кстати, творческая жилка тоже тренируется через непривычную работу!»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *