Многие врачи сетуют на то, что люди пренебрежительно относятся к своему здоровью, не совершают плановые проверки, игнорируют первые симптомы недомогания. И ведь правда, большинство людей тянет до последнего занимаясь самолечением, уповая на то, что все «само пройдет». В государственные клиники часто не хочется обращаться по многим причинам, а частная медицина дорогая, потому большинство придерживается позиции «пока я не свалился, все в порядке». Но есть и другая категория пациентов – извечная головная боль врачей, которые знают таких персонажей в лицо. Они ходят в больницу как на работу, на полном серьезе подозревая у себя наличие множества опасных заболеваний. У них внушительно пухлые больничные карточки. Они знают о своих мнимых болезнях едва ли не больше врачей. Они – ипохондрики, которые в половине случаев не подозревают, что с ними что-то не так не в физическом, а в психологическом плане. Мы постараемся разобраться, что такое ипохондрия на самом деле и как с этим можно бороться.

С больной головы на здоровую

Есть такая врачебная шутка: ипохондрик – это человек, который чувствует себя хорошо, только когда чувствует себя плохо.
Она пожилая женщина с печальным, потухшим взглядом. Ее дочь, некогда цветущая девушка со светлой улыбкой, сейчас редко встает с кровати, у нее инвалидность при хронической почечной недостаточности, целый букет всевозможных болезней, и она состоит на учете в психдиспансере после нескольких попыток суицида. До инвалидности ее «долечила» мать. Каждый раз, выдумывая ей все новые болезни, она горько плакала, сетовала на судьбу, после чего принималась с рвением лечить всеми доступными способами. А все начиналось с простого пищевого отравления, о котором дочь имела неосторожность сообщить маме по телефону, находясь в другом городе.

Дочь привыкла доверять матери в вопросах здоровья, ведь та проработала в поликлинике всю жизнь. Уколы и тяжелые таблетки, которые ей пришлось принимать во время лечения «гепатита», дали легкое осложнение на почки…

Будучи поздним и долгожданным ребенком, она с детства являлась объектом повышенного внимания, но, когда она уехала в другой город в поисках лучшей жизни, мать словно сошла с ума – требовала звонить по 5–6 раз в день и подробно рассказывать обо всем. Неудивительно, что после слов об отравлении мама впала в панику и моральным шантажом вынудила дочь вернуться домой, после чего принялась лечить ее от… гепатита, которого у той и в помине не было. Но дочь привыкла доверять матери в вопросах здоровья, ведь та проработала в поликлинике всю жизнь. Уколы и тяжелые таблетки, которые ей пришлось принимать во время лечения «гепатита», дали легкое осложнение на почки, которое они, впрочем, быстро вылечили.

Не верю!

Но женщина не поверила в такое скорое выздоровление и начала отправлять дочь сдавать самые разные анализы. На протяжении какого-то времени она вздыхала и переживала, так как находила у дочери все новые «симптомы» самых разных болезней: «ты какая-то бледная, наверное, у тебя нефрит», «температура 35,5», «дышишь как-то рвано», «а что это у тебя глаза слезятся?», «ты странно ходишь, у тебя снова болят почки?», «ты так быстро утомляешься, это старое осложнение дает о себе знать», «у тебя точно проблемы с сердцем, нельзя это запускать» и т. д. В конечном итоге девушка сама начала замечать у себя «подозрительные» симптомы и пугаться каждого чиха.

Женщина не верила врачам, которые твердили, что все в порядке. Она самостоятельно ставила дочке диагнозы и находила средства для лечения болезней.

Она пошла на поводу у матери и легла на обследование в больницу, где ей поставили самый простой диагноз: анемия. После этого бесконечная череда «лечения» уже не прерывалась. Женщина не верила врачам, которые твердили, что все в порядке. Она самостоятельно ставила дочке диагнозы и находила средства для лечения болезней. Возможно, будь дочь более самостоятельной и менее слабохарактерной, у нее получилось бы вырваться из отчего дома и взять ответственность за собственные жизнь и здоровье в свои руки. Но ее лечила родная мама, которая ни за что не пожелала бы ей плохого, которая принесла в жертву здоровью ребенка свою жизнь, – противостоять аргументам вроде «я с утра до ночи тружусь на трех работах, чтобы заработать на твое лечение, имей хоть каплю уважения, выпей лекарства» довольно сложно.

Благими намерениями

Женщина в самом деле искренне переживала, у нее очень болело сердце за свою единственную дочь, которая чахла с каждым днем. Но вскоре дочь сама начала параноидально прислушиваться к своему организму, находить мифические подтверждения своим догадкам и продолжать лечиться тяжелыми таблетками от всего подряд… Сейчас она почти не встает, у нее настоящие проблемы с почками, а еще с ногами, глазами, легкими. В свое время их обеих пытались привести в чувство, остановить это беспощадное лечение врачи, друзья и знакомые, но ни та, ни другая не слушали никого. Звучит безумно, но в их маленьком мире существовали только болезни, все новые обследования и способы лечения.
«Я не хочу болеть, поэтому лечусь, – говорит дочь. – У меня слабый организм, то одним заболею, то другим».

Доктор, кажется, у меня «ЭТО»

Пациентов, страдающих от болезней, которые не поддаются определению, или болезней, которых у них нет, было много во все времена. Термин «ипохондрия», как и «депрессия», крепко вошел в повседневный обиход человека, и мы часто называем ипохондриком любого, кому кажется, что он болен. Но на самом деле подобное состояние тревоги и страх болезни — довольно серьезная проблема.

Что же, собственно, такое – ипохондрия? Это состояние, когда человек пребывает в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть какими-либо болезнями без оснований для этого. К примеру, человек показывает свои анализы врачу, а тот говорит: «Кажется, все хорошо». Ипохондрик не услышит слова «хорошо», он насторожится после слова «кажется». Ему важны гарантии касательно собственного здоровья, которые, разумеется, никто не в силах ему предоставить. Для ипохондрика малейшее колебание врача является поводом заподозрить у себя болезнь. Есть те, кто чуть ли не каждый месяц сдают анализы, в числе которых могут быть и весьма дорогие исследования, которыми вредно злоупотреблять, но люди идут на поводу у своих страхов.

На помощь!

Одним из внутренних мотивов ипохондрии может быть привлечение внимания к себе из-за ощущения нехватки любви, понимания, участия.

Ипохондрики постоянно жалуются на свое физическое здоровье или озабочены им, подозревая в каждом своем ощущении нарушение нормы. Даже во время обычной простуды им кажется, что кроме основного заболевания есть еще, куда более опасные. При этом человек будет думать, что хорошо знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но спустя время его уверенность запросто сменится на другую и он будет считать наиболее вероятным то одно заболевание, то другое. Это вовсе не значит, что человеку, который жалуется на что-либо определенное, будучи здоровым физически, на самом деле хорошо и он симулирует. Одним из внутренних мотивов ипохондрии может быть привлечение внимания к себе из-за ощущения нехватки любви, понимания. Человек пытается привлечь внимание к себе путем демонстрации окружающим, какой он больной и несчастный. У ипохондрии, как правило, есть определенные психологические причины, которые требуют глубокого анализа. Обычный совет взять себя в руки здесь мало чем поможет. Навязчивые гнетущие мысли от этого никуда не денутся.


Комментарий психолога Ирины Анатольевны КЛЕМЕНТЬЕВОЙ:

– История женщины и ее дочери – ярчайший пример психологических проблем. Здесь играет роль и то, что ребенок поздний, и боязнь матери остаться в одиночестве, и болезненное желание оставаться незаменимой, играть главную роль в жизни своего ребенка. Также вероятно, что работа в поликлинике наложила своеобразный отпечаток на восприятие женщины, порождая в ней патологический страх за здоровье единственной дочери, который она насадила и ей. У одной категории людей ипохондрия выражается в страхе за свои жизнь и здоровье, а другие начинают сильно бояться за другого, окружая его гиперопекой. Чаще всего подобная сверхзабота обрушивается на ребенка, что и произошло в случае с нашими героинями. В таких случаях рекомендуется вовремя суметь переключить внимание, чтобы перестать болезненно фиксироваться на своих внутренних ощущениях. К примеру, можно направить энергию на помощь действительно больным, малоимущим, старикам.
В данной истории, возможно, сыграли роль и другие, неизвестные факторы. Все это в совокупности привело к трагичным последствиям.

Ипохондрия — это не болезнь.

Здесь уместен термин «расстройство», но тяжелым психическим заболеванием она не является. Зачастую ипохондриками становятся те, кому родители в детстве твердили, что они болезненные, слабые, таскали по врачам. Вероятно, именно так обстояли дела в детстве героини. Ее случай можно назвать навязанной ипохондрией, но дело вряд ли бы приняло такой серьезный оборот, если бы не было благодатной почвы для повышенной тревожности, подготовленной ее матерью. Нередко в качестве катализатора расстройства выступает серьезный стресс. Когда человек на протяжении долгого времени испытывает тревогу, уныние, ипохондрия может развиться как ответ на внутреннее напряжение.

Любой опытный врач вполне способен сразу же вычислить ипохондрика. Они постоянно приходят и отрывают врачей от дела, требуют, чтобы ими занялись всерьез. По идее, таких людей сразу должны направлять к психологу или психотерапевту, но у нас не развита культура взаимодействия с такими специалистами, пациент запросто может обидеться и даже подать жалобу, если ему предложить обратиться к психологу. Ему будет казаться, что его считают психически нездоровым, а врачу приходится снова и снова принимать у себя фактически здорового пациента и советовать ему очередные безвредные методы «лечения», направлять на сдачу анализов и т. д.


Как распознать ипохондрика:

1. Знает справочник фельдшера чуть ли не наизусть.
2. Все время испытывает боль, судороги, покалывания в разных частях тела и внутренних органах.
3. Часто измеряет температуру, давление, регулярно сдает анализы и проходит обследования.
4. Уверен, что врачи некомпетентны и часто ошибаются.
5. Регулярно интересуется у окружающих схожими симптомами и способен говорить о болячках часами.
6. Изучает собственный кал, то и дело прислушивается к своим ощущениям.
7. Часто уверен, что у него рак, СПИД, сахарный диабет, туберкулез или другие серьезные заболевания.
8. Считает, что здоровый человек всегда чувствует себя хорошо, а любое недомогание – признак серьезного заболевания.
9. Способен внушить себе определенные симптомы и реально ощутить их – например, удушье, учащенное сердцебиение, покалывание, тяжесть, головную боль, тошноту и т. д., – будучи совершенно здоровым физически.

Как лечить

К сожалению, ипохондрия – довольно распространенное расстройство в обществе. Не уходя далеко, о тревожности населения можно судить по высокому проценту населения, скупающего ненужные лекарства. К примеру, по телевидению рассказали, какое лекарство поможет вылечить птичий или свиной грипп, и немедленно начинается массовое паломничество в аптеки за препаратом. Люди начинают принимать его просто так, на всякий случай, несмотря на то что он может быть совсем не безобидным и дорогим. Это явление тоже форма ипохондрии: люди могут даже не понимать, для чего вообще нужно какое-либо средство, но все равно покупают его и лечатся неизвестно от чего, не задумываясь, нужно ли это им, считая, что помогают себе.

В борьбе с ипохондрией может помочь психотерапия. На нее может уйти примерно несколько месяцев, но все случаи индивидуальны, некоторым может понадобиться гораздо больше времени, вплоть до нескольких лет. Работа с психотерапевтом поможет человеку понять всю ошибочность своих придирок к собственному здоровью и выявить основной источник внутреннего напряжения. В первую очередь нужно искать суть проблемы, а не устранять последствия. Некоторые люди совершенно неспособны логически мыслить и уже потеряли связь с реальностью, они с трудом разбираются в себе, в таких сложных случаях может потребоваться медикаментозное лечение.

Психотерапевт может выписать антидепрессанты или транквилизаторы. Необходимость принимать медикаменты определяет только врач, сопоставив разные факторы – тяжесть состояния пациента, общая клиническая картина и собранный анамнез. Очень важен сам настрой человека. Многие вообще не понимают, что страдают ипохондрией. Некоторые понимают, что им нужна помощь, и все же не придают проблеме достаточного значения. Но чем больше ее запускать, тем сложнее придется в будущем, поскольку ипохондрия может набирать обороты.

Итак, что делать, если у вас ипохондрия?

1. Поговорить с близкими, заручиться их поддержкой.
2. Убрать подальше медицинскую литературу и перестать смотреть телепередачи о здоровье.
3. Начать хорошо высыпаться и полноценно питаться, не злоупотреблять спиртным.
4. Научиться расслабляться и снимать стресс.
5. Обратиться к психотерапевту.
Ипохондрия излечима. Это возможно благодаря глубокому осознанию человеком своих психологических проблем и анализу собственной текущей жизненной ситуации. Как только уйдет страх, уйдут и все мнимые болезни.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz