Медицина – это огромная помощь для всех, кто мечтает родить здорового ребенка. Но заканчиваются ли причины бесплодия только медицинскими диагнозами? Ольга КАВЕР, основатель направления «психология фертильности», кандидат наук, директор Международного института репродукции человека PUER (г. Барселона, Испания), автор мировых бестселлеров «Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?» и «Ты будешь мамой: как забеременеть, если долго не получается?», а главное – мама пятерых (!) детей, прошедшая сама через период бесплодия, доказала всему миру, что сложности с зачатием начинаются именно с психологических блоков, спрятанных глубоко в подсознании. И во многих случаях бесплодие можно победить, не прибегая к медицинским процедурам.

Зачем мы хотим родить ребенка?
Ольга Кавер

Методика Ольги Кавер получила свое начало с ее личного опыта бесплодия 20 лет назад. Через несколько лет идеи Ольги поддержал знаменитый психолог Александр Свияш, и за 12 последующих лет метод развился до создания в 2014 году в Барселоне Международного института репродукции человека PUER, с которым сегодня сотрудничают крупнейшие клиники Испании и России, а эффективность самой методики признана ведущими мировыми репродуктологами. Метод Ольги Кавер уже помог прийти в этот мир 8000 малышам, у родителей которых было диагностировано бесплодие разной степени тяжести. 22 ноября Ольга Кавер проведет свой знаменитый семинар под названием «Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?» в Алматы. Хотя, судя по многочисленным отзывам, ее книги и статьи уже сами по себе обладают целительной силой.

Зачем мы хотим родить ребенка?
«Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?» автор Ольга Кавер

Ольга КАВЕР (отрывок из книги «Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?» в редакции автора):

Выявлять свои истинные желания возможно еще до зачатия, почему женщины хотят детей.

Я работаю с женщинами, которые долгое время не могут родить ребенка, поэтому данная статья больше обращена к тем, кто пока только мечтает о желанном материнстве. Но я надеюсь, что и состоявшиеся мамы смогут найти в ней что-то полезное для себя.

Один из ключевых вопросов: зачем на самом деле нам нужны дети? Зачем мы сначала так страстно хотим забеременеть, выносить, родить… Хотим ли мы ребенка или хотим стать матерью? Или наши истинные, а не декларируемые желания далеки от того, что принято озвучивать в кругу близких?

Задайте себе этот вопрос, какой ответ первым приходит в голову? Все не так просто и прозрачно, как может показаться. Предлагаю уделить этой теме особое внимание.

На первый взгляд ответ на вопрос кажется элементарным и простым: «Ну как зачем? Дети нужны. Это продолжение нас. Наше будущее и опора». Потом часто вспоминается пресловутый «стакан воды», идея о том, что дети – это лучшая инвестиция в будущее, что дети просто должны быть. Должны… Кому?

Разобраться нам поможет одно из базовых упражнений тренинга «Хочу ребенка». Возьмите лист бумаги и разделите его на части. В первом столбце напишите минимум 30 причин, почему вы хотите или хотели стать мамой, родить ребенка. Причин должно быть не менее 30, самое интересное появляется обычно к самому концу списка. Постарайтесь не повторяться в формулировке своих причин.

Но сначала я бы хотела поговорить о таком понятии, как «канал материнства». Он есть у каждой из нас, и у каждой из нас он индивидуальной конфигурации.

На что похож канал материнства? Представьте печную трубу – скорее всего, вы видели ее в новых домах с каминами или деревенских домах с печами. Трубы бывают разные по размеру и по длине. Чем шире и короче труба, тем быстрее и проще будет пройти через нее. Так и канал материнства имеет разную длину и разные размеры у каждой из нас: у кого-то он уже, а у кого-то шире, у кого-то короче, а у кого-то длиннее.

Канал имеет эластичную структуру – он дышит и изменяет свои размеры в разные периоды жизни. В нашем детстве канал только начинал свое формирование: когда мы играли в куклы, пеленали пупсиков, то мы словно посадили первую семечку для будущего канала. В подростковом возрасте канал начал свой рост, вырастя в основном в длину. Когда же мы становимся взрослыми женщинами, канал почти созрел. И, скорее всего, ваш канал готов принять в себя твоего будущего ребенка, который, для того чтобы родиться, должен пройти весь канал: от начала до конца, до выхода диаметром не более 10 сантиметров. Не более 10 сантиметров, представьте себе этот диаметр. Это такое отверстие, как если бы вы сложили вместе большие и указательные пальцы обеих рук вместе. Таков выход из канала материнства, и через него появилось на свет подавляющее большинство людей.

Канал материнства можно расширять с помощью осознания и корректировки причин, почему вы хотите стать мамой, для чего и с какой целью тебе нужен этот канал, и с помощью упражнений из книги «Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?».

К понятию канала материнства мы еще не раз вернемся, а пока поговорим о списке причин, почему вы хотите стать мамой.

Зачем мы хотим родить ребенка?

Список готов?

Давайте проанализируем его.

Я видела много подобных списков и могу предположить, что вы написали. Но, возможно, вы сможете меня удивить. Предлагаю разделить все причины из списка на несколько блоков, чтобы было проще анализировать и делать выводы.

Причины «ПОЛНОЦЕННОСТЬ».

Если в вашем списке есть следующие причины:

  • Наша семья с рождением ребенка станет полноценной.
  • Я почувствую себя полноценной женщиной.
  • Я смогу доказать, что я могу родить ребенка.
  • Свекровь перестанет косо на меня смотреть.
  • Я буду считать себя вправе поддерживать разговоры на детскую тематику.
  • Я выполню истинно женское предназначение.

Эти причины говорят о том, что ребенок должен принести вместе со своим появлением на свет чувство полноценности. Представьте, как выглядит полноценность. Если разобрать смысловое значение частей этого слова, то «полно» – это что-то большое, округлое, значительное, а «ценность» – это что-то ценное, нужное, важное. Теперь представим будущего ребенка, который пытается прийти к нам вместе с полноценностью в руках, то есть с чем-то большим и ценным. Полноценность может быть похожа на большой алмаз размером с большую тыкву или дыню, и ребенок пытается пролезть по родовому каналу с этой алмазной тыквой в руках. Эта тыква чуть ли не больше него по размеру, но он знает, что должен принести вам вашу полноценность, и он очень старается. Неудивительно, что в данный момент он, скорее всего, застрял где-то на полпути. Грустная картина? Давайте рисовать вместе новую, радостную реальность.

Предлагаю освободить ребенка от груза под названием «полноценность» и существенно облегчить ему оставшийся до встречи с вами путь. Как это сделать? Как вы думаете, кому не нужно доставлять полноценность на дом? Правильно, полноценному человеку дополнительная полноценность не нужна – уже некуда заливать, резервуар переполнен. Значит, надо стать полноценной женщиной уже сейчас, начать ощущать свою семью как полноценную уже сегодня, тогда и свекровь перестанет косо посматривать – она же просто считывает твое ощущение мира и себя, и поддерживать разговоры на детскую тематику можно будет легко и непринужденно. Уже сегодня вы можете начать повторять аффирмацию: «И почему я чувствую себя такой полноценной женщиной, такой самоценной личностью?» Уже сегодня вы можете каждый день записывать минимум по 5 доказательств твоей полноценности: сделала классный доклад на совещании, выглядела вечером просто на отлично, муж в восторге от вас, скоро получаете диплом о втором высшем образовании, на улице мужчина сделал комплимент вашей фигуре – ну чем не признаки более чем полноценной женщины?

Отдельно хочу сказать о причине «Я смогу доказать, что могу родить ребенка».

Эта причина похожа на энергичный жест локтем сверху вниз с эмоциональным восклицанием: «Yes, я сделала это!» Вопрос: кому мы в этом случае доказываем свою состоятельность? Скорее всего, самой себе и нашей программе, заложенной в детстве родителями, обществом, из книг, телевидения, газет и, позже, Интернета. Эта программа записала в нас следующий код: «Пока ты не родила ребенка, ты не полноценная женщина». Но главное не в этом, а в том, что доказательством этой теоремы занимается в данный момент ваш будущий ребенок. И он, видимо, очень занят этим увлекательным занятием, так как ему явно некогда вспомнить о том, что надо продвигаться по каналу материнства к своим маме и папе. Он слишком увлекся доказательством теоремы нашей полноценности…

Если вы написали, что, родив ребенка, выполняете свое женское предназначение, то получается аналогичная случаю с полноценностью картина: вы поручаете своему будущему ребенку роль почтальона, который должен доставить вам ваше собственное предназначение. А предназначение – вещь достаточно масштабная и объемная.

Зачем мы хотим родить ребенка?

Впрочем, предназначению, миссии и смыслу все жизни посвящен следующий блок причин.

Причины «СМЫСЛ ЖИЗНИ».

Если вы написали следующие причины:

  • Ребенок наполнит смыслом мою жизнь.
  • Ребенок станет центром моей жизни.
  • Моя жизнь станет яркой и наполненной радостью с рождением ребенка.
  • Я смогу полностью самореализоваться в роли матери.
  • Я продолжу свой род.
  • Я выполню миссию своей жизни.

Вы надеетесь, что с появлением ребенка в вашей жизни все изменится, в ней появится новый смысл. А какой смысл в вашей жизни сейчас и есть ли он в данный момент? Предлагаю порассуждать о вашей сегодняшней жизни поподробнее. Чего в вашей жизни много в данный момент? Чем наполнена ваша жизнь сейчас?

Предлагаю сделать одно простое упражнение. Возьмите лист бумаги, разделите его пополам. В одном столбце напишите список тех дел, мыслей, событий и занятий, которые делают вас более радостными и счастливыми. Это занятия, которые вы делаете с радостью и после их выполнения чувствуете себя лучше, чем до их начала. Во втором столбце напишите список дел, которые вы заставляете делать себя волевым усилием, которые вы бы и рады не делать, но есть такое слово «надо». После выполнения таких дел вы чувствуете себя выжатой как лимон.

Итак, у вас получилось два списка: список того, что делает вас более счастливой и энергичной, и список того, что делает вас несчастной и уставшей. Как вы думаете, в каком столбце мы будем искать смысл вашей сегодняшней жизни?

Конечно, в первом столбце. Мне кажется, что смысл нашей жизни в том, чтобы быть счастливой, в том, чтобы жить счастливо. Поэтому он явно находится среди тех занятий, которые наполняют нас радостью и счастьем.

Посмотрите, какой список получился длиннее. Радостный или грустный? Если радостный, то смысл в вашей жизни присутствует, а если грустный список длиннее, то пока вы этот смысл просто не разглядели. Смысл жизни есть у всех. И он очень простой: быть счастливым, любить, развиваться, помогать другим, нести свет в этот мир.

Но вернемся к блоку причин под названием «Смысл жизни». Вы ждете, что ребенок станет новым смыслом для вас, что с его рождением все изменится в кардинально лучшую сторону. Так ли это? Не пора ли снять розовые очки?

Предлагаю закрыть глаза и представить себе, как выглядит смысл вашей жизни. Мне представляется что-то глобально объемное, очень большое, похожее на огромный дирижабль или даже на целую планету. Представьте себе, как выглядит Марс или Плутон, помните картинки из школьного курса астрономии? Они огромные, правда?

И вот эту громадину мы поручаем принести с собой будущему ребенку. Он очень старается, но то ли канал материнства пока узковат, то ли малыш пока так и не может сдвинуть с места громадину смысла вашей жизни, но факт остается фактом: он пока все еще находится по пути к вам.

Вы будто поручаете своему ребенку стать ответственным за смысл вашей жизни, счастье и радость, за свою материнскую самореализацию. Каждая такая ответственность – дополнительный «чемодан» в руках малыша. Посчитайте, сколько «чемоданов» уже несет ваш будущих ребенок.

Если вы написали, что «Ребенок станет центром вашей жизни», то вы заранее назначаете ребенка на должность «центра своей жизни», а это очень ответственная руководящая должность. А на любой руководящей должности требуется определенный жизненный опыт, знания и навыки. Человек, занимающий такую должность, должен обладать разнообразными качествами зрелого человека: чувством ответственности, навыками планирования и организации жизненных процессов – ведь если он центр этой жизни, то есть отвечает за ее организацию и процессы, в ней происходящие. И вот на эту, требующую разнообразных навыков и умений, должность вы приглашаете своего будущего ребенка. У него пока нет даже физического тела, чтобы планировать и отдавать распоряжения, но он уже назначен руководителем вашей жизни. От него уже зависит ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ в вашей жизни. Вы бы на его месте не испугались столь большой ответственности?

Представьте, что вы – студентка первого курса, приходите устраиваться в большую компанию менеджером по продажам со свободным графиком, а вам с порога предлагают позицию генерального директора холдинга. Вас проводят в новый огромный кабинет, рассказывают, что теперь именно вы отвечаете за судьбы нескольких тысяч человек. Какова бы была ваша реакция? Вы бы не испугались и согласились принять этот большой пост? Скорее всего, вы бы отказались от такого неожиданного предложения – слишком велик груз ответственности. Так и ваш малыш пока отказывается от предложенной тобой позиции центра твоей жизни: «А вдруг я не справлюсь?» — думает он.

И пока не торопится на встречу к вам…

По материалам портала soznatelno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *