Зависимость – многогранный недуг, избавиться от которого непросто. Но отношение окружающих к зависимому человеку неоднозначно – некоторые жалеют и сочувствуют, но большинство все же считают его главным виновником неадекватного поведения. Последние исследования доказывают, что любую зависимость следует рассматривать как синдром не совсем обычного состояния, возникающего при сочетании нескольких причин. Почему одни люди подвержены ему, а другие благополучно избегают опасных соблазнов? Что такое аддикция и почему человек стремится убежать от реальности? Виновата ли генетическая предрасположенность и как социальное положение влияет на возникновение патологического состояния? Обо всем этом – далее. 

Что такое аддикция и ее типы 

Для начала стоит разобраться с непривычным термином, обозначающим различные проявления психологического расстройства. Аддикция – это неконтролируемая потребность избежать окружающих реалий одним из многочисленных способов. Миллионы трагедий в мире связаны с игроманией и алкоголизмом, наркоманией и поведенческими аномалиями. Острое желание совершить какие-либо действия не контролируется страдающим от зависимости человеком.

Среди многочисленных проявлений аддикции можно выделить несколько наиболее распространенных видов:

  • алкогольная – хорошо знакомая многим неумеренная тяга к спиртному;
  • наркотическая – увлечение психотропными и токсическими средствами;
  • поведенческая – совершение определенных действий, имеющих для зависимого ценное значение. К этому виду относится и зависимость от азартных игр. К счастью, поведенческие аддикции чаще всего представлены безопасными формами – творчеством, экстремальными видами спорта, духовными практиками;
  • аддикция отношений – чрезмерная привязанность, уклонение от интимных отношений из-за боязни разрыва или, наоборот, неконтролируемая страсть;
  • интернет-зависимость – чрезмерное выпадение из реальности ведет к полному самоустранению от общения с друзьями и близкими;
  • шопоголизм – бесконечные покупки доставляют лишь временное удовольствие и побуждают совершать все новые и новые. Болезненное увлечение чревато долгами и проблемами с законом;
  • трудоголизм – чрезмерное стремление к успеху, зацикливание на работе, прекращение отношений с родными.

Каждая из этих форм аддикции доставляет множество проблем не только самому зависимому, но и его семье, окружающим. В чем же причина такого поведения?

Генетический сбой?

Исследования специалистов подтверждают, что зависимость передается по наследству. Однако генетика лишь примерно в половине всех случаев (40–60%) виновата в возникновении аномального состояния. Скорее, она указывает на существующую предрасположенность к аддиктивному поведению, а для развития зависимости необходимы соответствующие условия. Так что выводы экспертов не опровергают мнение большинства о виновности самого человека в возникновении аномалии, но и не поддерживают его.

Человек и общество – можно ли рассматривать зависимость как социальное явление

Уход от жестоких реалий современной жизни – основное объяснение причин аддиктивного поведения самими зависимыми. Одни стремятся убежать от нищеты, другие пытаются справиться с потерей работы и депрессией, третьи выросли в неблагополучной семье и с детства испытывали все тяготы нищеты и неустроенности. Подтверждением этой теории выступают знакомые всем исторические события, среди последних – недавний экономический кризис в Европе. Стремительный рост безработицы, значительное снижение уровня доходов неизбежно вызывают рост употребления наркотических веществ. Особенно сложно противиться этому в маргинальной среде, где любые препараты достать несложно.

Парадокс состоит в том, что расходы на наркотики ведут к еще большему обнищанию, поэтому сложно определить, что первично, а что вторично – зависимость привела к финансовым проблемам или наоборот. Однако даже в условиях жесточайших экономических кризисов далеко не все становятся алкоголиками и наркоманами, и с этим сложно не согласиться. В благополучных семьях с раннего детства прививается неприятие любых видов зависимости, и это оказывает несомненное влияние на всю жизнь ребенка. Скорее всего, неблагополучная ситуация лишь подталкивает к саморазрушению, не выступая его причиной. Значит, на возникновение аддикции влияет что-то еще?

Зависимость в роли защитной психологической реакции

Многие специалисты настаивают на психологическом аспекте существующей проблемы. Они считают неверным связывать, например, наркозависимость с наследственностью. Некоторые исследования подтверждают наличие у большого количества зависимых той или иной психологической травмы, полученной в детском возрасте или позднее. Это могут быть проблемы в школе, сложность адаптации к новым условиям, отсутствие работы и длительные финансовые проблемы, невозможность реализовать свой потенциал и множество других. Невозможность справиться с обстоятельствами часто приводит к возникновению аддикции. Виной этому отнюдь не слабость, как считают некоторые, а желание избавиться от последствий негативных событий. В этой связи правильнее рассматривать зависимость в качестве компульсивного поведения, так считают многие известные аддиктологи.

Известный канадский специалист Габор Мате большую часть жизни посвятил избавлению пациентов от тяжелых форм наркотической зависимости. В стремлении понять природу аддикции, которой в некоторой степени подвержен он сам, ученый приводит в пример события из собственной жизни. Уже в зрелом возрасте мужчина с горечью осознал, что не нужен своим близким. Полученная психологическая травма стала причиной возникновения зависимости – Габор с головой ушел в работу, а редкие часы досуга посвящал страстному коллекционированию компакт-дисков. Классическая музыка заменила ему общение с близкими, а свою ненужность он стремился компенсировать профессиональной деятельностью и успехами в работе. Доктор заявляет, что не видит отличий между типами зависимостей и причинами, их вызывающими. Главная задача специалистов – обнаружить уязвимость отдельных людей, из-за которой они становятся наркоманами, игроками или, как он, трудоголиками.

Сложность состоит в том, что зависимость может проявиться в любой форме и в любое время. Например, человек, поборовший тягу к алкоголю, может стать наркоманом, игроком или зависимым от чувств. Совершенно неизвестно, в каком виде проявится очередная зависимость – в непомерной тяге к еде, фанатичном увлечении спортом или круглосуточном просиживании за компьютером.

Клеймо зависимого – как с ним жить

Восприятие аддикции как нежелание человека покончить с пагубной привычкой крайне ошибочно и приводит лишь к усугублению проблемы. Клеймо алкоголика, безвольного слабака и опустившейся личности мешает полноценно бороться со своими пристрастиями, а ведь каждое заболевание необходимо лечить. Изменение отношения к проблеме в последние годы, психологический подход к зависимости помогут легче понять страдающего человека. Для тех, кто искренне пытается справиться со своим состоянием, привлекательность признания его страданий болезнью объясняется просто: причинами такого состояния называют не распущенность и порочность, а нечто совершенно другое. Таким образом, из разряда слабаков и извращенцев зависимый человек переходит на положение больного. В этом случае знакомые и близкие уже не будут слишком осуждать его и уговаривать справиться с недугом самостоятельно – излечение потребует профессиональной помощи и времени. К сожалению, отличие зависимости от других болезней в том, что медикаменты здесь не помогут и необходимо искать совершенно иной подход.

На первый взгляд, избавиться от зависимости несложно: перекрыть доступ к спиртному или наркотикам, отключить Интернет подростку-игроману, отобрать кредитку и не давать денег шопоголику. Но это не решение проблемы. Во-первых, зависимые люди чрезвычайно изобретательны и находчивы, они с легкостью обойдут запреты, и окружающие этого даже не заметят. А во-вторых, устранение внешних проявлений недуга совсем не означает излечение, хотя для имиджа и изменения отношения окружающих это немаловажно. Необходимо устранить причину аномального состояния, и только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Новое отношение к аддикции

Американские специалисты настаивают на совершенно новом подходе к проблеме зависимости – официальное признание ее хроническим мозговым нарушением позволит понять суть проблемы и научиться справляться с ней. После 4-летней совместной работы авторитетных экспертов США специалисты сошлись во мнении, что аддикционное поведение – первичное расстройство, но зависимость следует рассматривать как хроническое заболевание. Оно появляется в результате изменений участков мозга, отвечающих за контроль над действиями, и при повреждении связей между нейронами мозга и «центром удовольствия». Зависимые люди просто не могут вести себя иначе – чувства и восприятие нарушаются, а мозговые аномалии вызывают асоциальное поведение, свидетельствующее о наличии недуга. Вместо осуждения и порицания окружающим лучше предложить свою поддержку и посильную помощь в получении качественного лечения.

Возможно ли вылечить зависимость

Избавиться от аддигации самостоятельно не получится, особенно при таких не вызывающих опасения формах, как пищевая, игровая, шопоголическая. Заметить явные отклонения в поведении не слишком просто, поэтому обращение к доктору происходит обычно со значительным опозданием. Критически оценить масштаб расстройства наркомана или алкоголика проще близким, но в этом случае очень редко страдающий от зависимости человек готов попросить о помощи.

Основным методом лечения зависимости выступает психотерапия. При серьезных и долговременных проблемах (алкоголизм, наркомания) иногда требуется предварительная дезинтоксикация организма. Непростой процесс избавления от аддигации направлен на определение и устранение факторов, давших толчок к развитию недуга. Коррекция поведения, избавление от зависимости сопровождаются помощью в его социальной адаптации после проведенного лечения.

К сожалению, хроническая форма болезни подразумевает постоянное наблюдение – даже через несколько лет полноценной жизни без потрясений зависимость может проявиться в совершенно новом и неожиданном качестве. Например, Филип Сеймур Хоффман, известный американский актер, в течение 23 лет был ярым сторонником здорового образа жизни. Причина его смерти стала полной неожиданностью для близких и друзей – передозировка героином. Он не раз боролся с этим пристрастием, искренне пытаясь справиться с проблемой. Но в конечном счете он проиграл. Специалисты утверждают, что заложенная на уровне подсознания программа саморазрушения при аддигации коварна и сильна, так что даже после успешно проведенного лечения и многих лет ремиссии расслабляться не стоит!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *