Зубки малыша

Малыши грудного возраста способны на многое: стремительно развиваясь, они не только радуют и удивляют, но и беспокоят одновременно. Тревог не избежать — ведь речью овладеть получится еще не скоро, так что из средств связи пока самое доступное… — крик! Так и с прорезывающимися зубками. Мог бы малыш объяснить, пожаловался бы на неприятные ощущения во рту, но нет, приходится плакать, пока мама сама не поймет, что что-то с крохой не в порядке.

Кроме беспокойства, нарушения сна и аппетита, можно заметить набухшие десны, усилившееся слюноотделение и стремление постоянно держать что-то во рту.

Когда есть сомнения — обязательно нужно показаться врачу. И если он определит, что капризы малыша — из-за зубов, можно расслабиться. Морально, конечно, не физически. Физические силы понадобятся в эти дни, и еще как. Но ребенок здоров — и это главное. А уж утешить его вы сможете. В такие моменты не нужно бояться избаловать малыша. Если на ручках ему лучше, значит, нужно брать на ручки.

Представьте — мы-то знаем, что через пару дней появится зубик и самочувствие опять станет замечательным, а самому крохе это неизвестно. Ему плохо, неприятно, и сколько это будет продолжаться, и кончится ли когда-либо — неведомо. Так что в первую очередь нужно утешать и отвлекать его.

В выборе прорезывателей вполне можно довериться вкусу малыша — просто предоставить ему самые разные модели, пусть чередует их или остановится на какой-то одной. Это и развлечение, и массаж десен, отвлекающий от зуда, одновременно.

Конечно, есть и специальные средства для облегчения неприятных ощущений при прорезывании зубов. Ассортимент их велик, но отнестись к выбору нужно крайне аккуратно, ведь экспериментировать в таком раннем возрасте ни к чему.

Проверенные препараты — те, которые содержат в своей основе растительные компоненты. В первую очередь это ромашка, имеющая и противовоспалительный, и ранозаживляющий, и обеззараживающий эффекты. Не обойтись в составе и без анестетика, облегчающего боль, который должен быть в первую очередь безопасен.

И последнее, на что стоит обратить внимание, — форма, в которой предлагается препарат.

Лучше, если это будет гель. Дополнительный охлаждающий эффект подарит ребенку приятную прохладу во рту вместо надоевшего дискомфорта, а кроме того, гель лучше фиксируется на слизистой оболочке.

Не стоит ждать чуда от одного применения. Зуб не появится в тот же час, но и несколько спокойных минут или же часов, которые будут подарены маме в разгар бессонной ночи за счет действия такого геля, тоже ценны. Представьте только, малыш наконец-то успокоился и уснул – значит, можно и самой немного отдохнуть.

Конечно, начинающих родителей проблемы с появляющимися зубками могут повергнуть в отчаянье: быстренько умножив все, что приходится переживать с самым первым зубиком, на 20 (ведь молочных зубов именно столько), перспективы, действительно, вырисовываются, на первый взгляд, настораживающие. Но со временем придет и опыт, и умение справляться со своим страдальцем, а средство-помощник (обезболивающий гель) обязательно выручит в самые трудные минуты!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz