Прививка против гепатита А

Многие люди считают, что можно обойтись без прививки против гепатита А, потому что заболевание протекает слишком легко. Гепатит А не переходит в хроническую форму и не дает тяжелых осложнений. Если печень у больного до заболевания была здорова, то она может и остаться здоровой. Но если у человека были проблемы с печенью и желчным пузырем, то гепатит А дает ухудшение основного заболевания. Также нельзя сбрасывать со счетов и то, что заболевший человек выбывает из строя на 2-3 недели. Дети не ходят в школу и в детский сад, взрослые на работу. Получается, что прививку все-таки делать необходимо!

Прививка перед детским садом

Год назад прививка перед детским садом от гепатита А  введена в обязательный прививочный календарь. Это очень удобно и для детей, и для персонала детских учреждений. Ведь бытовая инфекция передается через грязные руки, овощи, фрукты, карандаши, ручки, тетради, которыми пользуются малыши. Поэтому если один ребенок заболевает, то следом выявляются еще несколько случаев гепатита А. И чтобы избежать последствий  в виде карантина, прививка сегодня делается всем детям. Но при условии полученного на то согласия их родителей.

Схема вакцинации от гепатита А двукратная. Врачи рекомендуют делать вторую прививку через полгода. Но если по каким-то причинам это не получается, вторичную прививку можно сделать и в течение следующих 5 лет.

По календарю вакцина против гепатита А ставится детям, начиная с 2 лет. Но, как указано в аннотации к вакцине, защищать от вируса ею можно уже с 12-ти месячного возраста. Взрослым людям также можно делать эту прививку, особенно тем, кто выезжает в страны с повышенным риском инфицирования, где может быть недостаточно чистая вода и не соблюдаются нормы гигиены. Прививка защищает от заболевания на 97-98%. Если она сделана двукратно, этой защиты хватает на 25 лет.

В очаге заражения

Члены семьи заболевшего человека и те, кто был в контакте, могут вакцинироваться в течение 72 часов в качестве экстренной профилактики против гепатита А. Антитела начнут вырабатываться с первых же часов после вакцинации. Полностью защита будет обеспечена в течение 28 дней.

В настоящее время госпитализация больного гепатитом А необязательна. Если такой больной остается дома, родственники должны тщательно соблюдать правила гигиены: каждый член семьи должен быть обеспечен индивидуальным полотенцем и посудой, все поверхности в доме — обработаны дезрастворами.

Самая безреактивная вакцина

Вакцина от гепатита А не дает никаких побочных эффектов. Она инактивирована и очищена, поэтому аллергической реакции, как правило, не бывает. Но если у ребенка все-таки наблюдалась в прошлом лекарственная аллергия, то предварительно назначается любой противоаллергический препарат на день или два, и лишь затем делается прививка. Из всех вакцин прививка от гепатита А считается самой безреактивной.

Вакцинироваться против гепатита А можно и детям, и взрослым в специализированных клиниках MS HELP, по адресам:

г. Алматы
ул. Карасай батыра, 30 уг. пр. Достык,
тел. +7 (727) 291-79-65

г. Алматы
ул. Бузурбаева, 23, уг. ул. Гоголя,
тел. +7 (727) 269-31-02.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz