Аллергия и питание

Детишек за уши не оттащишь от сладкого и вредного. А что делать, если ребенку нельзя практически ничего сверх выверенного гипоаллергенного рациона? По статистике, каждый десятый дошкольник страдает проявлениями аллергии: от простой крапивницы вплоть до иммунодефицитных состояний. В некоторых городах есть даже специализированные детские сады, где маленьких аллергиков выхаживают и стараются отправить в школу здоровыми.

Простое средство для малышей с аллергией

Аллергия, если обозначить границы явления просто, является нарушением функционирования иммунной, защитной, системы организма. И в последние годы наметилась тенденция к росту числа детей, страдающих болезнями этой группы. Теории распространенности явления выдвигаются разные: наследственный фактор, слишком большое количество химических препаратов, используемых в быту, антибиотики на первом году жизни. Одна из теорий позволяет тащить любимому чаду с улицы домой щенков, котят и червяков, так как ученые говорят о недостаточной нагрузке на иммунную систему в цивилизованной части света. То есть чем чище вокруг, тем меньше иммунитет тренируется и тем слабее защищает организм малыша.  Аргумент в пользу этого: дети из многодетных семей и из стран третьего мира страдают от аллергии в разы реже, чем дети, порой единственные, в семьях из Европы или США.

Как бы то ни было, если ваш ребенок уже остро реагирует на аллергены, приходится искать выход. Проявления аллергии могут быть совершенно разными: нарушения пищеварения, высыпания на кожных покровах вплоть до мокнущих язв, предрасположенность к заболеваниям дыхательных путей от постоянных насморков до астмы, иммунодефицитные состояния различной степени тяжести.

Лечению аллергия поддается крайне тяжело. Большую помощь иммунитету оказывают физиопроцедуры, занятия спортом, закаливание и — страшное слово! — диета. Она, кстати, не обязательно должна быть из безвкусного и пресного. Немного выдумки, и даже самые противные блюда приобретают съедобный вид.

Старый, но действенный секрет, способствующий улучшению состояния здоровья 90% маленьких аллергиков с любой степенью тяжести аллергических реакций, — это отруби. Сейчас их научились выпускать в такой форме, что дети с удовольствием поедают их после обеда на десерт, как печенье.

Главная польза от отрубей — действенное очищение организма. Не работающая в полной мере иммунная система аллергика допускает рост патогенных бактерий, в частности, в желудочно-кишечном тракте. Их токсины сами по себе являются и дополнительным аллергеном, и сильной нагрузкой на иммунитет.

Отруби — источник пищевых волокон, разбухают от жидкости и адсорбируют грязь и слизь в толстом кишечнике. Так нормализуется пищеварение, а вслед за ним и сон, и состояние кожных покровов, и функции дыхательных путей. Для заметных улучшений в течение нескольких месяцев достаточно давать малышу всего лишь 10-15 граммов отрубей в день. Это несколько небольших крекеров, которые заменяют полдник или легкий перекус в течение дня. Мамам на заметку: обратите внимание на сладкие отруби с натуральной клюквой или лимоном. Ммм, вкуснота!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz