Соска для ребенка

Соски и пустышки прочно вошли в обиход молодой мамочки с незапамятных времен. По-английски соска называется pacifier — «успокоитель». Что ж, сотни лет мамы успокаивали орущих детей одним и тем же способом, вот только вместо современного латекса использовали тряпочки, липовые чурочки, манную кашу в марлечке и даже вяленый рыбий пузырь.

«Соска — это почти что сиська, только резиновая», — говорила моя бабушка. И действительно, даже звучит похоже. Но главное, соска действительно облегчает жизнь маминой груди: сосательный рефлекс малыша должен быть удовлетворен, и сосать ему нужно дольше и чаще, чем есть. Если разрешать сосать пальцы — испортится прикус. А если грудь, то это чревато перекормом для ребенка и трещинами на сосках груди мамы. Так что пустышка — это точка компромисса: и природные потребности соблюдены, и мама в порядке.

Ребенок еще в утробе матери сосет пальчик, а родившись, с трудом и пыхтением добывает таким образом молоко из материнской груди. У всех деток с рождения прикус «неправильный»: нижняя челюсть сдвинута назад относительно верхней на 1-1,5 см. Высасывать молоко из маминой груди достаточно трудно, но это усилие необходимо, чтобы нижняя челюсть развилась и прикус стал «взрослым». Однако если он уже сформировался, а ребенок продолжает сосать, то прикус начинает портиться: нижняя челюсть слишком сильно выдвигается вперед и вниз. Справедливости ради стоит отметить, что пустышка хотя и вредна на данном этапе развития, но все же меньше портит прикус, чем те же игрушки или пальчики.

В идеале ребенок  должен сам отказаться от пустышки в возрасте около полутора лет, уже освоив питание с ложечки. С переходом на твердую пищу постепенно угаснет сосательный рефлекс, и потребность в сосках отпадет. Однако иногда детишки двух, трех и даже четырех лет ходят с пустышками во рту.

В последнее время в педиатрии возникают дискуссии вокруг соски. Одни говорят, что пустышка — это абсолютное зло, так как задерживает развитие ребенка и изолирует его от внешнего мира. Другие считают, что сосание, напротив, — развивает речевые мышцы и дает возможность развиться другим полезным рефлексам. Попробуем взвесить все за и против.

Начнем с того, что соска — это нормально. Сосали же их в детстве и мы, и наши бабушки, и прадедушки и ничего, все нормальные, здоровые. Значит, все проблемы начинаются вместе со злоупотреблением соской: сначала чадо отказывается засыпать без соски, кричит и плачет, потом, уже начав ходить и говорить, всюду таскает ее с собой и никак не желает с ней расстаться. Что делать?

Юлия  Старосельская, психолог: «Любые отклонения — это следствие недостатка тепла и ласки. Если маме лень укладывать ребенка спать, укачивать, обнимать, если она не берет его на руки, когда он плачет, то соска становится заменителем недостающего внимания. Непроизвольные однообразные движения — это показатель внутренней тревоги в любом возрасте. Даже взрослые люди иногда, задумавшись, грызут карандаши, ногти, тянут в рот волосы».

Итак, первый шаг  к свободе от соски — уделять малышу достаточно внимания. Чаще обнимайте его, разговаривайте с ним, гуляйте вместе. Он должен чувствовать себя защищенным, и вместе с тем, не стесненным чрезмерной опекой, иначе страх нарушить установленные вами же границы приведет к такой же тревожности, что и отсутствие вашей поддержки. Следовательно, соска останется его верной «боевой подругой». Любая мелочь в этом нежном возрасте может стать источником стресса для малыша.

Второе. Не стоит  резко забирать у ребенка соску, кричать на него, приводить «взрослые» аргументы, чтобы он ее выкинул. Ничего не выйдет, только нервы своему чаду испортите. Есть старый «бабушкин» метод: намазать соску горчицей. Да, карапузу становится противно и к соске он больше не возвращается. Но если основная проблема — отсутствие родительского тепла или, наоборот, постоянное напряжение из-за излишней опеки, — то в рот по привычке так и лезут пальцы, игрушки, тряпочки. Результат тот же: испорченные нервы и прикус.

Проявив фантазию, можно найти очень оригинальные способы расставания с соской. Например, одна находчивая мама предложила своей дочери вырыть в саду ямку, «посадить» туда пустышку, как семечко, полить водичкой и через несколько дней проверить, что получилось. А сама втайне посадила на это место деревце. Когда девочка пришла посмотреть, что же выросло из ее соски, то на ветке дерева оказалась конфетка. Малышка ухаживала за саженцем и часто находила на нем сладости.

Аналогичный вариант — сказка о пустышечной фее. Когда  ребенок уснет, надо потихоньку забрать  его соску и оставить вместо нее маленький подарок. А наутро объяснить, что это была пустышечная фея, которая приходит ко всем деткам во столько-то годиков и забирает у них соски, потому что они уже взрослые. «Вот видишь, мой милый, тебе она принесла печеньице, чтобы у тебя были зубки острые, как у зайчика. А твою пустышку она унесла одной маленькой девочке, которая вчера родилась в Австралии. Знаешь, какие в Австралии звери живут? Давай-ка я тебе расскажу»….

Юлия  Старосельская, психолог: «Постепенная замена пустышки, превратившейся в дурную привычку, чем-то более полезным через игру, пожалуй, наименее травматичный ход для малыша. Предложите ему поиграть в зайчика, пусть грызет морковку. Или пусть подарит пустышку младшему двоюродному брату. Вариантов множество! Изучайте характер своего ребенка, он сам вам подскажет, что и как лучше сделать».

И наконец, третье важное замечание. Если ваше чадо не расстается с соской день-деньской, тем более не отбирайте ее у него сразу. Лучше действовать постепенно: сначала давать пустышку только дома, потом только на ночь и только в кроватке. Так ребенок быстрее привыкнет засыпать без своей любимой игрушки.

Так или иначе, приглядывайтесь к своему ребенку: он ведь тоже личность, хотя и маленькая! Подходите к процессу творчески, с фантазией, ведь без этого, когда имеешь дело с малышами, далеко не уедешь, даже имея три высших образования!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz