Зубы ребенка

К моменту рождения в челюстных костях младенца уже присутствуют все 20 молочных зубиков! А самые первые признаки их формирования можно заметить на шестой неделе беременности, когда единая зубная пластина в основании  челюстей образует отдельные зародыши зубов. Конечно, в это время они совсем еще не похожи на зубы — пока это всего лишь почкообразные бугорки на челюстной пластине. Постепенно их форма будет меняться, напоминая сначала шапочку миниатюрного гриба, а затем колокол.

Но дело не только в изменении формы, ведь главное в этот период — ни на секунду не прекращающийся процесс минерализации, или накопления «строительного материала» для будущего зуба. Зубной цемент, эмаль, дентин — все это постепенно откладывается в зародышах, и чем больше становится в организме кальция, тем тверже эти наросты на челюстной пластине. Но самое удивительное впереди: оказывается, на десятой неделе внутриутробного развития начинают формироваться уже и зачатки постоянных зубов, а на девятом месяце беременности начнется минерализация некоторых из них.

Итак, человек  еще не появился на свет, а его  зубы уже в опасности, и первая потенциальная неприятность — возможное  недоразвитие зуба и его тканей: гипоплазия, вызванная нарушением процессов  обмена веществ в зубных зачатках. Эта патология приводит к истончению слоя эмали и обратного развития, увы, не имеет. Причиной гипоплазии может стать перенесенная матерью во время беременности краснуха или токсоплазмоз. Наблюдается она и у малышей, пострадавших от родовой травмы, переболевших желтухой, из-за несовместимости крови с материнской по резус-фактору или у недоношенных деток.

Кстати, знаете ли вы, что тяжело протекающий токсикоз у беременных приводит к выведению  из организма женщины большого количества солей? Светлана Коваленко, стоматолог-терапевт московской сети семейных стоматологических клиник фирмы «Алена», утверждает, что токсикоз во второй половине беременности может стать причиной предрасположенности будущего малыша к кариесу, а аномалии формы и расположения зубов встречаются у таких деток вдвое чаще обычного.

Как оградить будущего малыша от стоматологических  неприятностей? Прежде всего, беременность необходимо планировать, а это значит — пройти полное обследование, пролечить все обнаруженные инфекционные заболевания, скорректировать гормональные нарушения и обязательно проверить наличие у будущей мамы прививки от краснухи. Не надо пренебрегать и постоянным посещением гинеколога, который поможет оптимально решить проблему токсикоза. Помимо этого, необходимо обязательно найти грамотного врача-стоматолога, который будет отслеживать состояние зубов беременной женщины.

Распространенное мнение о том, что лечить зубы во время беременности не нужно и даже опасно, тоже является одним из обычных заблуждений. В полости рта любого человека существует порядка 50 миллионов бактерий, которые питаются в основном углеводами, а во время беременности, как правило, потребление углеводов увеличивается. Если же женщина подвержена токсикозу, то неизбежно повысится и уровень кислотности слюны. Избыток углеводов, кислая среда — ну чем не рай для микрофлоры? В таких условиях кариес протекает молниеносно, стоит лишь чуть-чуть повредить зубную эмаль. А пораженный кариесом зуб — это уже пристанище для самых разных микроорганизмов, в том числе и патогенных, которые могут вызвать очень неприятные заболевания не только у матери, но и у ребенка.

Впрочем, кариес у будущей мамы — это еще и сигнал: кальция на двоих не хватает!Чтобы «помочь» процессу минерализации зубов, прежде всего необходимо правильное сочетание фосфора, фтора, солей кальция, других микроэлементов и витаминов в рационе питания. Людмила Панова, заведующая ООО «Детская стоматологическая  поликлиника» города Челябинска, очень хорошо знает ошибки, допускаемые будущими мамами, — это чрезмерное употребление углеводов и недостаточное поступление витаминов и минеральных солей. А потому, как опытный врач, рекомендует не пренебрегать простыми и всем известными советами: в рацион питания беременной женщины обязательно должны быть включены рыба и морепродукты, морская капуста, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, сыры твердых сортов.

Такое питание очень важно для зубов будущего ребенка, и вот почему. Для правильного  роста и развития прочного скелета  и зубов будущему малышу просто необходим витамин С, а значит, надо употреблять в пищу цитрусовые, черную смородину, красный и зеленый перец, помидоры, шиповник и шпинат. Нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста и крайне полезен для формирования зубов, а еще для кожи, волос и ногтей витамин А, которым так богаты листья салата и зеленые части растений, капуста, печень и почки, морская рыба, яичный желток, сливочное масло, сливки и кисломолочные продукты. А витамин Е, который содержится в растительных маслах, участвует в процессах всасывания и усвоения витамина А.

Организм женщины в этот период нуждается также в повышенном количестве минеральных веществ, особенно в кальции и фосфоре, суточная потребность в которых возрастает почти в два раза. Фосфор поступает вместе с самыми разными продуктами растительного и животного происхождения, а вот в качестве главного источника кальция для будущей мамы и для растущего организма ребенка совершенно особое значение приобретает молоко.

Что же нужно исключить из рациона, чтобы не испортить улыбку будущего малыша? Вы уже знаете, чем опасен избыток углеводов — значит, сладкое надо на время забыть, особенно пирожные, шоколад и пироги, аппетитные булочки и спагетти. В общем, ничего нового и неожиданного. Главное — теперь вы не просто знаете, что нужно делать, но и, надеюсь, понимаете, почему все эти привычные советы так важны на самом деле.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz