Здоровье новорожденных

Каждая  мама мечтает быстрее выписаться из роддома и показать малыша родным. Но часто в первый месяц жизни у новорожденных бывают такие симптомы, которые могут напугать любых родителей. Между тем все не так страшно — стоит  просто знать некоторые особенности новорожденных в определенные дни жизни. Эти так называемые транзиторные состояния новорожденных болезнью не считаются. Период новорожденности — это пограничный этап жизни ребенка. Смена условий существования настолько резкая и всеобъемлющая, что необходимо время на приспособление абсолютно всех органов и систем к внеутробному существованию.

Ребенок теряет в весе

Максимальная  потеря массы приходится на 3-4 дни  жизни, поэтому не удивляйтесь, если при выписке из роддома у вашего ребенка масса будет меньше, чем она была при рождении. Допустимый максимум — 10% от массы, с которой ребенок родился, к концу первой-второй недели вес выровняется. Об этом важно  знать родителям, ведь когда вместо прибавки массы происходит ее убыль, немудрено расстроиться. А маме нервничать нельзя — она должна кормить малыша. И не стоит спешить докармливать ребенка смесями, потеря массы вовсе не связана с нехваткой молока!

Изменения молочных желез и  половых органов

Эти симптомы кажутся  непосвященным еще более ужасными. Еще бы: на 3-4 день жизни у детишек нагрубают молочные железы, иногда появляются беловатые выделения из них, по содержимому похожие на молозиво, отекают наружные половые органы, у девочек может наблюдаться менструальноподобное кровотечение из влагалища. А между тем объясняется все очень просто: живя в организме матери, плод испытывал на себе влияние всех женских гормонов, а после рождения внезапно лишился их. Этот гормональный дисбаланс и вызывает половой криз у 2/3 всех новорожденных. Какого-либо лечения  это не требует, к концу первого месяца жизни все проявления должны пройти.

Изменения кожи

Красный — это звучит… мило!Быть красненькими — святое право новорожденных. Это  называется физиологической эритемой, встречается она почти у всех детей на первой неделе жизни. При угасании красной эритемы примерно к 5 дню жизни может возникнуть шелушение кожи, более заметное у переношенных детей. Связано покраснение с резким изменением температурного режима. Лечения она, конечно, не требует.

Ненадолго можно и пожелтеть

Желтуха бывает различной. Та, которая является физиологической, то есть неопасной, имеет такие особенности:- появляется  на 2-3 день жизни, усиливается  к 4-5 дню. Исчезает к 10 дню,  максимум к концу второй недели;- состояние ребенка  не нарушено, то есть сон, аппетит хорошие, а температура нормальная;- цвет мочи  и кала не изменены;- интенсивность  желтой окраски постепенно уменьшается. Если желтуха  появляется не в роддоме, а после  выписки, или если ее симптомы усиливаются, то консультация врача — крайне необходима.

Обсыпало!

На 2-5 дни жизни  это бывает у 20-30% новорожденных. Такую  сыпь называют токсической эритемой, она состоит из маленьких пятнышек или прыщиков, в центре прыщика  может быть пузырек. Располагается  на груди, животе, ягодицах, лице, вокруг суставов. Температура у малыша при этом нормальная, он хорошо себя чувствует. Обычно рекомендуют  купать ребенка в воде с добавлением  настоев лекарственных трав: ромашки  или череды. Сама по себе сыпь не опасна, но нужно строго соблюдать гигиенические условия, чтобы не наложилась сопутствующая инфекция. К сожалению, часто  токсическая эритема говорит  о  предрасположенности ребенка  к аллергии, которая проявится  позднее. Поэтому нужно принять  меры по профилактике: диета для  кормящей мамы и антиаллергический быт — необходимо убрать пылесборники, по возможности избавиться от домашних животных, проводить частую влажную уборку.

Мочекислый  инфаркт

Представьте панику родителей, меняющих подгузники ребенку  и обнаруживающих на нем пятна  оранжевого или кирпичного цвета! Это случается у малышей первых трех дней жизни, и чаще — у мальчиков. А связано с тем, что пока молоко не выделяется в достаточном количестве, ребенок испытывает недостаток жидкости и у него нарушается обмен мочевой кислоты. Выделяющиеся соли, имеющие красноватую окраску, и пугают родителей. Чтобы отличить мочекислый инфаркт, другое его название мочекислый диатез, от кровянистых выделений, нужно посмотреть на пеленку: кровь просачивается через нее, а соли мочевой кислоты обычно скапливаются и не проявляются на другой стороне пеленки. Проходят эти явления к 7 дню жизни малыша, когда у мамы нормализуется выделение молока. Какого-либо лечения не нужно, но следует «отпаивать» ребенка — давать ему около 50-70 мл воды в день.

Кишечнику тоже непросто

Стул стал неоднородным, частым, с примесями слизи, с комочками, меняет окраску? Это бывает у всех новорожденных в середине первой недели жизни, ведь кишечник тоже претерпевает изменения. Первородный кал, который  заполнял кишечник малыша в утробе матери, отходит в течение первых двух дней, а нормальная работа кишечника налаживается не сразу. Вносит свою лепту и временный дисбактериоз — плод в утробе находится в стерильных условиях, а после рождения встречается сразу с множеством микроорганизмов. Кроме изменений стула, могут быть вздутие и урчание живота. Называется такое состояние физиологическая диспепсия новорожденных. Что можно посоветовать родителям? Мама обязательно  должна соблюдать диету — исключить  из питания цитрусовые, бобовые, мучное, сладости, яйца и орехи. Если изменения стула не проходят, то врач может назначить и медикаментозные препараты для помощи кишечнику в адаптации. Но особо спешить с этим не стоит.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz