Водянка у мальчиков

Всегда неприятно узнавать о проблемах со здоровьем собственного ребенка, но особая тревога для родителей, когда проблемы эти касаются половых органов. Неминуемо приходят вопросы о детородной функции -сможет ли малыш в будущем сам стать отцом?! И хотя не все  заболевания половых органов  чреваты столь серьезными осложнениями, бдительность действительно терять нельзя. Возможности медицины велики — очень и очень многое вполне решаемо, но наблюдение специалиста просто необходимо, чтобы, если понадобится, вовремя принять меры.

Размер  имеет значение!

Одна из довольно распространенных проблем у маленьких  мальчиков — водянка яичек. Другое название  гидроцеле. На первом году жизни этот диагноз ставят примерно 8-10% малышей. Проявляется водянка либо односторонним, либо двусторонним увеличением мошонки — вместилища яичек. Причем не всегда родители придают этому увеличению должное значение и не сразу обращаются к врачу. Во-первых, многие уже в самые первые дни после рождения ребенка были порядком удивлены крупным размером его половых органов, но педиатр заверил, что это нормально — отечность проходит. Еще часть родителей наблюдали у ребенка в новорожденном возрасте так называемый половой криз, также проявляющийся и увеличением мошонки. И в этом случае тревога оказалась ложной — ведь само явление преходящее, встречающееся у большого количества мальчиков этого возраста. Но половой криз характерен только для первого месяца жизни, затем все должно стабилизироваться. Так что бдительность утрачивать не стоит — по мере взросления малыша размер мошонки — важный диагностический признак, и при ее увеличении проконсультироваться с врачом необходимо.

Отчего же, отчего же?

Самая частая причина водянки у детей в том, что оболочки, вдоль которых яички опускались еще в период внутриутробного развития из брюшной полости в мошонку, не срастаются, как должно быть в норме, и между полостями остается сообщение. Жидкость свободно циркулирует из брюшной полости в мошонку и обратно. Это и вызывает видимую отечность мошонки — так называемое варикоцеле.

К кому бежать и что делать?

Даже если водянку выявил педиатр, направление он дает к хирургу, что, конечно, сразу же вызывает вопросы об операции. Хирурги на них либо отвечают уклончиво  будем наблюдать, посмотрим, либо действительно начинают настраивать на хирургическом вмешательстве. Проведенный же родителями самостоятельно среди знакомых соцопрос обычно дает противоречивую информацию: есть дети, которым удалось обойтись без всяких операций, но есть и перенесшие ее. И вот тут наступает смятение в душах родительских… «Почему же наше солнышко хотят отправить на операцию? А может, врачи перестраховываются и сами не знают, нужна она или нет? Что делать и как быть?!»

Хорошо, если со всеми сомнениями мамы и папы отправятся к хирургу, возможно — к нескольким, для пущего спокойствия. Причем надо обязательно обращаться к хирургу детскому. Ведь у взрослых мужчин природа возникновения водянки иная, и способы ее лечения, конечно, совершенно другие. Гораздо печальнее, если поиски истины заведут родителей  в парамедицинские дебри.

Советы некоторых народных «лекарей» воистину поражают воображение — такое и нарочно  не придумаешь! Но есть и вполне безобидные — например, следить, чтобы ребенок всегда находился в   определенном положении. Родители и сами часто замечают, что после сна водянка не проявляется или проявляется меньше, чем в вертикальном положении. Ведь если сообщение сохранилось, в положении лежа жидкость оттекает из мошонки в брюшную полость, а в вертикальном положении — наоборот.

Однако есть и такие рекомендации «лечения», знакомство с которыми даже в процессе чтения выдерживает не всякая психика. Чего стоит совет о прокалывании мошонки иглой, причем с нитью, и непременно льняной. Это, дескать, выведет из мошонки воду и всебудет в порядке… Естественно, адекватных родителей действовать по такому плану никто не заставит, но ведь на кого-то подобная литература ориентирована, а ребенка еще и бабушки с дедушками окружают… Так что нужно быть настороже и с подобными проблемами обращаться только к детскому хирургу!

 Так нужна ли операция?

Несмотря на все родительские тревоги и сомнения, для врачей вопрос этот не так уж и  сложен, просто ситуации бывают различные, поэтому и тактика, применимая к малышам, может отличаться.Есть два главных фактора, которые влияют на необходимость операции: возраст и форма водянки.

1. У малышей до года вероятность спонтанного закрытия сообщения и самостоятельного исцеления очень велика — это происходит в 80% случаев. У детей же в возрасте старше трех лет такого уже практически не наблюдается. Поэтому и логически оправдана выжидательная тактика хирургов: до годовалого возраста операцию не планируют, но и после трех лет чудес уже не ждут. Обычно операцию проводят в возрасте 2-2,5 лет.
2. Бывает водянка изолированная, когда жидкость в мошонке осталась, а сообщения уже нет. В таком случае иногда достаточно пункции — прокола и отсасывания скопившейся жидкости. Бывает и более неблагоприятный вариант — клапанный, когда жидкость не свободно перемещается между полостью мошонки и брюшной полостью, а может идти только в одном направлении — в мошонку. Это чревато значительным повышением давления на яички и возможным нарушением их функций, поэтому здесь выжидательная тактика не всегда оправдана.

На сегодня в арсенале детских хирургов не только наружный осмотр и УЗИ, но и специальные методы исследования, позволяющие следить за водянкой в динамике, — оценивать кровоснабжение яичек. Поэтому можно принимать достаточно точные решения о необходимости вмешательства.Так что паники при диагнозе «варикоцеле» ни в коем случае быть не должно, и неодинаковые назначения детям при одном и том же диагнозе следует воспринимать спокойно. Во-первых, велика вероятность спонтанного излечения, а во-вторых, прогноз, даже если необходима операция, при своевременном обращении вполне благоприятный.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz