Носовое кровотечение у ребенка

Кто из родителей не сталкивался с такой проблемой, когда у его чада внезапно начиналось носовое кровотечение? Очень важно в этом случае не растеряться и правильно оказать первую помощь.

Носовые кровотечения у ребенка могут возникнуть внезапно — во время подвижной игры и даже в покое. При этом обильная кровопотеря способна напугать как самого ребенка, так и родителей. Связано это с анатомо-физиологическими особенностями полости носа детей: нос у ребенка сравнительно мал, носовые ходы узкие, а слизистая оболочка очень нежная и вследствие этого легко травмируется. Полость носа кровоснабжается ветвями самых крупных артерий организма, которые, переплетаясь между собой, образуют сосудистое сплетение. В лексиконе медиков оно называется зоной Киссельбаха и располагается в переднем отделе перегородки носа.

В связи с поверхностным расположением сосудов незначительное их травмирование уже может вызвать кровотечение. По степени  выраженности процесса различают три вида кровотечений:
• Незначительные — в объеме до нескольких миллилитров, источником является чаще зона Киссельбаха (передний отдел носовой перегородки). Такое кровотечение обычно проходит само собой через короткое время. Частые рецидивы незначительных кровотечений сигнализирует о каком-либо сбое в организме, что уже весомый повод для визита к врачу;
• Умеренные — то есть более обильные выделения крови, но не превышающие объем в 200 миллилитров;
• Тяжелые — потеря крови бывает до 1 литра, это наиболее опасные для жизни кровотечения, которые самостоятельно не останавливаются. Сопутствуют данному состоянию признаки острой кровопотери — слабость, головокружение, мелькание «мушек перед глазами». Необходима срочная медицинская помощь. Часто рецидивирующие кровотечения являются причиной развития анемии. Как известно, при анемии наступает кислородное голодание в организме, которое сопровождается изменениями структуры и функций органов человека.

Болезнь или недомогание?

Носовое кровотечение (эпистаксис) не всегда является признаком  заболевания и нередко может возникать у вполне здоровых людей. Необильное носовое кровотечение чаще связано с физической или с эмоциональной нагрузкой и проходит самостоятельно, без какой-либо помощи. В летнюю жару причиной носового кровотечения может стать перегревание на солнце, так называемый солнечный удар. При этом носовое кровотечение сопровождается головной болью, шумом в ушах и слабостью. При травмах  носа носовому кровотечению сопутствуют  отек и выраженные боли в области  повреждения.

Если беспокоит носовое  кровотечение в виде сгустков крови в сочетании со слизистыми выделениями из носа, причиной может быть ринит — воспаление слизистой оболочки полости носа, при котором повреждаются мелкие сосуды, выстилающие слизистую носа. «Носовые кровотечения меня беспокоят в течение 7 лет, возникают 3-4 раза в год, сопровождаются болью в правой половине носа, головной болью и слабостью. Я работаю на стройке, последние три дня кровотечение стало беспокоить чаще, повторяется почти через каждый час, причем выступают не просто капельки крови, а струйки. Прикладываю холодный компресс — не помогает, хотя раньше только этим и спасался».Очень часто  у людей, страдающих артериальной гипертензией, гипертонический криз сопровождается носовым кровотечением. В этом случае в результате повышенного давления происходит разрыв мелких сосудов, выстилающих слизистую полости носа.

Частые носовые кровотечения, в сочетании с кровоточивостью десен, маточным кровотечением у женщин, наблюдаются при заболеваниях крови, при которых нарушена функция ее свертываемости. Причиной носового кровотечения может быть и повышенная проницаемость сосудов, которая порой возникает на фоне инфекционных заболеваний (например, грипп, корь и пр.), при недостатке витамина С. «Моей маме 72 года, носовые кровотечения ее беспокоят около 15 лет. В первое время они были незначительными, проходили самостоятельно. Затем появилась как бы заложенность левой половины носа. Никак не могла ее заставить обратиться к врачам. В этом году носовые кровотечения стали возникать чаще, еще и по ночам, длились по двое суток. Однажды, не сумев самостоятельно остановить кровотечение, пришлось вызвать «неотложку», и маму госпитализировали в реанимацию. При обследовании обнаружили опухоль левой половины носа, которая и давала кровотечение». Реже носовое кровотечение может быть симптомом опухолей носа (как доброкачественных, так и злокачественных). При этом могут наблюдаться припухлости, язвочки в носу, выделения из носа.

Первая помощь при носовом кровотечении у взрослых и детей

При развитии носового кровотечения воспользуйтесь следующими советами:
1. Если кровотечение возникло у ребенка, прежде всего необходимо его успокоить, так как при виде крови ребенок пугается, происходит учащение сердцебиения и повышается артериальное давление, что увеличивает кровопотерю.
2. Больному необходимо придать сидячее положение, наклонив голову вперед. Нельзя запрокидывать голову назад — это ошибочное действие! В этом случае может произойти попадание крови в дыхательные пути.
3. Обеспечьте доступ свежего воздуха (откройте окно, расстегните рубашку больного).
4. Приложите на область переносицы мешочек со льдом. Также можно прижать ноздрю носа к перегородке, это приводит к сдавливанию сосудов слизистой оболочки носа, и кровотечение останавливается.
5. Если кровотечение необильное, но не прекращается, можно поместить в ноздрю жгутик из ватки, смоченной в 3% растворе перекиси водорода. Вместо перекиси можно использовать сосудосуживающие капли.

Когда необходима помощь врача?

Неотложная консультация врача необходима в следующих случаях:
• При кровотечении, возникшем в результате травмы, в сочетании с отеком и повреждением носа.
• В случае обильного кровотечения на фоне гипертонического криза.
• Если носовое кровотечение обильное и не останавливается в течение 30 минут, а все названные выше меры не приносят результата.
• Если носовые кровотечения часто повторяются, длительны, возникают без видимой причины.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz