Грудное молоко

Совершенно  уникальный продукт, не имеющий аналогов, — это материнское  молоко. После того как ребенок появляется на свет, именно грудное  вскармливание не просто позволяет  малышу чувствовать  себя умиротворенным, нужным и любимым, но и получать все необходимое для нормального роста и развития.

Уже в первые дни после родов женская грудь  производит молозиво — это густая жидкость, которая идеально приспособлена  для нужд крохи: нескольких капель достаточно для насыщения малыша. По сравнению  со зрелым молоком молозиво содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, зато в нем очень высок уровень иммуноглобулинов и других защитных факторов. Поэтому молозиво —  своеобразное, не имеющее побочных действий и противопоказаний естественное лекарство для малыша.К концу второй недели после родов молоко становится зрелым, но и теперь состав его будет  постоянно меняться и в течение  суток, и даже на протяжении одного кормления.

В чем главные плюсы  материнского молока?

Система мать-ребенок  абсолютно сбалансирована. Молока производится именно столько и именно такого состава, как это необходимо малышу данного возраста и данного состояния здоровья.

Молекулы белка  в женском молоке имеют в  три раза меньший размер, чем  в коровьем. Это способствует  легкому и полному усваиванию молока малышом без излишней нагрузки на пищеварительный тракт и почки.

Усвоение жиров  в грудном молоке на первой  неделе составляет 90%, а затем  увеличивается до 95%. Усвоение же  жиров коровьего молока сначала  составляет 60%, а затем около 80%. Еще более важен сам состав жиров. Только женское молоко богато ненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в синтезе гормонов, улучшают усвоение белка и способствуют нормальному развитию нервной системы ребенка, во многом определяя его интеллект в будущем.

Материнское  молоко содержит бактерицидные  вещества, которые помогают защищать  малыша от инфекций. Это иммуноглобулины,  лизоцим, лактоферин. Собственный  иммунитет грудного ребенка еще  недостаточно сформирован, поэтому  эти компоненты имеют колоссальное значение.

Молочный сахар  (лактоза) также отличается от  сахара коровьего молока. В тонком  кишечнике он усваивается медленнее, а доходя до толстого кишечника,  стимулирует рост необходимой  микрофлоры, обладающей защитным  действием. Кроме того, галактоза, входящая в состав молочного сахара, способствует нормальному формированию и дальнейшему функционированию нервной системы ребенка.

Очень благоприятен  минеральный состав материнского  молока. Например, соотношение фосфора  и кальция в женском молоке составляет 1:2, а в коровьем 1:1. Усвоение кальция при таком соотношении происходит на 60% из женского молока и лишь на 20% из коровьего.

Женское молоко  содержит активные ферменты, которые  способствуют перевариванию самого  молока, без лишних затрат энергии ребенка, ведь поджелудочная железа и желудок у него еще не достаточно зрелы.- Материнское  молоко поступает к малышу  при оптимальной температуре,  практически стерильным.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, кормящая мама должна продолжать естественное вскармливание до полутора-двух с половиной лет.Речь не идет, конечно, только о грудных кормлениях. Здоровому ребенку в возрасте 6-8 месяцев постепенно вводят в рацион различные прикормы. И после годовалого возраста молоко матери приобретает значение биологически активной жидкости, а не просто компонента питания. Оно позволяет уберечь ребенка от инфекций, способствует лучшему формированию нервной системы, повышает стрессоустойчивость, пологает приобщать ребенка к взрослой пище, так как содержит ферменты, нужные для переваривания именно той пищи, которая принята в данной семье.

Вопрос — кормить  или не кормить — не должен стоять перед  любящей мамой. Коровье молоко пусть  пьют телята, а для наших малышей  природа предназначила нечто более подходящее.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *