Нужны ли детские ходунки и кенгуру?

Cовременная промышленность выпускает сегодня много товаров, призванных облегчить жизнь мамам и сделать более разнообразной и интересной жизнь ребенка. Хотя споров вокруг них немало. Кто-то говорит, что ходунки, прыгунки и «кенгурушки» портят детский позвоночник и мешают ребенку развиваться так, как заложено природой: сначала — лежать, потом — сидеть и ползать и только после уж стоять и ходить. Другие считают, что, например, ходунки позволяют ребенку быстрее, легче и безопаснее осваивать мир.

Кто из них прав?

В жизни почти всегда можно найти золотую середину, и в этом вопросе она тоже есть: достаточно соблюдения нескольких простых правил, и эти предметы будут полезными, но нарушение правил может действительно негативно сказаться на здоровье малыша. Итак, рассмотрим по порядку…

«Кенгуру»

Современные модификации рюкзачков позволяют носить малышей в возрасте от 1 месяца, но только в горизонтальном положении. Большинство ортопедов не рекомендует использовать вертикальное положение в «кенгуру» для детей младше 3-4 месяцев, при этом ребенок должен хорошо уже держать головку и уметь приподниматься и некоторое время удерживаться на предплечьях в положении лежа на животе.

Время, проведенное в «кенгуру», поначалу не должно превышать 10-15 минут и не чаще двух раз в день. К 6 месяцам можно проводить в «кенгуру» до получаса, но по возможности — например, когда сидите в транспорте, меняйте положение малыша — давайте разгрузку его еще слабенькому позвоночнику. Когда ребенок уже может сам сидеть длительное время, носить его в «кенгуру» можно и дольше, но тогда уже большая нагрузка приходится на спину того, кто несет рюкзачок.

Сейчас конкуренцию рюкзаку- «кенгуру» все больше начинает создавать слинг — широкий лоскут ткани, который обматывается вокруг тела взрослого особым образом, создавая карман, в который помещается ребенок.

Слинг позволяет ребенку находиться в нем в разных положениях: — и лежа, и сидя — в этом плане он считается более физиологичным по сравнению с «кенгуру», в нем можно даже спать. На первых порах трудность для родителей может составлять умение правильно надеть слинг, это — целое искусство, на самом деле оно не такое уж и сложное, достаточно немного потренироваться.

Прыгунки

Это замечательное устройство для укрепления детских ножек и облегчения маминой жизни. Прыгунки подвешиваются в дверной проем или к потолку в комнате, ребенок в них, естественно, прыгает, вертится, учится наклоняться в разные стороны, а мама в это время может спокойно заниматься своими делами без страха, что ее чадо в этот момент лезет куда-то в опасное место.

Важно: в прыгунки можно сажать ребенка, который уже умеет подолгу и хорошо сидеть без поддержки, а лучше — стоять, то есть не ранее 7-8 месяцев. На первое время лучше ограничиться 10-15 минутами и не более двух раз в день, ближе к году можно постепенно увеличивать время до получаса. Важно: не оставляйте малыша в прыгунках без присмотра, некоторые детки умудряются вываливаться из них, переворачиваться вниз головой и вытворять другие опасные трюки, в этом плане удобно крепить прыгунки на кухне, где мама проводит большую часть времени.

Ходунки

Этот предмет вызывает наибольшее количество споров. С одной стороны, ребенок, посаженный в ходунки, может гораздо безопаснее обследовать окружающий мир, ведь теперь можно практически свободно перемещаться по дому, а удары о стены и мебель частично будет поглощать окружающий столик. И маме от этого спокойнее. Однако есть множество предположений и даже утверждений о том, что ходунки мешают ребенку учиться ходить и тем самым тормозят его развитие: малыш попросту пугается делать первые шаги без привычной и такой надежной опоры.

А однажды мне довелось услышать от одной мамочки противоположное мнение: «А мы и не ползали, а сразу пошли благодаря ходункам». На самом деле оба варианта — крайности, которые случаются, если пользоваться ходунками постоянно. В первом случае действительно возможна задержка в умении ходить.

А во втором: психологами доказано, что период ползания ребенку необходим, в это время закладываются навыки пространственной ориентации, которая в будущем пригодится не только для того, чтобы не сшибать мебель своим телом, но и при письме, умении видеть предметы в объеме и с разных сторон (геометрия), способности ориентироваться на местности (пользование картой местности). Поэтому ползание — важнейший этап развития. И родителям детей, которые рано начали ходить, рекомендуется возвращать их на четвереньки с помощью различных игр.

Так в чем же плюсы ходунков? О них я уже написала выше. Теперь, чтобы они не перешли в минусы, вернемся к правилам: использовать ходунки стоит не раньше, чем ребенок научится хорошо сидеть без поддержки, и на первых порах — до 15 минут два раза в день. В будущем время можно увеличить до 30-40 минут два раза в день, но не более, иначе ходунки действительно могут стать вредным предметом.

Некоторые родители сейчас подсчитают: два раза по полчаса в прыгунках плюс два раза по полчаса в ходунках — это целых два часа практически спокойного для родителя времени! Однако не все так просто: если у вас дома есть и ходунки, и прыгунки, два раза по полчаса или по сорок минут — это максимум времени в общей сложности, когда можно пользоваться обоими  предметами, «кенгуру» в это время  не засчитывается.

Помните, что злоупотребление ходунками, прыгунками и даже «кенгуру» ведет к повышенной нагрузке на позвоночник малыша. Ребенок не может рассказать вам о том, что у него устала или болит спина, а потому он просто непроизвольно скрючивается, чтобы облегчить свою участь. А позвоночник будет находиться в неестественном положении, что в будущем может привести к сколиозу, остеохондрозу, плохой осанке и другим нарушениям. Поэтому еще раз: все хорошо в меру!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz