Первый раз в детский сад

Поступление ребенка в детский сад — безусловно, волнующее событие для всех родителей. Не секрет, что многие дети с трудом привыкают к новым условиям жизни, часто болеют, тяжело переносят разлуку с родными. В идеале малыш должен не только оставаться здоровым физически, но и чувствовать себя комфортно: полноценно общаться со сверстниками, правильно развиваться. Как же совместить решение всех этих задач и облегчить адаптацию ребенка к детскому саду?

Начинать готовить малыша — укреплять его здоровье и правильно воспитывать — нужно задолго до того, как на руках у вас появилась заветная путевка в детский сад.

Как правило, дети, редко болеющие дома, оказываются более защищенными перед инфекцией и в детском саду. Но все-таки не будет лишним заняться закаливанием ребенка. Конечно, без фанатизма. Не стоит нырять в прорубь или обливать малыша ледяной водой. Гораздо уместнее здесь принцип постепенности. Прежде всего, перестаньте излишне кутать ребенка. Одевайте его по погоде, а не по календарю, чаще гуляйте, проветривайте помещение, приучайте умываться прохладной водой. Не создавайте дома тепличных условий, ведь детей в группе будет много, и проследить за каждым воспитатель просто физически не сможет. Но если вы будете выполнять эти несложные рекомендации, то промокшие иногда ноги, сквознячок в помещении или ходьба босиком не будут так опасны для малыша в садике.

Каждая минутка дорога

Очень важно создать дома режим дня, который был бы максимально приближен к режиму детского сада. Сходите на разведку, узнайте все заранее: в какое время принимают детей в группу, во сколько происходит кормление, прогулки, тихий час. Ведь если резко менять сложившийся режим, произойдет сбой в работе биологических часов ребенка, что сделает его более уязвимым во всех аспектах. Поэтому займитесь этим вопросом заранее — не позднее, чем за месяц до поступления в детский сад.

Игра игрой, а обед по расписанию

Стоит приблизить и рацион питания к детсадовскому. Конечно, если ребенок категорически отказывается есть каши, с этим сложно бороться. Но если он не возражает против детской пищи, а вам просто удобнее кормить его полуфабрикатами из супермаркета, то… задумайтесь. Хорошая работа пищеварительной системы очень важна для укрепления иммунитета.

Из-под маминого крылышка

Главная проблема домашних малышей — разлука с мамой. Здесь тоже не обойтись без подготовки. Не упускайте случая «потренироваться»: чаще оставляйте ребенка на пару часов с бабушкой. Или скооперируйтесь с подругами или соседями, у которых тоже есть дети, и иногда устраивайте дежурства, оставляя малышей на одну маму, таким образом имитируя атмосферу детского сада. В идеале было бы неплохо договориться с администрацией детского сада и приходить туда на время прогулок, чтобы ребенок смог познакомиться с детьми и воспитателями заранее.

Сказка — ложь, да в ней намек

Чаще всего детей отдают в детский сад в возрасте около 3 лет. Это период, когда можно и нужно проводить с ними психологическую подготовку. Расскажите ребенку, почему садик необходим, в чем его преимущества. Придумайте сказку, как девочка или мальчик пошли в первый раз в детский сад, как непривычно им там было сначала и как потом все понравилось. Малыши любят сказки, используйте это. Хорошо, если воспитателя в сказке будут звать так же, как и в его будущей группе. Объясните ребенку, что его походы в детский сад так же важны, как и работа для мамы и папы. Если ребенок будет психологически подготовлен, то вам удастся минимизировать стресс «первых дней». И это будет ваша большая победа в борьбе за здоровье ребенка!

Что посеешь, то и пожнешь

Обратите внимание и на свое отношение к проблеме. Если вы слишком нервничаете по поводу адаптации ребенка, то можете не сомневаться, что нервничать будет и он сам. Так что поработайте над собой: не говорите при ребенке о своих страхах и в первую очередь осознайте сами, что садик вашей семье необходим. Что касается лекарственных препаратов, помогающих в адаптации ребенка, назначать их должен только специалист. Неплохими являются препараты для постепенного приучения иммунной системы ребенка к мирному сосуществованию с новой микробной средой. Рекомендованы также витамины — как в составе полноценного питания, так и в виде препаратов, которые надо пропивать 2-3 раза в год.

Уменьшить вероятность простудных заболеваний можно с помощью несложной процедуры: пусть ребенок после возвращения из детского сада прополощет носоглотку 0,9% раствором поваренной или морской соли. С этой же целью нужно чаще менять одежду, в которой малыш ходит в садик.

Врачи выделяют значимость первого месяца пребывания ребенка в детском саду для периода адаптации. Если в течение этого периода ребенок не заболел ни разу, или болезнь была, но протекала быстро и без осложнений, такая адаптация называется легкой. При затяжных эпизодах заболевания или тяжелых психологических реакциях ребенка адаптация относится к разряду напряженных.

Выполняйте все приведенные рекомендации, и пусть период посещения детского сада останется в памяти вашего ребенка, как один из самых счастливых в детстве!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz