Нервный тик у детей

За последние пятнадцать лет тики стали самым распространенным двигательным расстройством у детей.

Сейчас этим заболеванием страдают около десяти процентов детей. Появился даже новый термин — «дети-тикеры».

Внешне тики похожи на естественные движения, только утрированные. И почти всегда они начинаются с лица. Например, ребенок начинает усиленно моргать.

Родители подозревает его в шалости, ругают, требуют прекратить гримасы, а тем временем болезнь «расползается», и движется сверху вниз: ребенок дергает носом, открывает или кривит рот, вскидывает голову, подергивает плечами, ритмично подкашливает. Поиски органических заболеваний глаз, носа или горла остаются безрезультатными. Непонимание сути болезни раздражает родителей, ребенка нередко наказывают. Сам он тяжело переживает появление тиков, и это даже сказывается на его дальнейшем развитии. И зачастую вместо того, чтобы помочь своим детям, родители своими неграмотными действиями только усугубляют проблему.

Тик первого сентября

Очень часто развитию тика предшествует какая-либо травмирующая или просто эмоционально значимая для ребенка ситуация. Например, в 8,5% случаев тики связаны с первыми днями пребывания ребенка в школе – это так называемые тики «первого сентября». Зачастую тики исчезают к 14 годам. У мальчиков они встречаются в 4-6 раз чаще, чем у девочек.

Причиной развития тиков являются генетические, иммунные, психосоциальные факторы. Нередко проблемы со здоровьем ребенка в послеродовой период проявляются позже в виде тиков.

Заболевание протекает волнообразно, то усиливаясь при действии эмоциональных раздражителей — тревоги, смущения и страха, то стихая. Как правило, у школьников период улучшения совпадает с каникулами.

Более распространены тики верхней части лица, которые выражаются морганием, поднятием бровей, гораздо реже встречаются тики туловища и конечностей. Иногда можно проследить связь тика с предшествующими заболеваниями — конъюнктивитом и ринитом.

Кроме двигательных, бывают и вокальные тики — ребенок повторяет какие-либо звуки или шмыгает носом, покашливает. Обычно это приводит к поздней диагностике тика, так как на такие проявления заболевания родители реже обращают внимание.

Мамы и папы должны знать, что отличительная черта тиков — их непреодолимый характер. Если пытаться подавить проявление тика усилием воли, это приведет только к возрастанию уровня тревожности, а значит, и к усугублению заболевания. Совершенно очевидно, что «одергивания» ребенка, напоминания ему о необходимости сдерживаться и уж тем более наказания – просто недопустимы.

Лечение тиков должен проводить детский невролог, лучше в амбулаторных условиях: дома, в поликлинике или дневном стационаре, так как госпитализация часто усиливает тревожность ребенка, а значит, и саму болезнь. В лечении используется принцип ступенчатого подхода, то есть начинают с более мягких препаратов, и только при их неэффективности переходят к более сильным.

Очень важно на период заболевания создать дома условия, наиболее благоприятные для ликвидации тиков у ребенка.

Памятка для родителей

Итак, что же должны знать и помнить родители?
1. Нужно по возможности исключить действие на ребенка чрезмерных эмоциональных раздражителей, причем как отрицательных, так и положительных, о чем обычно забывают. Часто родители в стремлении отвлечь ребенка устраивают для него вечеринки, задаривают подарками или отправляются с ним в путешествие. А ведь большая радость — тоже нагрузка на нервную систему. Следует на некоторое время ограничить подобные мероприятия, а четкий режим дня и спокойная доброжелательная атмосфера должны поселиться в семье навсегда.
2. Зачастую при просмотре телевизионных передач, особенно при выключенном общем освещении, тики усиливаются. Это связано с тем, что мерцающий свет вызывает изменения биоэлектрической активности головного мозга. Поэтому на 1-1,5 месяца следует максимально ограничить для таких детей просмотр телевизионных передач. Эти же ограничения касаются и компьютерных игр.
3. Акцентирование внимания ребенка на тиках усиливает невротизацию и поэтому нежелательно. О тиках на период лечения следует «забыть».
4. Нужно объяснить ребенку, но сначала понять это самим, что имеющиеся нарушения преходящи, временны. Большинство больных тиками очень ранимы. Помогите своему ребенку обрести чувство защищенности и как следствие – уверенности в себе. Нелишней будет и помощь профессионального психолога.

Главное в процессе лечения — верить в благоприятный исход, не запускать заболевание, и тогда любые тики останутся в прошлом!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz